返回国家质量监督检验检疫总局首页       
   当前位置:首页>以质取胜、创先争优>总局文件
关于在质检系统创先争优活动中开展深入基层为民服务活动的通知
 

关于在质检系统创先争优活动中开展深入基层为民服务活动的通知

国质检党组发[2011]159号

 

各直属检验检疫局党组,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局党组(党委),国家认监委、国家标准委党组,总局各司(厅、局),各直属挂靠单位:

根据中央创先争优活动领导小组《关于在创先争优活动中进一步推动各级党政机关和干部深入基层为民服务的指导意见》(创先发[2011]16号),总局党组决定,在全国质检系统开展深入基层为民服务“下基层、访民情、强质检”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

认真贯彻党的群众路线,发扬密切联系群众的优良作风,坚持重心下移,经常深入基层、深入服务对象、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,增进与群众的感情,始终保持质检系统与人民群众的血肉联系。

(一)下基层“接地气”,转变干部作风。教育质检系统广大干部向人民群众学习,拜人民群众为师,在与人民群众密切联系中培养深厚感情。把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,引导干部特别是年轻干部到艰苦地区、复杂环境经受考验,在实践中增强服务群众本领。推动质检系统不断改进工作作风,健全工作制度,在服务基层中提高工作水平。

(二)察民情办实事,真心为民服务。质检系统各级机关和干部要到基层、服务对象和广大的人民群众中去,倾听呼声,了解意愿;到质量问题突出的地区去,帮助理清思路、破解难题,提高产品质量和安全水平。注意发现产品质量的苗头性问题,协助调解质量纠纷,努力把问题解决在基层,促进社会和谐;到贫困地区去,体验群众生活,关心群众疾苦,热心为群众办实事,解决群众反映强烈的突出问题。

(三)抓基层打基础,加强基层组织。引导基层单位“一手抓业务,一手抓队伍”。帮助整顿软弱涣散基层党组织,推动后进基层党组织转化升级。加强基层工作力量,提高基层干部素质,创新工作机制,提高服务效能,提升服务能力,增强组织功能。

二、活动内容

(一)深入基层。组织机关干部深入检验检疫系统的分支局、办事处、市县质量技术监督局及其技术机构等基层单位,围绕各自职能任务,全面了解和掌握基层落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针的情况,倾听基层干部职工对质检工作的意见建议,帮助基层单位加强自身建设,努力解决基层单位和干部职工工作、生活中存在的实际困难,增强质检系统基层党组织的凝聚力和战斗力。

(二)深入企业。组织机关干部深入企业和服务对象,全面掌握企业生产加工过程中质量管理的实际情况,听取服务对象对质检工作的意见建议。送政策法规、送标准技术、送质量信息,帮助梳理问题原因,排查质量风险,加强内部管理,破解发展难题,努力提高产品质量和安全水平。宣传质量强国战略,增强企业质量责任意识和质量诚信意识。

(三)深入群众。组织机关干部深入村镇社区,深入产品质量问题较多的地方,体验基层生活,加深与人民群众的感情;了解产品质量和安全状况,倾听群众质量诉求和加强产品质量监管的意见建议及时回应人民群众的质量投诉,认真解答人民群众对产品质量的困惑和忧虑;宣传质量知识,动员全社会力量共同抓好质量,营造人人关注质量、人人参与质量、人人享受质量的良好氛围。

三、活动方法

(一)广泛走访。机关干部特别是领导干部要经常走访群众,发放问卷调查表,利用各种机会,深入基层单位、企业及工厂车间、乡镇社区、市场商店,进门入户,倾听群众对质检工作的意见,反映群众对产品质量的需求,疏导群众情绪,集中解决群众反映突出的产品质量问题。要利用节假日,走访慰问老党员、老干部和生活困难的党员群众,把党和政府的关怀温暖送到群众心坎上。要组织机关干部积极参加社区组织的志愿服务活动、公益活动,了解社区居民对质检工作的要求和企盼,推动解决居民反映的质量问题。鼓励机关干部利用节假日、回乡探亲等机会开展走访群众和志愿服务活动。

(二)潜心蹲点。各级领导干部要抽出专门时间到基层单位、服务对象蹲点,掌握产品质量状况实情,破解质量监管难题。要有计划组织机关干部到基层单位和服务对象蹲点,与基层和企业干部职工“同吃、同住、同劳动”,通过跟班作业,谈心交流,开展蹲点调研和服务。到基层蹲点要做到干部有民情日记、服务对象有干部联系卡、机关有民情台账,切实把联系群众、服务群众的要求落到实处。

(三)结对帮扶。与困难较大、问题较多的基层单位、企业和服务对象,老党员、老干部和生活困难的党员、群众,定点扶贫对象结成帮扶对子,力所能及地提供政策、信息、资金、技术、人才等服务。要组织引导党员干部与生活困难的党员、群众结对子、交朋友,采取“一帮一”、“多帮一”等方式,帮助解决实际困难。

(四)挂职锻炼。各单位要把深入基层为民服务作为一项经常性工作,分期分批选派缺乏基层工作经历的机关年轻干部,特别是“三门”干部,到基层单位挂职锻炼。

年底前,总局机关要集中开展一次“下基层、访企业、强质检”活动。一是结合今年工作检查督导,抽调50名干部,组成9个深入基层工作组,每组由一位总局党组成员或总师带队,到两个省市的质检基层单位、相关企业和服务对象走访调研。二是组织50名缺乏基层经历的年轻干部,深入甘肃礼县、河南民权县、宁夏固原市、湖北孝感市、广西柳州市的基层,进乡镇农村和企业蹲点锻炼。集中开展活动的时间为一周,于今年12月10日前完成。各直属检验检疫局和省级质量技术监督局,也要按照通知精神,结合工作实际,安排做好相应工作。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。要高度重视,精心组织、周密部署,制定本单位的工作方案,坚持“一把手”负总责、亲自抓。领导机关和领导干部要带头提高认识,带头参加活动,牢固树立群众观念,增强深入基层为民服务的自觉性,推动为民服务工作扎实开展。质检系统各级机关和各级领导干部,可结合联系点制度,广泛开展深入基层活动。

(二)加强督查,推动工作。要督促检查各单位认真落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,推动总局党组提出的工作部署在基层得到有效落实。督促检查各单位落实为民服务承诺,确保质检系统创先争优活动取得人民满意的实效。

(三)注重考核,确保实效。要把深入基层服务情况纳入领导班子和领导干部的考核范围,列入民主评议党员和群众评议创先争优的重要内容。要认真考核机关干部在深入基层为民服务中的工作态度、工作作风,特别是结合本单位本部门职能解决基层、企业和群众最关心、最直接、最现实的利益问题等情况,把考核评议结果作为干部考核和评先树优的重要依据。

(四)改进作风,严肃纪律。要坚持“人民质检、质检为民”理念,放下架子、拉近距离,与人民群众面对面接触,心贴心服务,树立质检部门的良好形象。要严肃纪律,不准给基层、企业和群众添麻烦、增负担,不得接受宴请,不得使用公款消费,不得层层陪同。各调研组的差旅费和交通费按出差标准由派出单位承担。

(五)梳理汇总,转化成果。要及时分类、梳理、汇总深入基层掌握的第一手资料,做好个人书面总结。各单位要形成调研报告,主题从以下三个方面选择:一是围绕总局党组“抓质量、保安全、促发展、强质检”四个方面十二个问题的思考和建议,真实反映基层、企业和群众的意见建议;二是围绕解决人民群众反映的突出问题的思考建议;三是围绕开展此次活动的收获、心得体会。要把调研成果转化为加强质量监管、提高质量水平的具体措施,转化为谋划工作思路、部署明年工作的重要依据。

(六)总结经验,形成机制。各单位对深入基层为民服务活动要坚持常抓不懈,防止走过场、一阵风,力戒形式主义。要制定工作规划、建立健全工作责任制,切实加强督查指导。要及时总结活动中的好经验、好做法,逐步建立健全质检部门与人民群众紧密联系的长效机制。

请各单位将组织开展本次活动的情况报告和《全国质检系统开展“下基层、访民情、强质检”活动情况汇总表》,并择优选取12篇调研报告,于2011年12月20日前报总局创先争优活动领导小组办公室。总局创先争优活动领导小组办公室将对各单位开展活动情况进行考评。

 

附件:全国质检系统开展“下基层、访民情、强质检”活动

情况汇总表

 

 

 

 


                        一一年十一月十日


附件:

 

全国质检系统开展“下基层、访民情、强质检”活动情况汇总表

 

单位名称:                                  填表日期:       

深入基层服务组数量

参加活动人数

走访/蹲点

的单位数量

访谈数量

办实事的数量

结对数量

总人数

领导干部

“三门”干部

基层 单位

企业

市场商店

村镇

基层干部职工

企业干部职工

群众

调研问卷

为基层

为企业

为群众

与基层

与企业

与群众

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本表以直属局、省级质监局名义向总局创先争优办上报。数据包括各直属局、省级质监局机关、分支机构、市县质监局及其直属单位开展走访活动的数据。