返回国家质量监督检验检疫总局首页       
   当前位置:首页>以质取胜、创先争优>总局文件
关于认真学习贯彻李源潮同志在无锡检验检疫局视察创先争优活动时的讲话精神的通知
 

 

                                    关于认真学习贯彻李源潮同志在无锡检验检疫局视察创先争优活动时的讲话精神的通知

 

各直属检验检疫局党组,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局党组(党委),国家认监委、国家标准委党组,总局机关各司(厅、局),各直属挂靠单位:

917,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮在江苏省委领导陪同下,视察了无锡检验检疫局创先争优活动。视察期间,李源潮详细了解了无锡检验检疫局创先争优活动情况,对无锡检验检疫局在“为民服务、创先争优”活动中坚持质检总局党组提出的“人民质检为人民”的宗旨,围绕“打造五区铸强局”、争创“十大品牌”等特色活动给予了高度赞许。同时,对质检系统紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针,大力开展“人民质检、为民服务”活动,不断提升服务发展能力和实效给予了充分肯定。李源潮表示,质检部门创先争优活动开展得很好,无锡检验检疫局把创先争优的要求很好地融入质量监管和服务工作中,在服务举措、窗口示范、技术能力建设等方面做出了许多成绩,充分说明江苏检验检疫系统工作基础好、服务成效优,希望江苏检验检疫局要在全国质检系统更好地发挥先锋和表率作用。李源潮要求质检部门一要有责任精神,二要肯学习、肯钻研,积累经验,三要加强硬件建设,要掌握科技手段,不仅要有好的服务窗口,也要有技术支撑、先进的硬件、优秀的技术人员。只有这样才能解决老百姓关心的问题,才能实现创先争优。李源潮同志视察无锡检验检疫局创先争优工作,是对质检工作的重视、对质检系统的厚爱。无锡检验检疫局创先争优活动受到肯定,也为全系统争了光。全国质检系统各单位和全体干部职工都要认真学习贯彻李源潮同志视察无锡检验检疫局工作所作的指示精神,更加主动地开展“为民服务、创先争优”活动,体现人民质检的忠诚、质检为民的成效,更加坚定地“抓质量、保安全、促发展、强质检”,为全面提升我国质量总体水平,促进经济社会科学发展、转型发展,尽职尽责,作出贡献!现将有关要求通知如下。

一、认真组织学习,深刻领会“人民质检为人民”的深刻内涵

质检系统各级党组织要立即组织党员干部学习919《国门时报》和《中国质量报》头版“李源潮在江苏无锡检验检疫局考察时寄语质检部门”的相关报道。各级党组(党委)要把学习李源潮同志的讲话精神作为党组中心组学习的重要内容。党组(党委)成员不仅要带头学习,还要组织全体党员和干部职工学习。要认真领会“人民质检为人民”、“‘感知质检’是一个方向”、“要真正实现产品质量可控”、“发挥技术优势,为地方经济转型发展服务”和“检测工作要做强第一判断”,以及李源潮同志在视察时提出的三点要求和殷切期望。要在全系统叫响“人民质检、为民服务、以质取胜、创先争优”,深刻领会质检系统“为民服务创先争优”的内涵、依据和特点,在实践中体现人民质检的忠诚、质检为民的实效,真正做到人民质检为人民。

二、结合质检实际,切实增强基层组织建设和党员干部素质能力

当前和今后一段时间,全系统各级党组织要结合各自实际认真落实总局党组《关于在全国质检系统深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》,制定切实可行的实施方案和为民服务承诺,积极创新载体、认真履行承诺、注重服务成效。要以服务人民为重点,以群众满意为导向,广泛利用公开承诺、领导点评、群众评议等主要手段,进一步深入推动“为民服务创先争优”活动。各级党组织和广大共产党员,尤其是党员领导干部要在改进作风、提高服务本领上走在前列,为系统作振奋精神的表率、提升能力的表率、为民服务的表率、清正廉洁的表率。

三、狠抓窗口服务,深入推进“为民服务创先争优”取得实效

认真贯彻总局党组提出的“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针,密切关注人民群众对产品质量安全的需求,特别是食品质量安全的需求。要进一步认真组织好“质量月”活动,认真履行把关服务职能,会同各有关部门,加大对假冒伪劣产品的打击力度。要为人民群众解决好质量安全诉求渠道,领导干部要带头深入基层、深入企业、深入群众,广泛听取人民群众意见和需求,制定和落实为民服务、提升质量的具体措施。对广大人民群众反映强烈的突出问题要集中精力、集中资源,采取切实措施,以务实的态度和有效的手段加以解决。要进一步加强窗口建设、改进服务作风,加强依法行政、提高服务效能,把“人民质检为人民”的宗旨体现在质检工作的各个方面。

各单位要将学习贯彻李源潮同志视察无锡检验检疫局时的讲话精神和结合实际开展的“为民服务创先争优”活动情况及时报总局创先争优活动领导小组办公室。

 

 

 

二〇一一年九月二十三日