北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>图片新闻

2017年全国质检文化建设暨“书香质检”阅读活动工作会议在大连召开

扎实推动“书香质检”阅读活动向纵深开展

——2017年全国质检文化建设暨“书香质检”阅读活动工作会议在大连召开

    425日,全国质检文化建设暨“书香质检”阅读活动工作会议在大连召开,国家质检总局副局长、党组副书记、全国质检系统“书香质检”阅读活动领导小组组长梅克保出席并讲话,他强调要扎实推动“书香质检”阅读活动广泛深入开展,在全系统营造读书好、好读书、读好书的良好氛围,为传承发展中华优秀传统文化、加快建设质量强国做出新的更大贡献。大连市副市长刘岩出席会议并致辞,总局办公厅主任林伟主持会议。

  

    梅克保在讲话中充分肯定了2016年“书香质检”阅读活动取得的成绩。他指出,一年来,全系统各单位按照总局2016年“书香质检”阅读活动方案要求,结合各单位实际,认真组织开展了一系列读书活动,全系统阅读氛围更加浓厚,阅读设施更加完善,阅读供给更加充足,有力推动了质检文化建设,促进了质检队伍素质提升和质检事业发展。

    梅克保对2017年的“书香质检”阅读活动提出明确要求。他强调,全系统干部职工要明确学习任务,学习党的基本理论,学习中华优秀传统文化,学习质检专业知识技能,把自己培养成为质检工作的行家里手。要务求活动实效,创新形式,拓展范围,突出特色,增强“书香质检”阅读活动的吸引力和实效性,确保活动不走过场、不流于形式。要建好职工书屋,加快推进质检职工书屋建设,推广应用电子阅览室,加强书屋使用管理,充分发挥书屋的功能作用,为一线干部职工创造良好的读书学习环境。

    梅克保表示,“书香质检”阅读活动是一项系统工程,全系统各单位和质检出版社要强化工作责任,加强协调配合,为活动的健康有序开展提供坚强保障。要加强组织领导,落实领导责任,科学统筹推进,加强督促检查,高质量高标准开展好“书香质检”阅读活动。要加强图书供给,加快推出一批广大质检干部职工喜闻乐见的质检精品图书,不断丰富和扩大“书香质检”阅读活动的图书供给。要加强活动宣传,创新宣传的内容形式和方法手段,大力宣传“书香质检”阅读活动的开展情况以及各单位涌现出来的经验做法、先进典型。要加强协调服务,认真指导引导活动开展,积极为质检职工书屋建设、电子阅览室更新维护、宣传普及质检知识等工作创造条件。

    梅克保和会议代表还观看了辽宁检验检疫局设立的文化图书展示区。中国质检出版社社长李迎丰在会上作了工作报告。4个单位分别进行了交流发言。会议还对2016年“书香质检”阅读活动优秀组织单位以及质检图书出版发行先进集体进行了表彰,对全国工会职工书屋示范点和质检职工书屋示范点进行了授牌,并举行了书香质检——质检职工书屋电子阅览室启动仪式。

    国家质检总局相关司局和直属挂靠单位,各直属检验检疫局、各省(自治区、直辖市)质量技术监督局(市场监督管理部门)和标准化研究院等单位有关负责人参加了会议。