北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

四川检验检疫局关于报送文明创建主要做法及今后5年文明创建思路

  

     四川检验检疫局(以下简称四川局)过去5年来文明创建工作基本情况及今后5年文明创建工作思路报上。

  一、5年来文明创建主要做法及成效

  四川局自201111月获得“第三届全国文明单位”荣誉称号以来,立足高起点,严把高标准,以探索四川检验检疫系统区域性行业性文明为目标,坚持“届次有重点、连续有提升”,文明创建工作取得明显成效。全川检验检疫系统现有全国文明单位2个,省级文明单位3个(其中省级最佳1个),市级文明单位7个(其中市级最佳5个),全国青年文明号1个,省级青年文明号2个,基本实现行业系统文明全覆盖,川检行业文明品牌基本树立。

  (一)更加突出思想道德内涵,抓实文明创建基础培育

  坚持党建工作引领,加强理想信念教育。加强党对检验检疫工作的领导,进一步加强和改进思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,引导全体党员干部坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持传统文化引领,加强爱国主义教育。积极开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,以“我们的节日”为主题,利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日弘扬中华民族传统文化;以红色革命文化为依托,开展继承“发扬革命传统,传承红色基因”主题活动,发扬革命传统,传承红色基因,不忘初心,继续前进。

  坚持法治思维引领,加强诚信规则教育。坚持依法行政理念,大力普及诚信观念、规则意识和契约精神,培育诚信文化。引导全体干部职工扎实践行“依法行政、科学监管、从善向上、创新发展”发展理念,推动干部职工诚信理念、规则意识、服务精神、依法行政水平明显提升。

  发挥典型示范引领,加强公民道德教育。持续深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,重视发挥先进典型的示范引领作用,广泛开展形式多样的先进典型发掘和学习宣传活动,关心关爱先进模范人物,旗帜鲜明捍卫英雄模范,营造崇德向善的浓厚氛围。

  (二)更加突出行业特色特点,抓强行业文明品牌树立

  抓好统筹规划,加强统一领导和督促指导。逐步引导并强化四川检验检疫系统行业文明品牌效应,抓好全川系统行业文明创建统一指导管理和督促检查。着力构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓的工作格局,科学规划行业系统文明创建方案,确保工作一级抓一级,层层抓落实。

  抓好科学布局,下活全川系统文明创建“一盘棋”。做好全川系统全国文明单位、省级文明单位、市级文明单位、青年文明号等多个层次文明单位创建的统筹规划和总体布局。扩大全国文明单位数量,提升省级、市级文明单位创建质量,力促文明单位分支机构全覆盖,文明创建上层次。对积极争创文明单位并在文明创建工作上有明显提升的分支机构适当给予资金支持。

  (三)更加突出形式载体创新,抓稳创建质量水平提升

  丰富文明创建形式载体。结合四川检验检疫工作实际,突出行业特色特点设计文明创建活动和载体,着力在志愿者服务、文化体育活动、读书活动等方面形成合力,整合业务部门和口岸一线资源,把日常开展的“国门生物安全进校园”“艾滋病防治宣传”“食品安全宣传”“法制宣传”等活动统一纳入“四川检验检疫志愿服务”品牌管理,提升品牌效应。

  拓展延伸文明建设内涵。常态化开展学雷锋活动志愿服务,建立专业化志愿者队伍,以服务西博会、财富论坛等大型展会和质量安全法律咨询、“进口食品安全宣传”“国门安全进校园”等重点开展富有职能特色的专业主题服务活动。

  做好文明风尚传播推广。深入开展“文明窗口”和“服务之星”创建活动,开展道德模范、“我身边的好人”推荐学习活动,开展“党员示范岗”活动,开展青年文明号创建,节约型机关建设等活动,以文明细胞建设筑牢机关文明创建基础,推动文明风尚传播。

  (四)更加突出创建成果共享,抓准示范引领作用发挥

  坚持以人为本、服务全局、服务职工,与全体干部职工共享文明创建成果,推动机关自身建设显著提升。发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强对干部职工的教育引导,在服务群众中凝聚群众。广大党员干部特别是各级领导干部要自觉在精神文明建设中发挥模范表率作用,带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,按照政治坚定、业务精湛、心系群众、作风过硬的要求,建设高素质、接地气的党员干部队伍,形成良好的机关政治文化。着力提高干部队伍素质,涵养职业操守,培育职业精神,完善规章制度,树立行业新风,重点推动与群众生活关系密切的窗口行业的文明创建工作,树立良好形象。加强干部职工人文关怀和心理疏导,针对性对离退休干部职工、女职工、青年干部职工等群体开展关心关爱活动,营造和谐向上的机关氛围。

  坚持回报社会,践行责任,让文明成果惠及到社会每个角落,与社会共享文明创建成果,优质服务地方开发开放。围绕服务做文章,进一步完善抓质量基础、提升保安全能力,主动服务促发展,着力打造富有内陆特色的四川检验检疫工作体系,为服务四川开放型经济加快发展提供强劲的精神动力。坚持创建为民、创建惠民,把全川精神文明创建工作同落实各类民生帮扶项目结合起来,同打赢脱贫攻坚战结合起来,充分发挥检验检疫职能优势,加大精准扶贫保障力度,从政策、项目、信息、技术、资金等方面,尽力帮助企业和群众解决实实在在的困难,助力四川坚决打赢脱贫攻坚战。

  二、今后5年文明创建工作思路

  四川局今后5年文明创建工作的基本思路是:立足新起点,迎接新形势,迈向新阶段,落实新任务,大力实施行业文明创建质量提升行动,推动实现全川检验检疫系统文明单位全面覆盖,促进文明创建质量明显提升。

  (一)抓住思想政治教育核心,不断增强精神文明建设工作引领力

  进一步加强党对文明创建工作的领导,坚持用社会主义核心价值观引领精神文明创建活动。把培育和践行社会主义核心价值观作为群众性精神文明创建活动的根本任务,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫;加强理想信念教育、爱国主义教育、道德诚信教育,弘扬社会主义法治文化和中华优秀传统文化。

  (二)抓住文明细胞培育基础,不断增强精神文明建设工作推动力

  把文明单位创建和文明家庭创建深度融合。以“擦亮窗口树形象”为抓手着力提高员工素质,涵养职业操守,培育职业精神,树立行业新风,推动具有行业特色、职业特点、工作特性的行业文明创建活动,自觉承担社会责任。以“家和万事兴”为主题开展好员工文明家庭创建活动,要引导干部职工更加注重家庭、注重家教、注重家风,以良好家风支撑起好的单位形象。

  (三)抓住活动载体创新形式,不断增强精神文明建设工作创造力

  构建特色鲜明的川检文化文明建设工作体系,以“我们的节日”主题活动为依托,积极开展职工书画作品展、征文演讲比赛、职工趣味运动会、文艺汇演等文体活动,不断增强干部职工对机关文化建设的认同和融合,满足干部职工多层次、多方面、多样化的精神文化需求。广泛普及志愿服务理念,积极拓宽志愿服务领域,广泛开展“学雷锋”优质服务活动,发挥青年干部在志愿服务中的生力军和突击队作用,培育有川检特色的志愿服务队伍和志愿服务文化。

  (四)抓住实际成效发挥作用,不断增强精神文明建设工作生命力

  进一步规范完善创建成果共享机制。坚持以人为本、服务全局、服务职工,与全体干部职工共享文明创建成果,推动机关自身建设显著提升,切实提高干部职工获得感和满足感。坚持回报社会,践行责任,让文明成果惠及到社会每个角落,与社会共享文明创建成果,优质服务地方开发开放,精准助力脱贫攻坚,牢固树立检验建立良好社会形象。