北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

宁波检验检疫局精神文明建设近五年工作总结和今后五年工作思路

  

    近五年来,宁波检验检疫局以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照质检总局的工作部署和要求,以文明创建为抓手,持续提升精神文明建设工作水平,促进各项事业全面协调持续发展。宁波局于20152月被评为第四届“全国文明单位”,201711月顺利通过“全国文明单位”复评,并被宁波市委、市政府评为“2016-2017年度宁波市文明机关标兵单位”。

  2018-2022年,是贯彻落实党的十九大精神,创建新一轮“全国文明单位”,推动精神文明建设再上新台阶的重要五年。在新的历史起点上,宁波局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锲而不舍、一以贯之地抓好精神文明建设,进一步推动物质文明和精神文明协调发展,为事业改革发展提供强有力的思想保障、精神动力和智力支持。

  一、近五年精神文明建设工作总结

  ㈠ 以文明创建为抓手,强化思想引领,提升干部职工素质

  一是合理规划,落实责任。局党组对文明创建常抓不懈,把精神文明建设放在“抓班子、带队伍、提精神、强素质、促服务、建强局”的高度去认识、部署和推动。制定《关于深化全国文明单位创建工作意见(2015-2017年)》,明确各部门主要负责人是文明创建的第一责任人,把精神文明建设纳入全局总体发展规划,与全局绩效考核和ISO9000质量管理体系紧密结合,并建立年度内部考评制度,力求创建工作制度化、规范化、日常化带动全局形成人人重视创建、参与创建的良好风气。

  二是思想引领,改进作风。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以强责任、创特色、促发展为工作目标,制订贯彻全面从严治党要求的实施意见和党组主体责任、纪检组监督责任清单,推进纪检监察“三转”,完成分片派驻纪检组工作,加强监督执纪问责。编制并发布权力清单、责任清单,清理并公开现行有效规范性文件214件,取消行政审批6项,下放行政权力35项,着力打通中梗阻,提升行政效能。

  三是搭建平台,营造氛围。结合学习型单位建设,制定每年年度《教育培训计划》,把学习教育完成情况纳入年度绩效考核。联合井冈山干部学院、古田干部学院、沂蒙党性教育基地、中国人民大学、复旦大学等院校开展干部教育培训,共400余人次参加。用好“道德讲堂”,优化道德教育平台,通过规范流程,深入开展感动身边人物、道德模范等的学习宣传活动。改建落成新职工书屋,连年开展“悦读国检”系列读书活动,组织“你点我买”赠书活动,营造浓厚读书学习氛围。

  以文明创建为引领,深化改革创新,提升把关服务水平

  一是坚持质量为本,加快“质优宁波”建设。积极争取成为宁波市质量强市工作领导小组副组长单位,推动全国首个出口质量奖落户宁波。推动市政府召开全市出口产品质量安全示范区建设推进大会,建成11个国家级、9个省级出口产品质量安全示范区。大力推进“质优宁波”建设,联合市质监局举办丰富多彩的“质量月”活动。在助力“中国制造2025”试点示范城市建设、推进质量强市绩效考核等工作中发挥重要作用,为质量强市示范城市建设作出积极贡献。

  二是坚持安全第一,加快“平安宁波”建设。提出“全港创建国际卫生港”建议,全港创卫经验得到世卫组织“值得国家层面推广,值得世界范围分享”的高度评价。运用信息化手段探索智慧动植检,实现查验智能化、监管精准化,在全国口岸首次截获可可花瘿病菌等13种检疫性有害生物,妥善处置空港口岸旅客群体性发热等突发事件10余起、放射性超标事件388起、危险化学品泄漏20起。实施最严格的食品安全监管,共退运或销毁进口不合格食品1195批,有力保障了G20峰会等重大活动顺利举行。

  三是坚持创新引领,加快“畅通宁波”建设。全力支持中国-中东欧国家投资贸易博览会在宁波顺利举办,成功承办两届中国-中东欧国家质检合作对话会,促成中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区落户宁波。创设全国首家国检贸易便利化服务中心,支持推动设立国际邮件互换局,海、陆、空、邮业务全面开通。跨境电商监管创立“入区检疫、区内监管、出区核查、后续监督”的“宁波模式”,获首届“质量之光”年度质检创新奖。

  四是坚持改革当先,加快“国检宁波”建设。提出建设“四个宁波”的工作目标,实施以简政放权、流程再造、服务创新为主要内容的改革创新工程,推进“最多跑一次”改革、业务调整和机构调配、事业单位分类改革、检疫处理市场化改革、科技和信息化改革、财务制度改革、纪检监察派驻管理改革,开展政策理论研究创新、干部教育培养创新、党建文化建设创新、机关后勤服务创新,机关面貌焕然一新。在总局绩效考核、市目标管理考核中屡创佳绩。

  ㈢ 以文明创建为平台,坚持示范引领,积极促进社会和谐

  一是深入开展文明风尚传播。积极引导干部职工参与省、市职能部门组织的“迎接G20 人人讲文明一一做文明有礼浙江人”、“文明有礼 整洁有序 做文明有礼宁波人”、“文明出行 干部带头”、“全国交通安全日”主题宣传,开展“五自觉一主动”等活动,提高文明素质,传播文明风尚。健全网络文明传播管理制度,充实网络文明传播志愿者队伍,利用微博、微信等平台及时传播文明新风。利用楼道小电视、文化长廊展板等各种方式持续开展党的十九大、社会主义核心价值观、质检核心价值观、宁波国检文化宣传教育,塑造积极向上的精、气、神,让国检精神由表及里、内化于心,让国检形象从内而外、广为传播。

  二是深入开展学雷锋志愿服务活动。完善学雷锋志愿服务的制度建设,不断充实志愿者队伍。全局共有596名注册志愿者,11支志愿服务队,约占全局人员的60%逐步形成一批叫得响的活动品牌,如“检企QQ群”、“微信服务平台”、“橄榄叶”、“绿丝带”等志愿服务品牌,每年在政策咨询、奉献爱心、疾病预防、文体活动、健康体检等各方面经常性开展活动,发挥了示范引领作用。

  三是深入开展帮扶共建。开展援疆援藏工作,与西藏局、新疆阿拉山口局开展结对共建,通过项目、科技、干部、文化等援疆援藏方式对口支援。参与城乡共建,持续做好余姚市鹿亭乡高岩村结对共建工作,帮助当地修建乡村道路、完善水利设施、建设茶叶基地。开展结对助学。持续开展“瓜豆”助学计划,为山区孩子送去物质和精神上的关爱。推动区域共建,与郎官社区和相关兄弟单位开展区域共建,共同举办丰富的文体活动,组织党员干部认领居民“微心愿”。

  ㈣ 以文明创建为载体,推进文化建设,培育甬检优质形象

  一是深化宁波国检文化建设。围绕“厚德敦行 尚法崇检”的核心价值理念和“出入有境服务无境”的国检精神,以十大文化理念落地工程为抓手,推进宁波国检文化建设不断深入,不断融入中心工作,得到了全局干部职工的热情参与。举办“质量时代下的文化使命——宁波国检文化交流行”活动,承办全国质检系统书画展,邀请质检总局、宁波市直机关工委和兄弟局的领导莅临现场,交流文化建设经验。

  二是培育宁波国检优质形象。建成集地域文化、国检特色、宁波元素于一体的文化展厅、业务展厅,全景展示文化建设和把关服务成果。开展优美环境建设,搞好办公和对外服务区域的绿化、美化、净化工作,努力营造优美、整洁、文明的机关环境。倡导节能环保型机关建设,制定节能减排工作计划和制度,开展节能环保倡议活动,在质检总局直属系统公共机构“十二五”节能考核中名列直属局第一。

  三是开展丰富多彩的群众性文体活动。积极参与市级机关层面各项文体赛事,获宁波市第三届机关文化艺术节“机关好声音”演唱大赛金奖、“和风甬韵绽芳华”摄影大赛铜奖、“建功‘十三五’·共筑中国梦”机关诗歌朗诵大赛铜奖、市直机关第十五届乒乓球邀请赛团体第六名等奖项。坚持“一年文艺年、一年体育年”的机关文体工作思路,举办迎春文艺晚会和职工运动会,丰富干部职工业余文化生活。

  二、今后五年工作思路

  一是坚持党对精神文明建设工作的领导。抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作。加强党组理论学习中心组学习,在贯彻落实十九大精神中承担主体责任;结合“千名党员上讲台”活动,开展“我当十九大宣讲员”主题联学,提升学习效果;邀请省市十九大精神宣讲团成员,开展十九大精神宣讲活动。抓好党内主题教育工作,按照上级主管部门要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”常态化制度化;利用红色资源,继续开展党务干部党性教育,提高党建工作水平。抓好思想政治工作,针对机构改革过程中党员干部反映出来的思想动态和问题,有针对性地做好思想政治工作。

  二是深化社会主义核心价值观教育。推进国检文化建设,围绕中心、服务大局,助力“四个宁波”建设再上新台阶;继续开展“悦读成就梦想”系列读书活动,营造浓厚读书学习氛围;利用楼道小电视、文化长廊展板等各种方式持续加强核心价值观宣传教育。开展文明创建活动,引导各单位积极开展文明创建工作,争取在全国文明单位、工人先锋号等创建方面有新的突破;引导干部职工参与省、市职能部门组织的文明素质提升活动,提高文明素质,传播文明风尚;扎实开展学雷锋志愿服务活动,进一步发挥示范引领作用。深入开展帮扶共建,继续开展援疆援藏工作、城乡共建、区域共建、扶贫助学等工作。

  三是提升精神文明建设工作水平。在全面总结过去五年精神文明建设工作和全国文明单位创建经验基础上,研究制定《关于深化全国文明单位创建工作意见》,创新内容和载体,让精神文明建设融入重点工作,与全局绩效考核和ISO9000质量管理体系紧密结合,力求创建工作制度化、规范化、日常化。