北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

立德铸魂 凝心聚力结合中心 服务大局

  

    党的十八大以来,天津检验检疫局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实精神文明建设有关部署要求,切实加强领导,创新工作机制,突出创建特色,狠抓工作落实,扎实有效地推动中心工作和文明创建健康发展,为保障国门安全、服务国家战略、促进地方经济做出积极贡献。

  一、五年来抓文明建设基本情况

  五年来,天津检验检疫局认真落实中央及天津市文明办工作部署,从强化领导健全机制、围绕中心服务发展、优化管理锻造队伍、发挥优势注重特色和内引外联凝聚合力五方面入手,持续推动文明单位创建工作。2012-2014年,天津局局(机关)、宝坻检验检疫局获第四届“全国文明单位”称号。2015-2017年,天津局12个单位参加创建、接受评审,最终,4个单位新获全国文明单位称号,1个单位复评通过继续认定为全国文明单位,全国文明单位增数居质检系统之首,4个单位荣获天津市文明单位称号,3个单位获区级文明单位13个单位和个人获全国工人先锋号、全国青年文明号、天津市五一劳动奖章等省部级以上荣誉。

  二、五年来抓文明建设的主要工作、特色做法和实际成效

  一是党组重视,上下齐心,组织领导坚强有力。局党组高度重视精神文明建设,提出“文明创建一片红”目标,召开天津局文明创建工作推动会,党组成员靠前指挥、挂图作战,全程抓动员、抓推动、抓落实。党办和各创建单位落实党组部署,高起点谋划、高标准推进,建立健全工作机制、做好责任分工、狠抓工作落实,提高文明建设质量。

  二是围绕中心,融入中心,服务发展落地实效。坚持把中心工作作为文明创建落脚点,辐射文明内涵,创建动力十足,效果明显。聚焦服务国家战略,认真落实质量提升行动、扎实抓好口岸安全监管、积极落实自贸政策、研究提出京津冀协同发展“五协同”体系和24项具体措施;聚焦服务地方经济发展,推动空港口岸获批进境水果指定口岸,打造“三进三优”工程,组织召开“伊利乳业一企一策直通到厂”现场会,34家企业开通“进企业”模式,检验检疫流程时长大幅压缩,口岸通关效率大幅提升。

  三是优化管理,锻造队伍,基础建设质量牢固。对标《测评标准》,从思想道德、管理规范、业务能力、硬件设施等方面着手,牢固树立社会主义核心价值观,提升管理水平有和队伍素质。扎实推进“两学一做”主题教育,严肃党内组织生活,筑牢队伍思想基础;组织《津检百年》局史展、职工运动会、年度荣誉展演等活动,发挥工会各类文体小组作用,举办篮球、羽毛球、乒乓球比赛达30余次,丰富职工文化生活,在潜移默化中营造“阳光、活力、和谐”氛围;着眼于提升队伍专业素质,组织系统培训、岗位练兵,科研成果收获颇丰;扎实做好创建资料汇总整理工作,全面真实地记载创建工作全貌,促进管理向精细化发展

  四是内引外联,凝聚合力,营造良好创建环境。组织干部职工学习文明创建的相关文件,把创建的紧迫感、责任感传达给干部职工,充分调动职工参与的热情和积极性;利用门户网站、办公系统、微信平台等载体,积极传播正能量、唱响好声音,扩大创建工作的覆盖面和影响力;设置党建园地、廉政文化等宣传专栏,举办道德讲堂、脱产培训,组织进行全方位、立体式的宣传教育,营造浓厚的创建氛围。对外,主动对接天津市文明办,滨海新区等区级文明办,邀请他们实地检查指导工作;与地方党、政、工、团等组织开展联合共建;高质量完成地方文明办交办的志愿服务、帮扶共建等任务,树立良好的社会形象,展现了津检国门的风采,争取到政府、民众的认可和支持,营造了良好创建环境。

  五是发挥优势,注重特色,文明建设亮点纷呈。注重发挥身份优势、岗位优势、地域优势,形成一批能够体现核心价值观、符合检验检疫特点、拥有一定知名度和影响力的特色品牌。发挥“先进基层党组织”作用,打造“党员示范窗口”优质服务阵地,年均受理进出口报检2万批保障零差错,办事人员称赞其为“贴心窗口、高效岗位”;成立滨海绿蕾志愿服务队,利用自身消毒杀虫灭菌技术,参加8.12事故灾后防疫消毒,2107年利用第十三届全运会在天津召开之际,积极发挥志愿者作用,服务全运会,承担全运会场馆酒店病媒生物防制监督工作;志愿服务队结合打造“青年文明号”、“工人先锋号”,利用“3.15 消费者权益日”、“4.15国家安全日”、“食品安全周”、“台博会”、“全运会”期间,在商场社区、机场码头提供现场指导、业务咨询、专业宣讲,通过特色服务来服务群众、示范文明,树起“津门蓝盾”品牌。

  二、文明建设工作的主要经验和启示

  一是思想认识到位是做好文明建设的重要前提。思想是行动的先导,是做好任何一项工作的前提条件。精神文明建设,各级班子需要高度重视、认识到位,从为天津局增光添彩、为单位建设发展、为干部职工负责的角度视高度重视文明单位创建工作,一把手亲自负责、工作安排到位、推动保障扎实。

  二是始终结合中心是做好文明建设的核心关键。精神文明建设对于中心本职工作所具有的特性来说,就是以文明服务为重,而服务本来也是检验检疫的核心职能之一,是文明创建的题中应有之义。将精神文明建设与中心工作相结合,以文明创建凝聚的正能量、催生的热效应推动中心工作发展,以中心工作质量检验文明创建的成效,推动单位更好地履职尽责服务社会。

  三是工作扎实务实是做好文明建设的根本保证。文明创建工作时间长、综合性强,这就要求我们工作扎实、作风务实。通过不断完善工作体制,建立长效机制,使创建工作更具时代感和吸引力,体现文明创建的长期化;把精神文明融入日常工作生活,讲文明话、做文明人、处文明事,在实践中把每一件事都做实做细做到位,体现文明创建的常态化。

  四是广泛发动群众是做好文明建设的动力源泉。一方面依靠广大职工的智慧和力量,开展志愿服务、演讲征文、送温暖、下基层等各项活动;另一方面,通过活动的开展提升队伍的思想水平,产生的强大的凝聚力和向心力,保障了创建工作一路顺畅,推动了各项事业的全面发展。

  五是创新方式方法是做好文明建设的提质之要。文明单位创建工作涉及面广,需要虚功实做,久久为功,如何做出特色又不陷入形式主义,从我们创建成功的单位经验看,只要创新方式方法,才能实现文明创建的务实成果,切实提升文明创建质量。在创建内容上创新,彰显创建活动的专业性、实效性。例如凭借全运会场地优势进行文明行为传播等。在活动载体上创新,提升创建活动吸引力、感染力。例如局结合开展“人民满意公务员”活动,不断提升队伍工作作风和服务质量。在示范文明上创新,带动各项工作齐头并进。例如在创建中打造“先进党支部”“党员示范岗”优质服务阵地,促进党建工作出实效。

  三、今后五年全局文明建设的目标任务和主要工作

  目标任务:聚焦“文明创建一片红”目标,以学习宣传贯彻十九大精神作为精神文明建设的首要任务,积极培育和建设社会主义核心价值观,围绕政治建设、思想建设、作风建设、能力建设、责任建设,奋力开创天津局精神文明建设新局面

  要把精神文明建设与学懂弄通做实党的十九大精神相结合,牢固树立“四个意识”,不断提高思想政治素质、政策理论水平和依法办事能力,筑牢思想基础;要把精神文明建设与中心工作紧密结合起来,不断激发干部职工的热情和干劲,找准方向、做好规划、步步为营,一项一项的落实工作,推动天津局重点工作的完成,促进检验检疫工作质量效能和服务保障水平的提升;要把精神文明创建与优化内部管理相结合,不断完善管理制度,认真抓好制度落实和执行,使各项工作更加规范、有序、高效运行;要把精神文明建设与文化道德建设相结合,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力选树先进典型,弘扬时代精神,以实际行动践行文明、示范文明。