北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

扎实抓精神文明创建促提升见实效

  

    湖北检验检疫局认真梳理了近5年来抓精神文明建设的经验做法和所取得的成效,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  近五年来,湖北检验检疫局党组在质检总局、湖北省委省政府的正确领导下,坚持解放思想、锐意进取、转变作风、文明服务,特别是能够以构建“大党建”格局为引领,积极探索形成了“联动联创促融合谋发展”工作新机制,全面推进文明建设工作和中心业务工作相融合,全局上下信念坚定,业务提升,队伍素质整体提高,环境优美整洁,风气融洽和谐,把关和服务效能不断提高,社会美誉度明显增强,示范引领作用充分发挥,“两个文明”建设成为自觉,取得了突破性成效。在连续15年获得省级文明单位和省级文明(行业)系统基础上,荣获第五届全国文明单位”称号全局及下属单位曾荣获全国模范职工之家、全国巾帼文明岗、全国青年文明号、全国职工书屋示范点、质检系统先进单位、质检系统思想政治工作先进集体、全国口岸卫生检疫为民服务先进集体;省最佳文明单位、省文明单位、省文明行业、省“三抓一促”活动优秀单位、省直机关党建工作先进单位、全省理论学习先进单位、全省社会管理综合治理先进单位、省绿化先进单位、省档案管理先进单位、湖北省暨武汉市口岸工作先进单位等一系列荣誉称号,为湖北局文明建设奠定了坚实的基础。

  二、特色做法和主要成效

  立足实际,全方位开展文明创建活动,逐渐形成了富于特色的创建工作路子,使文明创建工作成为了事业改革与发展和把关服务质量提升的重要引领和思想保证,实现了“两个文明”互促互进的格局。

  (一)加强领导,文明建设长效机制业已形成

  局党组始终把文明单位创建作为推动检验检疫事业科学发展、服务地方经济社会发展的核心软实力,加强人、才、物的投入力度。一是抓好层层落实。成立了以党组书记为组长,党组班子成员为副组长,各部门负责人为成员的文明创建领导小组,形成“以上率下、上下联动、全员参与、齐抓共建”的创建格局。二是坚持党建领航。以“大党建”为引领,突出党对精神文明创建工作的领导地位,提升党建工作对文明创建工作的牵引力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了党政群团抓共建精神文明的良好氛围。三是强化宣传教育。结合教育活动,增强干部职工的参与意识和争创意识,突出“四讲四有”,牢固树立理想信念;充分利用网站、简报、宣传栏等多种形式进行宣传,营造浓厚的创建氛围;精心组织编制《湖北检验检疫局机关文化手册》,大力培育具有行业特色的湖北检验检疫核心价值观;组织筹建了湖北检验检疫局展厅,较好地宣传了我局文化建设成果。四是落实保障措施。每年将文明创建工作经费纳入年度预算,并做到逐年有所递增;组建文明创建工作专班,精选业务骨干力量加入到文明创建工作中来,每个单位指定专人负责文明创建工作;建立工作考核体系,坚持年度重点工作和精神文明建设工作同规划,同部署,同安排,同考核,同落实。

  (二)突出重点,干部职工综合素质全面提升

  坚持以人为本,注重引导干部职工树立正确的价值观、人生观,将“四讲四有”理想信念内化于心、外化于行。一是强化班子建设发挥引领作用。以党组中心组学习为引领,发挥以上率下作用,坚持“请进来”和“走出去”相结合,集中学习和现场感受相结合,采取集中轮训、理论辅导、依托网络平台等形式,重点学习十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色主义思想等内容,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是强化综合素质增强整体实力。以创建“学习型机关”为目标,制定和完善干部职工学习计划,加强宣传动员和教育培训,采取集中学习、个人自学、专家导学、网络选学、实地教学“五位一体”的学习方式,在全局营造了“人人讲学习”的浓厚学习氛围。三是丰富创建载体提高服务意识。深入开展争创“青年文明号”“文明窗口”“巾帼文明岗”“文明家庭”等文明创建活动;积极参加“武汉市文明城市创建”“无烟机关”等系列主题行动,切实提高服务意识,提升服务质量。四是聚焦人文关怀陶冶文化情操。组建了局羽毛球、游泳、读书等16个兴趣爱好小组,建设了职工文体活动中心、“职工书屋”等活动场所。利用元旦、春节等中国传统节日,开展了体育比赛、联欢会等形式多样的文娱活动;组织开展职工生日祝福、老干部节日联谊,常年开展住院探望等慰问活动,让干部职工真切感受到组织的真情和温暖。

  (三)改革发展,检验检疫业务水平显著提高

  紧紧围绕“五大发展理念”,认真贯彻质检总局和省委省政府部署在服务湖北经济“竞进提质、升级增效”进程中加快推进检验检疫事业发展。一是落实“放管服”要求推进改革创新。大力推进湖北自贸区检验检疫制度改革创新,及时推出27项支持自贸区建设措施,进一步降低了企业办事门槛,简化了办事流程,改了通关环境和营商环境,促进了对外贸易便利化,得到地方党委政府和企业的充分肯定。出台湖北局行政许可管理办法,公布权责清单及权力运行流程图,规范7大类46项行政权力运行。二是开展质量提升行动提升质量供给水平。加强宏观质量管理,推动质量社会共治。围绕辖区12类重点进出口商品编制质量白皮书,为政府决策提供参考;推进质量安全示范区,现已建成各类质量安全示范区23个;实施“同线同标同质”工程,出台10项服务措施,完善“三同”产品生产企业监管办法,对出口企业实行集中帮扶行动,助推出口食品质量提升和产业升级。三是对接国家发展战略服务湖北开放发展。印发《湖北出入境检验检疫局关于推进“一带一路”建设工作方案》,出台16项精准服务措施。支持以武汉新港建设为重点的“长江经济带”建设,有效服务武汉至上海洋山港“江海直达”,率先部署“内河水运口岸快速查验系统”,实现集装箱网上全申报、快速查验和电子放行,每年为企业节约成本上千万元四是服务重大项目和优势产业助力地方经济腾飞。积极推进进境水果、肉类指定口岸建设,天河机场T3航站楼建设、国家存贮器项目,有力地保障了重点工程和项目顺利推进。加强特殊物品风险评估,下放特殊物品属地管理,大幅缩减企业办证时间。

  (四)着力创新,典型示范引领作用充分发挥

  注重培育树立典型,深入宣传社会主义核心价值观和湖北检验检疫系统的核心价值理念,引导干部职工将学习成果转化为干事创业的行动自觉。一是联动联创唱响文明创建品牌。努力探索“联动联创促融合谋发展”的工作新机制,实行创建先进党组织与文明单位、文明行业联创,形成以党建带创建、创建促党建的互动格局;找准党建和文明建设切入点,巧用创建载体,不断以具体的创建实绩检验党建工作的成效。二是树立典型发挥文明标兵效应。注重挖掘先进集体和个人典型,在全局系统范围内开展了向余克毅和吴斌同志学习的教育活动,先后举行了“身边人讲身边事”“书香机关践行梦想”等演讲活动,不断增强全局干部职工塑造高尚品格。三是努力强化支部堡垒作用。紧紧围绕“服务中心,建设队伍”主要任务,以创建“红旗党支部”为抓手,提出“一个党员就是一面旗帜”口号,探索形成了30个各具特色的支部工作法,打造了一批创造力、战斗力、凝聚力强的党支部。四是举办道德讲堂弘扬文明风尚。每年开展“道德讲堂”活动,通过邀请全国道德模范吴天祥同志等先进作报告等形式,引导干部职工进一步树立“爱岗敬业,为民服务”的理念,立足本职岗位建功立业。

  (五)主动担当,服务社会良好形象不断增强

  努力打造具有检验检疫行业主动担当的特色服务品牌,实现创建工作内聚人心、外树形象。一是精准扶贫助帮困。在扶贫点建立了党员教育基地,组织党员干部与九畹溪村148家贫困户结对共建,开展精准扶贫活动。借助检验检疫行业优势大力帮助村镇经济发展,目前“九畹溪丝绵茶”已获得国家级“生态原产地产品保护”认证,食用菌培育、茶叶种植等已成规模效益。同时,通过支部联动的形式,组织200多名党员干部到扶贫点举行主题党日教育,并开展义诊、助学、关爱留守儿童等结对帮扶,增强了党员干部执政为民理念。二是积极开展志愿服务活动。组建了青年志愿者服务队,结合“党员进社区”、学雷锋、“爱心妈妈”等,开展了志愿服务。在每年重阳节之际,组织为社区60岁以上老人免费进行医疗体检和健康咨询。三是主动承担尽职责。利用每年“质量月”活动契机,积极组织国门生物安全知识“进社区、进校园”和“食品检测实验室开放”等系列宣传活动,打造检验检疫社会品牌形象。四是美化环境添风采。定期对局机关大楼等基础设施进行维护和美化,保障整体美观大方,提升检验检疫窗口形象;整修停车棚、周边绿化带,进一步美化办公环境,展现干净、整洁、有序的机关新形象。

  三、今后五年工作思路和目标任务

  将在系统回顾、总结创建工作经验的基础上,巩固全国文明单位成果,进一步加大投入,以强有力的工作激发干部职工内在活力,使文明创建工作结出更多更大的硕果。一是继续巩固创建工作长效机制。将文明创建工作作为长效工程,巩固全局以上率下、全员参与的创建格局,层层压实责任,确保各项创建工作进一步深化发展。二是继续突出文明创建活动重点。坚持将抓好干部职工思想教育和综合责质提升放在突出位置,学习贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强干部职工“四个意识”,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持“大党建”引领,以党建带文明创建,发挥党支部和党员在文明创建工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。三是继续弘扬检验检疫机关文化。继续丰富机关文化内涵、扩展核心理念外延,进一步发挥人员潜能、激发机关活力,营造昂扬向上的人文环境,将湖北检验检疫价值观真正切入到干部职工灵魂,弘扬正能量,增强内动力。四是继续转变机关工作作风行风。不断完善规章制度,公开办事程序,履行服务承诺,严格国门把关。加大文明创建投入,改善办公环境,优化基础设施,提升行政效能。五是继续促进业务能力全面提升。坚持立足实际,提升把关服务能力,依法行政,依法施检,进一步增强执法为民服务意识,不断提高服务发展水平,树立检验检疫对外良好形象。