北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

山西省副省长郭迎光、贺天才肯定检验检疫部门助力脱贫攻坚

近日,山西省副省长郭迎光对山西检验检疫局工作做出重要批示:“山西检验检疫局为山西特别是贫困地区农产品出口作了大量工作,成绩显著,应予肯定与表扬。”山西省副省长贺天才批示:“汾西县鸡肉出口‘一带一路’国家,山西检验检疫局做了大量工作,为贫困县脱贫攻坚树立了典型,希望山西局继续支持山西经济发展,打造内陆地区开放新高地。”

山西是全国扶贫开发任务最重的省份之一。山西省有吕梁山、燕山—太行山两个集中连片特困地区。革命老区多、贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深是基本省情。全省58个是贫困县,其中36个是国家扶贫开发工作重点县,21个是连片特困地区扶贫攻坚重点县。近年来,山西检验检疫局立足山西贫困地区发展实际,积极发挥职能优势,把实施产业扶贫、助力脱贫攻坚作为一项重点工作抓紧抓实。通过提供技术帮助、扶持特色种植和企业发展、开展对外交流、提高服务水平和工作效率等措施,不断提升农产品出口质量安全水平,帮扶贫困地区农产品出口国际市场,支持贫困地区农业迈向产业化、规模化、标准化,服务乡村振兴战略和脱贫攻坚。

 

归纳起来,山西局的主要做法是实施“六个一”工程。

一是选中一个帮扶产业。在贫困地区选定一个出口帮扶产业,是产业扶贫的重要组成部分。我局以服务山西经济转型发展为切入点,结合山西“一县一业”的县域经济发展政策,对全省11个地市119个县(区)发展状况开展广泛调研,特别是对58个贫困县和10个深度贫困县进行重点调研。根据调研结果,帮助每个县选取一个帮扶产业,深入挖掘潜力产业,培育打造特色农产品出口新的增长点,有力带动了农民增收脱贫。

二是创建一个出口示范区。创建出口农产品质量安全示范区是提升农产品质量的重要抓手。我局与运城、大同、朔州等10个地市政府签署合作协议,共同推进贫困地区出口农产品质量安全示范区建设,在我局的帮扶下,在国家级贫困县创建了8个国家级示范区和4个省级示范区,产业涵盖苹果、鲜梨、双孢菇、小米、黄花、小香葱、山楂、杂粮、活牛等多个产品,出口品种大幅增加,农民收入持续增长,同时带动包装、运输等相关产业农民就业,有效解决了贫困户脱贫增收的问题。

三是培育一个出口龙头企业。千方百计培育一个带动贫困地区增收能力强的农民合作社、龙头企业和市场服务主体,发挥龙头示范引领和带动辐射作用,是助力贫困地区脱贫的重要途径。我局加大对企业法律法规和技术标准的培训,指导做好迎接国外官方检查和评估。对贫困地区企业免费开展检验检测技术服务,对重点出口农产品开展风险监控。帮扶企业建立和完善质量安全管理体系。截止目前,全省共注册或备案出口农产品企业276家,其中在贫困县培育企业63家。

四是打响一个出口品牌。打响“晋”字品牌是提升山西出口农产品国际竞争力的重要措施。我局积极与各市县政府合作,大力宣传出口农产品质量安全示范区建设成果,推动地理标志产品、生态原产地产品和生态原产地产品保护示范区的评定工作,培育了一批区域特色明显、市场知名度高、带动能力强的农产品区域公共品牌和企业品牌。目前,全省已有包括沁州黄小米、怀仁羊肉、右玉亚麻籽油等在内的特色农产品获得总局地理标志产品和生态原产地产品保护38个、生态原产地产品保护示范区2个,这些品牌为贫困地区支持产业转型、应对国外技术性贸易措施、企业品牌提升、推动绿色消费等方面都带来很大的经济效益和生态效益。

五是助推一个产品出口。实现农产品出口是贫困地区农民增收和脱贫致富的重要手段。我局积极向国外推荐我省特色优势农产品,配合质检总局开展风险评估工作,加大对外磋商力度。支持利用博览会、展销会平台广泛宣传山西地方特色产品,促进产销对接,努力开拓国际市场。经我局帮扶,汾西鸡肉、五寨玉米、繁峙活牛、天镇杂粮、平陆苹果等一批贫困县特色农产品实现首次出口,为贫困地区农民增收和产业脱贫发挥了积极作用。

六是开辟一条绿色通道。鲜活农产品快速通关是保障出口农产品品质的重要环节。我局积极探索检验检疫监管模式改革,通过实施风险分级分类管理、下放行政许可、简化注册程序、压缩检验检疫通关时间、采用无纸化申报、实施“一体化”进程、推进“多证合一”改革等多项措施,为企业营造了更加便捷、优质的通关环境,降低了企业成本,为贫困地区农产品出口开辟了一条绿色通道。

 

2018年至2020年,要实现山西58贫困县摘帽、解决区域性整体贫困,时间紧迫,任务艰巨。下一步,山西局将结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足山西实际,认真落实全国质检工作会议部署,精心组织好“质量提升行动年”活动,继续实施“六个一”工程,促进山西贫困地区特色农产品质量提升和扩大出口,为实施乡村振兴战略、助力精准扶贫攻坚战、实现全面建成小康社会作出新的贡献。(山西检验检疫局)