北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

云南省政协主席罗正富对云南检验检疫局精准扶贫工作作出批示

201818,云南省政协主席罗正富对云南检验检疫局报送的《云南检验检疫局关于抓实“思想扶贫”引领精准脱贫攻坚工作情况的报告》作出批示:“云南检验检疫局扶真贫、真扶贫,工作认真扎实,扶贫联系点95%的贫困户实现脱贫,实现‘小毛驴驮起致富梦’的经验很好,值得表扬。”

近年来,云南局坚决贯彻党中央及质检总局、云南省委省政府脱贫攻坚工作部署,紧紧抓住致贫关键因素,以“思想扶贫”为突破口,聚焦致贫思想,通过选送党性强、业务精的干部驻村,提升村党支部战斗堡垒作用等举措,鼓起贫困户脱贫志气;聚焦产业发展,发挥质检系统东西部协作优势和技术专家优势,帮助成立毛驴生态养殖专业合作社,实现了由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变;聚焦生活方式,开展免费健康体检,参与整治村容村貌,支持乡村文化活动,大力倡导健康意识和文明乡风,为乡村振兴凝聚起力量。目前,云南局扶贫联系点已有245户、1221人摆脱贫困,占贫困户总数的95%有余,顺利摘掉了“贫困村”的帽子,扶贫成果得到当地党委、政府高度肯定,连续2年获评“云南省扶贫开发先进集体”。

下一步,云南局将以党的十九大精神和习近平总书记脱贫攻坚战略思想为指引,努力克服经费紧张、人员紧缺等困难,加大扶贫工作力度,加快扶贫产业复制推广,帮助全局系统散布在10个州(市)的14个挂联扶贫点,特别是位于怒江州泸水市、丽江市宁蒗县2个少数民族深度贫困市(县)的扶贫点加快实现稳定脱贫。充分发挥好质量提升、推动对外开放方面的职能作用,以助推云南高质量发展,增强辐射能力等举措,帮助更多的贫困群众脱真贫、真脱贫,为云南省决胜脱贫攻坚做出更大的贡献。(云南检验检疫局)