北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

云南检验检疫局抓实“思想扶贫”引领精准脱贫攻坚工作

云南检验检疫局抓实“思想扶贫”

引领精准脱贫攻坚工作 

 

今年以来,“小毛驴驮起的致富梦”在中国“极边之城”云南省腾冲市乡村民众中口口相传,成为边疆贫困群众对云南检验检疫局全心帮扶、精准扶贫的由衷赞许和“金口碑”。这一生动剪影,真实反映了近年来云南局坚决贯彻落实中央和质检总局党组、云南省委省政府脱贫攻坚工作部署,始终抓住致贫关键因素,以“思想扶贫”为突破口,积极发挥技术职能优势,多措并举助力脱贫攻坚取得的成效。目前,腾冲市北海乡新乐社区挂联点已实现95%贫困户脱贫,“贫困村”顺利摘帽,得到当地党委、政府高度肯定,云南局连续2年获评“云南省扶贫开发先进集体”。

一、聚焦致贫根源,着力思想扶贫。认真按照习近平总书记“扶贫同扶智、扶志相结合”要求,针对贫困地区“等靠要”思想严重,贫困户“懒病”缠身、酒风赌风盛行的顽疾,坚持“扶贫先扶志”,着力破解“被动脱贫”与“主动脱贫”难题。选送党性强、业务精的干部驻村扶贫,选派优秀党支部书记指导规范组织生活,投入11万元搭建党员活动阵地,传导党的扶贫政策,组织研究扶贫计划,把村党支部这根“主心骨”挺起来,发挥战斗堡垒作用。同时全面开展文明乡村建设,募集干部职工捐款和特殊党费近20万元,成立爱心基金,扶危济困,资助41名贫困学生,阻断贫困代际传递;建设农家书屋,支持群众喜闻乐见的“渔灯”“小背龙”等传统文化活动,开展喜迎党的十九大文艺汇演,倡导健康生活,革除陈风陋习,激发脱贫志气。

二、发挥技术优势,推动产业扶贫。坚持因地制宜,“授之以渔”,提升自我“造血功能”。组织走村访户,外引内联,缜密调查研究,科学选定种养殖扶贫项目。在贫困村有基础、贫困户有意愿、市场有需求“三有”前提下,结合挂联点半坡半坝地貌适宜有机畜牧养殖的优势,自20164月投入43万元成立腾冲三奇毛驴生态养殖专业合作社,加强动植检专家指导培训、强化检验检测技术支持,多方寻求山东聊城局、东阿阿胶股份公司帮扶,打通山东“德州驴”从引种到销售全过程链条,构建起“东部企业+西部资源”和“零风险+稳回报”产销模式,培养出一批掌握科学养殖繁育技术的“现代农民”。项目初期“不想干、不敢干、不会干”疑虑渐渐消除,养牛还是养驴的“驴牛之争”逐步平息,短短一年多时间,毛驴存栏量已达200头,产业总值翻了一番,预计2020年可实现收入上百万元,年度分红让村民喜上眉梢,小毛驴驮起的致富梦正在变为现实。在推动椿头种植方面,共投入24万元,今年6万株椿头苗已扎根田间地头,油油的长势把又一个致富梦播在了村民的心头。

三、注重多措并举,全面脱贫攻坚。坚持打出“组合拳”,医疗扶贫、暖心工程多方凝聚脱贫共识。组织云南国际旅行卫生保健中心医疗队进村入户,投入15万元开展免费健康体检和咨询,援助30余万元医疗设备,资助村医分批赴昆明跟班学习培训,提高村级医疗服务水平,倡导“无病防病”健康意识,降低因病致贫、因病返贫风险。改善村民生活环境,投入18万元修缮古井、改造公厕,解决生活难题;更换103户贫困户住宅老化电线,消除火灾隐患;投入9万元购置安装太阳能路灯,实施村路亮化工程;与昆明海关联合募集衣物、书包等2000余件,为贫困户送去温暖和问候,系列举措赢得了一片民心,破除了长期安于现状,难改变、改变难的困境,让贫困村民看到了“变”的希望。如今,挂联点村容村貌焕然一新,村民对幸福生活的向往不断凝聚,信心和决心不断增强。

脱贫攻坚已进入关键决胜阶段,云南检验检疫局身处边疆,在履行国门卫士职责的同时,还承担着全局挂联扶贫的15个贫困村,涉及13个少数民族、3105名贫困兄弟的扶贫任务。下一步,云南局全体干部职工将以党的十九大精神为指引,聚焦尚未脱贫的10个贫困村,特别是景颇、傈僳、佤族等“直过少数民族”,全面总结扶贫工作经验,加大扶贫力度,努力完成脱贫攻坚任务,不辜负总局党组和云南省委省政府的期望。