北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

党建之花结出文明硕果——潍坊检验检疫局创建全国文明单位纪实

  

    潍坊,古称潍州、潍县,位于山东半岛中部,是著名的国际风筝都、世界农产品出口基地、全国文明城市。潍坊自古人杰地灵、经济繁荣、文化昌盛。素有“南苏州、北潍县”之称。清朝潍县县令郑板桥诗云:“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼。云外清歌花外笛,潍州原是小苏州。”

  潍坊检验检疫局隶属山东局垂直领导,是一个老局、强局、大局,农产品出口、机关党建等多项工作在全省乃至全国系统处于领先地位,年均检验检疫货物批次、货值位居全省系统前列。先后荣获质检总局“文明服务窗口”“全国青年文明号”,省文明委“山东省共建文明口岸先进单位”,山东省总工会“富民兴鲁劳动奖状”,潍坊市委“全市学习型党组织”“潍坊市绩效考核先进单位”“支持农产品出口特别贡献奖”,市直机关“廉政文化建设示范点”等荣誉称号。

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,潍坊出入境检验检疫局被授予第五届全国文明单位荣誉称号。这标志着该局文明创建工作得到中央肯定,各项事业迈进新时代、开启新征程。

  “以政治为统领,以党员为主力,用党建促创建,这就是我们的成功经验。”谈起机关党建和文明创建,党组书记、局长孙明钊满怀喜悦、如数家珍:“精神文明建设本身就是党建工作的一部分,职工文明素质提高和单位文明形象树立都离不开党的直接领导和党员积极参与。”“潍坊检验检疫局现有20个党支部、125名党员,其中正式在编党员占职工总数的80%以上。如果全体党员拧成一股绳,心往一块儿想,劲儿往一处使,就没有攻不下的难关,没有办不成的事儿。”

  2016年3月,新一届党组成立伊始,即着手谋划机关党建和文明创建工作。7月成立了机关党委,设立党委专职副书记主抓党建和创建工作。“首先,党要管党,要从严治党,要建设过硬党支部,要发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。”局党组一声令下,机关党委迎难而上、从严治党。针对建设过硬党支部实行“党支部考评制度”,每月对各党支部考核打分并向全局公布,分数最高者授予党建流动红旗,分数低者对支部书记进行约谈,将考评结果作为绩效考核、选拔任用、评先选优、责任追究重要依据。针对加强党员管理实行“党员积分管理制度”,得分高的评为五星党员、优秀党员,得分低的由党支部进行帮教,经帮教无效者按不合格党员处置。经过大刀阔斧、励精图治,该年度机关党建考核成绩取得全市第一名的历史最好成绩,党建考评制度被市直机关党工委表彰为“机关党建工作创新项目”,出口食品质量安全管理体系建设获评市直机关“优质服务项目”,技术中心党支部被表彰为山东检验检疫系统“先进基层党组织”;机关党委被授予“潍坊市学习型党组织建设示范点”,单位被表彰为“支持潍坊发展突出贡献单位”“潍坊市支持开放发展先进单位”。 

  2017年是全国文明单位申报年,局党组号召各级党组织和全体党员全员参与、全力以赴,全面开展文明创建工作。年初机关党委制定《机关党的工作要点》,将创建全国文明单位、全国青年文明号列为重要工作目标,制定了创建全国文明单位工作方案,成立了领导小组及工作办公室。先后组织工作人员到济南参加山东检验检疫局组织的文明创建工作培训会议,与兄弟单位联创联建人员一起参观研讨;到省局、青岛局学习取经。经过各党支部齐心协力、全体党员共同努力,该局机关党建和文明创建工作取得了明显成效,先后获得全省检验检疫系统“党建和思想政治工作论文评选优秀组织奖”;市直机关“学树身边典型活动”优秀组织单位;潍坊市总工会“巾帼标兵岗”;省总工会“山东省工人先锋号”;“潍坊市反走私工作先进单位”“潍坊市包村帮扶工作先进单位”“支持潍坊发展突出贡献单位”等荣誉称号;孙明钊同志被推选为潍坊市第十二次党代会党代表,这在该局历史上也是第一次。

  党的建设永远在路上,文明建设没有休止符。获得全国文明单位,是物质文明、政治文明、精神文明建设实力的综合体现,是党建工作水平的集中展示,是各级党组织齐抓共管的可喜成果,是对全体党员的极大鼓舞。大家纷纷表示,一定要珍惜荣誉、再接再厉,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功、再创辉煌。