北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

浙江检验检疫局获评“全国文明单位”?

  组织领导“强” 氛围营造“浓” 创建活动“实”

                                                                                ——浙江检验检疫局获评“全国文明单位”

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。浙江检验检疫局党组书记、局长贺水山在代表队列的首排受到了习近平总书记的亲切接见。贺水山作为浙江省62家获评全国文明单位的唯一代表上台领奖,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明为其颁奖。浙江局持续推进精神文明建设工作,得到了浙江省委省政府的高度肯定,展示了检验检疫部门良好的社会形象。

  全国文明单位称号是精神文明建设领域的国家最高荣誉,三年评选一次。浙江局能获此殊荣,体现了新时代质检“十二字方针”在浙江局物质文明和精神文明建设中的生动实践,折射出浙江局“崇检、尚德、图强、担责”的信念和追求。近年来,浙江局高度重视文明创建工作,坚持“两手抓、两手硬”,继7个分支局获评全国文明单位后,今年浙江局机关与杭州、金华、舟山3个分支局又获评创建全国文明单位,至此,浙江检验检疫系统全国文明单位达到11家,覆盖率达80%,省级文明单位实现全覆盖,全省系统获评省级文明行业。

  一直以来,浙江局全力推进精神文明建设工作。新一届党组成立后,提出了“建设升级版浙检强局”的目标,并于2015年提出了省局机关创建全国文明单位的新目标。三年来,浙江局将文明创建工作与强局建设、行业特点和国检文化相结合,基础扎实、成绩斐然,呈现了组织领导“强”、氛围营造“浓”、创建活动“实”三大特点。

  在文明创建过程中,浙江局突出思想教育主题,持续推进细胞工程建设,建成文化展厅、文化走廊、职工之家等文化阵地,精神文明建设取得了可喜成绩。在此引领下,干部职工履职能力得到提升,促进了各项检验检疫业务工作的改革和创新。在服务“一带一路”、长江经济带、浙江海洋经济、舟山群岛新区建设等国家战略,以及跨境电子商务、市场采购等新兴贸易业态发展方面,浙江检验检疫人出新招、出实招,得到质检总局领导、地方党委政府的高度肯定,2012-2016年浙江局连续5年被质检总局表彰为绩效考核优秀单位,2016年被浙江省委、省政府表彰为G20杭州峰会工作先进集体。