北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

构建“大政工”格局 服务质检事业发展

  

当前,质检事业正处于改革发展的关键时期,新形势新任务对思想政治工作提出了新的更高的要求。把思想政治工作真正做实做细,需要动员各方面力量,整合各方面资源,促进形成齐抓共管的“大政工”工作格局,使思想政治工作的作用最大化。

一、充分认识新形势下加强思想政治工作的重要性

思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是党和国家一切工作的生命线。质检总局党组历来高度重视思想政治工作,强调要不断强化“生命线”意识,坚持把思想政治工作摆在首位。

(一)加强思想政治工作,是积蓄正能量,推动质检事业发展的客观需要。当前,质检事业形势逼人,危中有机,法检制度等改革纵深推进,新型外贸业态不断出现,同时,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,下最大气力抓全面提高质量、加强质量安全监管、优化质检技术服务、推进关键性改革,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在增强人民群众的“质量获得感”中有所作为,迫切需要通过行之有效的思想政治工作培育干部职工正确的价值理念,凝聚奋发向上的精神力量,充分激发干部职工的工作活力、创造活力。

(二)加强思想政治工作,是培育新风尚,树立质检良好形象的客观需要。质检系统既是窗口单位,又是履行把关服务职责的部门,联系群众最紧密,服务群众最直接。干部职工的精神状态如何直接影响到能否最大限度地赢得社会各界对我们的信任和支持。这就要求我们通过加强思想政治工作,培育爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的行业精神,提升队伍素质、提升服务效能,以此带动社会形象和软实力的全面提升,树立质检系统的良好社会形象。

(三)加强思想政治工作,是迎接新挑战,适应经济全球化发展的客观需要。经济全球化是当今世界的发展趋势,特别是以互联网为代表的新信息技术手段的出现,创新了思想政治工作的载体,拓展了思想政治工作的空间,在给人们生活带来巨大便利的同时,也为西方国家价值理念的渗透传播提供了端口,新时期思想政治工作正面临日益严峻的挑战。因此,在人们思想活动独立性、选择性、多样性和差异性日益增加今天,必须准确把握思想政治工作的特点和规律,采取有效措施,筑牢坚强的思想防线。

二、对于思想政治工作主体存在的认识误区

思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,构建“大政工”思想政治工作格局,需要全体干部职工共同参与。但在具体工作中,囿于部门性质、工作职能、主观倾向等多种因素相互作用,部分单位和职工认为,思想政治工作是政工部门和政工干部的事,存在懈怠和回避情绪,这与全面从严治党、从严治检要求越来越高的大背景不相适应。

(一)思想政治工作角色定位存在偏差。客观上,除政工部门外,部门工作职责没有把思想政治工作作为所有部门的工作职责明确列明,相比其它工作,效力约束存在递减现象;主观上,“一把手”一岗双责履职不力,班子成员分管职责落实缺位,监督考核机制不科学、不健全,导致思想政治工作成为软指标,没有得到应有的重视。因此,部分职工认为思想政治工作是政工部门和政工干部的事。

(二)思想政治工作与中心工作脱节。开展思想政治工作,需要一定的人力、物力、财力的支持,还会占用一定工作时间,从表面上看,与事业发展中心工作存在抵触。同时,在质检业务大发展形势下,当思想政治工作与其它工作发生矛盾时,二者融合不够,具体到部门落实环节,往往是时间上挤、工作上让、人员上凑,致使思想政治工作流于形式,成为名副其实的“鸡肋”。影响中心工作、“怕麻烦”的心理,致使部分职工认为思想政治工作与己无关。

(三)思想政治工作难有作为。从思想政治工作本身来讲,它是一个绵绵用力、久久为功的过程,短期内不易见效,无论是对思想政治工作的主体和客体,都会形成冲击。同时,务实管用的思想政治工作应与解决实际问题相结合,思想政治工作越贴近实际,效果就越好。但从实际情况看,“头疼医头、脚疼医脚”,缺乏系统规范的教育内容的现象仍然存在;一味寻求轰动效应,装点门面,致使思想政治工作华而不实,缺乏针对性,难以深入开展。这些现象都对开展深入细致的思想政治工作不利,甚至让职工抱有成见。

三、建立“大政工”格局的实现路径

思想政治工作是引领前行的旗帜和灯塔,建立“大政工”工作格局,需要党组(党委)统一领导、职能部门积极推动、业务部门各负其责、全体干部职工共同参与,只有激发出每个部门、每位职工的潜能,思想政治工作才会生动和精彩。

(一)强化思想引领。思想是行动的先导,先进的、正确的思想将会指导正确的行动。当前,要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务和思想政治工作的核心内容,读原著、学原文、悟原理,结合质检工作实际深入学习习近平总书记关于质量工作的重要论述,进一步增强“四个自信”,强化“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)完善运行机制。思想政治工作是一个系统工程,是各部门的共同职责和全体人员的共同任务,要进一步健全和完善思想政治工作“领导干部带头做、专职干部具体抓、干部职工人人参与”的工作格局,努力形成包括教育引导、制度约束、监督检查、绩效评估在内的思想政治工作良性运行机制,全员参与,共同推进。

(三)创新工作方法。创新是我们党永葆生机的法宝。新形势下,干部职工的思想时刻在发生变化,思想政治工作要提高针对性与实效性,必须走出传统的灌输式教育。要采用对话、谈心、调查研究等多种方式,全面、客观、深入、准确了解干部职工的真实思想状况,做好思想引导,提高凝聚力、向心力。要进一步丰富思想政治工作载体,通过品牌建设、典型巡讲、室外拓展等更加鲜活的形式,促进思想政治工作更具吸引力和感召力。

(四)加强制度建设。一个单位的思想政治工作开展得好坏,很大程度上取决于制度是否健全、有效和落实。可以说,不讲制度化的思想政治工作,必然是盲目的和随意的。就质检系统而言,需要进一步健全工作例会、工作培训、理论研究、学习教育、思想状况调查、谈心谈话等制度,逐步形成一套系统完整、切合实际、务实管用的制度体系,促进用制度管人、用制度管事在思想政治工作领域形成习惯。

(五)加强网络运用。“自媒体”时代的到来,给思想政治工作带来更多的挑战,传播主体草根化,传播范围覆盖广,传播信息速度快,可以说,“自媒体”时代下的思想政治工作,形式更活、升级更快、把控更难。做好新形势下思想政治工作,一方面要加强主流意识形态的引导,建立健全网络思想政治工作的预警机制,及时去伪存真、拨云见日;另一方面,需要更多的热心人参与进来,不断总结思想政治工作规律,加强网络技术运用研究,让思想政治工作时刻跟上时代潮流。

(六)发挥骨干带动。专兼职政工干部是做好思想政治工作的重要人才保障,要结合实际进一步加强政工骨干队伍的业务技能培训,不断提升能力水平。要善于从中青年干部中选拔优秀人才充实到政工干部队伍中,锻造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的政工队伍。要把思想政治工作部门作为培养干部、锻炼干部的重要岗位,加大政工干部培养交流力度,让想干事者有机会,能干事者有平台,干成事者有地位,使政工岗位真正成为干部职工内心认可、值得奉献、施展才华的岗位,推进思想政治工作以点为基、串点成线、连线成面。

(七)坚持以人为本。思想政治工作从根本上说是做人的工作,要遵循思想政治工作规律,持续加强人文关怀和心理疏导,调动广大干部职工的积极性主动性,不断提升思想政治工作成效。要采取谈心交心、思想状况调研、“金点子”信箱等多种形式,及时收集干部职工的好想法好建议,凝聚事业发展的力量。要以诚待人、以情感人,从关心干部职工的工作生活入手,在政策允许的条件下,多为干部职工办好事、办实事,解决干部职工思想问题和实际问题。要发挥好工青团妇的好帮手、好参谋作用,不断强化阵地建设,弘扬主旋律、传播正能量,建设风清、气正、心齐的和谐机关。

当前,正值质检系统全面从严治党、从严治检向纵深推进,在此重要时刻积极研究构建思想政治工作“大政工”格局意义重大,有助于提高思想政治工作的整体性、针对性、实效性,服务和保障质检事业实现跨越式发展。新时期思想政治工作机遇和挑战并存,各级机关和党员干部应以高度的政治责任感和使命感,开拓创新、真抓实干,不断开创思想政治工作新局面,以优异的工作成绩学习宣传贯彻党的十九大精神!(湖南检验检疫局 刘晓明、成玮 河南检验检疫局 任志敏)