北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

浅议“思想政治工作没有手段”的对策

 

 

面对复杂变化的国内外形势,习近平总书记多次作出重要论述,强调思想政治工作职能只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。然而,随着人们的思想状态、生活方式、价值追求日益复杂化和多元化,思想政治工作面临着诸多新的问题和挑战,“思想政治工作没有手段”成为政工从业人员的普遍困惑。

总结建党以来思想政治工作的经验和教训,当前形势下,要充分发挥思想政治工作的作用,就必须创新,提升思想政治工作的亲和力、感染力、有效性。更重要的是要在继承、借鉴以往工作经验和成果的基础上不断创新,在工作实践中不断增加 “手段”与技巧。

(一)人人参与。思想政治工作是一项深入持久的艰巨任务,不能时紧时松、时有时无,更不可能一劳永逸。同时思想政治工作是做人的工作,也应是人人做的工作,不应只是政治(党务)工作者的“专利”。要以创新精神推动思想政治工作的开展,最重要的就是要进一步建立和完善思想政治工作新机制,增强思想政治工作生命活力,形成在党委统一领导下的党政工团齐抓共管、职工积极参与的良好局面。尤其是职工是思想政治工作主体,要尽可能地吸引职工积极参与,要从根本上改变“思想政治工作少数人做,大多数人听吆喝”的局面。

(二)实功实做。思想政治工作是要牢牢抓在手上的实功,哪一项都是实打实的工作,都要按严格的标准抓实。思想政治工作始终要与业务工作紧密结合,采取不同的工作方法,把思想政治工作真正渗透到业务活动中去,并贯穿于业务工作的始终。做思想政治工作如果不与业务工作相结合,就会失去了教育的土壤和环境,也不会起到实际的作用和效果。充分发挥思想政治工作教育、导向、协调、凝聚、稳定、保障六大作用,针对干部职工思想更加活跃、思想状态更加复杂的情况,结合职工的不同心态,从职工关心的热点、难点问题入手,坚持为干部职工办好事、办实事,帮助职工排忧解难,起到“帮助一个人,暖了一片心”效果。

(三)对症下药。思想政治工作最大量、最经常的是一人一事的个别工作,我们只有坚持集中教育与个别教育相结合,才能切实摸准干部职工思想脉搏。对于共性、倾向性的问题,采取集中教育的方法,如会议、座谈、学习、讨论等。对每个人身上存在的不同问题,采取针对性教育的方法,如个别谈心、上门家访等。只有坚持对不同情况的干部职工用不同的方法去解决,才能做到对症下药,才能有的放矢,打开他们的心灵之锁,挖掘内在潜力,激发其积极性。

(四)言传身教。习近平总书记强调:“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。领导干部作用至关重要,‘其身正,不令则行,其身不正,虽令不从’”。一是树立好用人导向,用什么人,实际上是号召大家做什么人、倡导什么风气的问题。用好一个干部,暖一片人心,调动一批人的积极性,进而推动一个单位的建设和发展;用错一个干部,寒一片人心,挫伤一批人的积极性,甚至影响一个单位的建设和发展,以及向心力、创新力的生成。二是领导干部要有为官一任造福一方的思想,多做提振信心、鼓舞士气的工作。“身教重于言教”,如果单位领导树立亲和正能量的榜样,广大党员干部则积极向上,反之领导对下级不尊重、不信任,居高临下、颐指气使,就会压抑党员干部积极向上的精神,让人心情抑郁,滋生对抗情绪。三是典型引领。榜样的力量是无穷的,从一定的意义上讲,用身边的先进典型教育干部职工,比说理教育更能服人。要积极开展“学先进、树典型”活动,倡导学习身边的人、身边的事,挖掘让干部职工摸得着、看得到,容易感受的先进人物和先进事迹,引起广大干部职工的共鸣,使整个单位爱岗敬业、乐于奉献、积极向上的氛围越来越浓,从而达到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

(五)注重疏导。政治思想工作就是做好化解矛盾、协调关系、理顺情绪的工作。增强思想政治工作预见性和主动性,变“事后做思想工作”为“事前主动控制”。开展思想政治工作,要取得好的效果,也要争取各种时机。我们很多时候就欠缺这种主动抓时机的意识,只注重在规定时间内,就思想政治工作做思想政治工作,被刻板的形式束缚了手脚。战争年代,思想政治工作多数情况下根本就没有完整的时间来做,常常在作战间隙穿插进行,边行军边发传单,边走路边开党小组会。如今处在互联网时代,各种信息的传播非常迅速,重大形势变化、重要政策出台、社会事件等,往往在第一时间就成为热点话题,我们的思想政治工作如果还要再等某个时机才去做,就可能错过了时机。只有不失时机、顺势而为、趁热打铁,才能有良好效果。我们的思想政治工作,不单纯是理论学习和政治教育,对历史事件、重要节日、乃至时令节气等都可以充分地运用。这方面近来有许多亮点,如纪念甲午战争120周年、纪念抗日胜利70周年、电影《战狼2》上映之际,许多媒体充分利用这一时机进行爱国主义教育,收到了良好效果。只要把每一个相关事件都当成我们思想政治教育的契机,政治工作的舞台就会更加宽阔。

(六)严慈相济。思想政治工作是“暖心工程”,要设身处地替干部职工着想,发自内心关爱、帮助他人,做到“三个知道,一个跟上”,即知道工作对象在哪里、知道工作对象想什么、知道工作对象需要什么,思想工作跟的上。一是注重“关心爱护”,每当党员干部个人或家庭遇到实际问题和困难时,领导干部要主动靠上去帮助解决,多做实事好事。在工作上要了解其期望是什么,兴趣点在哪里,让他明白自身发展方向;拓宽其职责范围,使其对工作保持一种持续的热情;在家庭生活上要特别关注党员干部的实际困难。二要正确引导,不是干部职工的所有愿望和个人困难组织上都能解决掉,但要采取耐心说服教育的办法,引导大家正确对待困难和问题;三是坚持“情理交融”。所谓“情”,就是在做干部职工的思想工作时,要真诚以待,开诚公布,以心换心,沟通情感。所谓“理”,就是要充分说理,把道理讲深讲透。对于错误的思想和行为敢抓敢管。这样才能使受教育者心情舒畅,心服口服,收到“精诚所至,金石为开”的效果。

(七)用好载体。习近平总书记指出,新兴媒体是重要的舆论阵地,你不去占领,别人就会去占领。新形势下,我们更要借助现代传媒和网络工具做群众的思想政治工作。通过传统的报刊、广播电视等传播手段,还可以利用新媒体、自媒体,以“三微一端”(微博、微信、微视频,客户端)为抓手,建立微信圈、QQ群,促进思想交流。多层面、多方位地挖掘和优化整合与思想政治工作相关的材料,注重用生动活泼、喜闻乐见的方式做群众的思想政治工作,变单一方法为多元结合,变政工工作为全社会“齐抓共管”,变距离感为贴近群众生活。

思想是统帅,是灵魂,党的思想政治工作就是在不断适应历史条件的变化中发展起来的,随着社会的发展,时代的进步,思想政治工作不可能以不变应万变,我们只有在实践中深入研究,不断创新,努力探索其特点和规律,才能使其焕发生命的活力,思想政治工作才能不断地向前发展。(甘肃检验检疫局 及  平、宁夏检验检疫局 刘建宇)