北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

浅谈思想政治工作与质检业务工作的关系

 

 

质检事业的改革发展离不开思想政治工作的导向、保障、教育、激励和调节作用。但是,在具体实践中,忽视思想政治工作,以简单僵化说教式取代丰富性和多样性,认为思想政治工作就是政工干部的事、跟自己没什么关系等问题不一而足。究其原因,没有正确地认识和理解思想政治工作与质检业务工作的关系脱不了干系。

一、思想政治工作和质检业务工作是密不可分的整体  

思想政治工作与质检业务工作共同组成了质检工作。一方面,我们要加强对实施质量强国战略、严守国门安全底线、服务发展改善民生等业务工作的组织和管理;这些是质检业务工作。另一方面,要加强对工作中人际关系的协调,引导干部职工树立正确的“三观”,提高思想觉悟及认识能力,发挥工作积极性、创造性;这就是质检思想政治工作。业务工作解决质检事业发展的方法和途径,思想政治工作则为事业的发展提供动力。两者是一个整体,要“两手抓,两手都要硬。”

    在实际工作中,思想政治工作与质检业务工作都以对方为自己存在的前提。离开了业务工作,思想政治工作缺乏载体,缺少目标任务,将无处依托;离开了思想政治工作,质检队伍无法确立统一的思想和行动,积极性、创造性不能更好地发挥,质检业务工作难以有效开展。换一个角度说,思想政治工作做好了,队伍的认识水平、觉悟水平提高了,工作的积极性和创造性调动起来了,就能大力推进质检业务工作的顺利开展;而业务工作做好了,质检事业发展了,思想政治工作获得更高的平台,便能更为有效地进行。

        思想政治工作与质检业务工作又是相互交错、相互渗透的。一方面,质检事业是党领导下的事业,我们从事质检工作,必须坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,通过宣传鼓动和说服教育等思想政治工作,保证质检事业沿着正确的方向健康发展。齐心协力地把工作做好。另一方面,我们开展思想政治工作,又必须落实在具体的业务上,根据具体业务的特点和发展规律,动员和组织干部群众努力完成业务工作任务,才会具有针对性和有效性,才会有成效和富有生命力。任何纯粹的思想政治工作和任何纯粹的业务工作都是不存在的。

思想政治工作与业务工作的这种相互依存、互为条件、互相渗透的辩证统一关系,决定着二者必须整体协调推进。质检系统在广泛发动的基础上总结提炼的“人民质检,质检为民”核心价值观,“抓质量,保安全,促发展,强质检”工作方针和“党旗下的质检人”品牌形象,都体现了思想政治工作和质检业务工作的高度融合。

        二、思想政治工作是质检工作和队伍建设的生命线

思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。在思想政治工作与质检业务工作的关系中,思想政治工作是居于首位的。

首先,这是由中国特色社会主义的性质所决定的。我们的质检工作体系,是党领导下的中国特色质检工作体系,必须毫不动摇地坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻执行“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的部署,确保质检事业始终沿着正确方向胜利前进。在这个过程中,我们首先必须对广大干部群众进行系统的政策理论教育、社会主义核心价值观教育、形势任务教育,深入开展“两学一做”学习教育,增强理论自信和战略定力,在新的时代条件下,建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。如果我们不把思想政治工作摆在首位,不首先解决干部群众的思想观点和政治立场问题,错误的思想和观点便会乘虚而入,把我们的事业引入歧途。

其次,这是由质检工作的性质决定的。质检工作专业性强,无论哪一类别的专业工作,都是由人去完成,工作人员的素质是决定工作质量好坏的首要要素。质检事业要发展,首要任务就是要努力提高质检队伍的素质,提高干部群众的思想政治觉悟和履职能力。而对于工作人员个人来说,思想政治觉悟和道德水平又是居于首要地位,起着支配作用的,一个人的思想正确与否,政治热情的高与低,对履职能力的提高,乃至对其所从事的各项工作的成效关系极大。正如邓小平同志所指出的:“革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。”(《解放思想,实事求是,团结一致向前看》)

        当前,我国正处在改革攻坚期、社会转型期和矛盾凸显期,同时随着质检改革的深入推进,利益关系的调整和工作压力的增大,不可避免地给质检干部的思想和行为带来深刻影响。这也进一步要求我们提高对思想政治工作是质检工作和队伍建设生命线的认识,围绕建设质量强国的目标,不断加强和改进思想政治工作,维护改革发展稳定大局,凝聚共识推动质检中心工作,提高干部职工履职能力,擦亮“党旗下的质检人”品牌,始终坚定干部职工走中国特色质检之路的自信。

         三、整体谋划思想政治工作和质检业务工作推进事业发展

        (一)把思想政治工作贯穿于业务工作的始终。

             一是服务于共同目标。无论是思想政治工作还是质检业务工作,最终目的都是提升为人民服务的能力和水平,切切实实促进质检事业整体发展。质检虽然是业务部门,但是“所有业务都包含着政治,所有业务工作都必须按党的路线方针政策的要求去做。”[3]

        二是融入工作的方方面面。思想政治工作要随着业务工作的开展而开展,随着业务工作的发展而发展,随着业务工作的转换而转换。尤其在业务工作的重点、难点环节,更要注重发挥思想政治工作的保障作用。业务工作进入攻坚克难阶段,就必须不失时机地帮助干部职工克服畏难情绪,坚定革命意志;在传统节日等重要时间节点,就要着重抓好中央八项规定的落实,早提醒早强调,为业务工作的开展以及干部队伍的稳定保驾护航。

        三是业务干部也要做思想政治工作。讲政治从来就不只是政工干部的事,抓纪律也不只是纪检干部的活,思想政治工作是全体干部的共同性工作。一定要改正“业务干部不干政治”、“思想教育耽误业务工作”的思想。同时,政工干部也要注重业务能力的培养,掌握不同业务的特点,抓住重点,掌握时机,提高做好工作的能力和水平。

      (二)把思想政治工作的落脚点放在队伍建设上。

    思想政治工作归根结底是做人的工作,只有把对人的教育与业务工作相结合落到实处,才能真正推动业务工作的开展。

一是以“三会一课”为抓手,做好党员干部的教育工作。丰富的形式能够有效调动学习的积极性和主动性,在严肃党内政治生活的同时,活跃氛围,碰撞思想的火花,真正做到“带着脑子学、带着脑子想”。

        二是注重干部职工的思想动态,注意教育方式方法。思想政治工作不是简单的说教、填鸭式的灌输,而是要以人为本、以理服人、以情感人。思想政治工作关乎“人性”,只有把脉“人性”,才能把“感情”作为正面的积极的能量,才能真正发挥思想的作用,来推动各项工作良性发展。

三是树立正面典型,发挥模范带头作用。先进典型来自于我们身边,来自于实际工作中,树立、宣传、推广先进典型是思想政治工作和业务工作的深度结合,这种身边典型的潜移默化式的教育方式,让思想政治工作与业务工作紧密结合,事半功倍,成效显著。

        (三)思想政治工作与业务工作的结合贵在常抓不懈。

        思想政治工作和业务工作的结合,并非一朝一夕之功,要坚持以改革创新精神,深入推进二者深度融合。一方面,要按照“学以致用、用以促学、学用相长”的要求,建立完善的思想政治工作机构、工作制度和激励机制,把思想政治工作和业务任务同布置、同考核。另一方面,要把思想政治工作作为一门科学来对待,上要“与中央保持一致”,下要深入干部群众中去,摸清思路,抓好课题研究和实践工作,不断与时俱进、推陈出新,把思想政治工作落在质检事业中心,服务大局,促进事业全面发展。(珠海检验检疫局 胡顺瑜 胡  、海南检验检疫局 常美华