北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

下真功做实思想政治工作

 

 

思想政治工作是以人为对象,用人类历史上最先进、最科学的世界观、方法论去教育人、启发人,解决人的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。站在质检系统的角度来看,开展思想政治工作目的就是使质检人做到旗帜鲜明的讲政治,始终饱有奋发有为的不竭正能量,推进质检事业改革创新,为实现伟大“中国梦”添砖加瓦。这就需要思想政治工作的执行者和参与者都能下真功,切实把思想政治工作做到实处、做出实效。

一、思想政治工作绝非无用的“虚功”

当前,不可否认还有部分同志对思想政治工作存有偏见,认为思想政治工作就是“虚功”,与质检事业中的执法把关、便民服务等具体工作相互割裂,开不开展对工作、对个人没有影响,觉得思想政治工作就是没事找事,给业务工作添乱,浪费时间和精力;甚至认为业务工作才是统领,可以解决一切,不需要政治工作。这些误区都给思想政治工作的开展带来了极大的不便。

唯物主义哲学认为:“物质决定意识,而意识对物质又具有能动作用。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;错误的意识则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展”。船舵藏身水下,平日里看不见摸不着,就像是个虚构的部件,但是缺了它,船连直线都走不了,要是遇上风浪,那就有触礁沉没的危险了。而思想政治工作对于国家和个人而言,就是那个极其重要的“船舵”,离了它党领导下的各项事业就不可能成功,而个人也会迷失方向、走入歧途,这是被历史和经验所证明的。

思想政治工作所做的就是培育和凝聚起正确的意识,思想政治工作绝非“虚功”。

二、产生思想政治工作“虚功”偏见的根源

思想政治工作是“虚功”的认识偏见,实实在在存在于我们身边的,想要解决它,首先就需要剖析根源。

(一)思想政治工作“虚功”的来源。一方面思想政治工作是通过政治教育、思想引导、宣传鼓动等措施,解决理论观点、政治觉悟、思想认识等意识层面的问题,进而更好的指导实践、作用于实践。另一方面思想政治工作的成果又很难一蹴而就、立竿见影,需要长期坚持、久久为功,很多人接受了思想政治教育并取得了成绩,但是回顾原因时却忽略了思想政治工作润物细无声的作用,单纯的认为只是能力和技术的结果。

(二)助长“虚功”偏见的原因。思想政治工作有参与者也有执行者,偏见的产生,双方都有责任。一方面是参与者认识不足,将党的理论和实践经验束之高阁,认为技术和业务才是促进发展的主因,自然而然的抵触和反感思想政治工作,甚至唱反调、说反话。另一方面是执行者能力不足,作为政工干部,认为不管权、不管钱、不管人,就没威信、没地位、没前途,工作也没了积极性性,老好人思想泛滥,不愿意创新政治工作方式方法,用老套呆板的方式开展工作,将本来充实丰富的内容,讲述得味同嚼蜡,使听者不明所以,得不到教育;更不愿意监督督促参与者学习,对于唱反调、说反话的情况听之任之,助长了歪风邪气。

三、下真功做实思想政治工作

要彻底纠正思想政治工作是“虚功”的偏见,就需要下真功夫、下大力气把工作做好。作为党旗下的质检人,始终要把讲政治放在一切工作的首位,履行好守护国家安全、质量安全的重要职责。而要引导干部职工树立正确的价值观、利益观,凝聚起为民务实的坚强战斗力,就要从不断变化的实际出发,对以往重形式轻内容、重表现轻成效的问题进行靶向整改,将思想政治工作凝心聚力、指导实践的作用落实落好。

(一)要在做实内容形式上下功夫。首先内容要实。要紧紧围绕党中央、国务院工作部署,围绕质检中心工作,把思想政治工作与业务工作同谋划同部署同落实,通过抓好思想政治工作指导业务工作,通过业务工作进一步完善思想政治工作,从而在质检工作中凝心聚力、攻坚克难。

其次形式要实。习近平总书记2013819日在全国宣传思想工作会议上谈到,“在宣传方面,西方国家是很有一套的……做‘看不见的宣传’。他们的策略是,上乘的宣传看起来要像从未进行过一样,最好的宣传应该是能让被宣传的对象沿着你所希望的方向行进,而他们却认为是自己在选择方向”。做好思想政治工作也要紧跟社会发展和科技进步的趋势,适应人民群众生活方式和心理特点的变化,不断创新载体、创新形式,扩大思想政治工作的吸引力、感染力和影响力,在互联网的微时代不断巩固和拓展思想政治工作新阵地,提升其有效性和渗透力。

(二)要在提高针对性上下功夫。做好思想政治工作,必须接地气,接地气才能有人气,才能有深入人心的吸引力、影响力和感染力。还要针对受教育者不同的工作、生活状态,将对象进一步细分,开展分类指导,避免思想政治工作一般化、笼统化。中央政策研究室原副主任施芝鸿梳理出习近平总书记在不同场合面向党内外36个不同社会群体的分类指导要求。这些群体中,既覆盖了中央政治局常委、政治局委员等党和国家高级干部,也覆盖了县委书记等基层干部;既覆盖了工人、劳模和先进人物,也覆盖了年轻一代高技能人才;既覆盖了科技、文艺、教育工作者和央企负责人等传统范畴的社会群体,也覆盖了非公有制经济人士、新媒体中的代表性人士等新社会阶层人士和党外代表人士等。对不同的群体开展工作,需要有基于工作对象职业、责任的不同要求。随着针对性的提升,实效性也相应提升。

(三)要在掌握主动权上下功夫。要结合实际主动开展思想政治工作,通过理论研究和调查走访,把握好思想政治工作的特点和规律,增强思想政治工作的积极性、主动性、预见性和创造性,变“事后灭火”为“事前预防”,把职工思想状况分析做在日常,把思想问题消灭在萌芽状态,使思想政治工作起到事半功倍的作用。比如针对工作机构“边”“远”“小”“散”的特点,可以主动开展充分深入的调查研究,动员干部职工共同思考如何抓好沿边口岸基层党建和思想政治工作,从细微之处着眼,从平凡小事着手,用生活关爱来体现组织的存在,营造拴心留人的环境,将“凝心、聚力、铸魂、育人”做到实处,实现思想政治工作和业务发展的双推进。

思想政治工作绝非“虚功”,但要做实做好思想政治工作也非易事。新形势下做实做好思想政治工作的环境、任务、内容、渠道和对象都发生着深刻变化,重走老路已经不可能,只有坚持与贯彻全面从严治党要求相结合,与推进质检事业改革发展和完成中心工作相结合,与队伍实际情况和解决具体问题相结合,下足功夫、动足脑筋,思想政治工作才能真正体现“生命线”和“向心力”的作用,才能真正增强质检系统的凝聚力和向心力。(中国纤维检验局王  越、云南检验检疫局 赵鹤家)