北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

支树平在调研质检总局定点扶贫县甘肃省礼县时强调
贯彻十九大精神 加大脱贫攻坚力度

    111日至2日,质检总局局长支树平在调研总局定点扶贫县甘肃省礼县时强调,要学习贯彻十九大精神,进一步坚定决心,拓宽思路,落实责任,与礼县党委政府一道落实中央脱贫攻坚的决策部署,与礼县人民群众一起早日步入全面小康。

    111日,经过9个多小时的长途跋涉,支树平一行深夜抵达礼县,112日一大早,就开始了对礼县柳树质检希望小学、城关镇石碑村村民服务中心、春天药业有限责任公司、鑫晟源生物科技公司等定点扶贫工作的调研。甘肃省副省长宋亮陪同调研。

    在柳树质检希望小学,支树平走进教室,看望了正在专心听课的同学们,并代表质检总局向希望小学捐赠了体育用品,他勉励同学们好好学习,长大之后为祖国、为家乡作贡献。在总局多年的持续关心和资助下,希望小学的办学条件大有改观,临别之时,同学们自发到校门口送行,与支树平一行依依惜别。

    在城关镇石碑村村民服务中心,一进到质检总局帮建的农家书屋,宋亮就称赞书香满屋。支树平代表质检总局向中心捐赠了电脑、电子阅览室,以及大量指导农村农业生产发展的科普读物。支树平指出,乡村振兴离不开文化、科技和人才,广大党员要带领农民学知识,实现物质扶贫和文化扶贫的结合,提升农民科学文化素质,牢牢把饭碗端在自己手里。

    在春天药业有限责任公司,支树平深入礼县农韵电子商务网货供应中心、中草药生产加工车间,详细了解企业提升检验检测能力、推进标准化生产情况。在鑫晟源生物科技公司,支树平考察了大黄科技园,走访了研发实验室、质量控制室。他指出,实现区域脱贫必须依托产业发展,质检部门要发挥职能优势,扶助企业挖掘深加工潜力,不断延伸产业链条,全面提升农副产品在中高端市场的竞争力。

    在随后召开的质检总局定点帮扶礼县工作座谈会上,支树平听取了礼县精准扶贫工作汇报,对做好定点帮扶工作表明态度,提出要求。他强调,党的十九大对脱贫攻坚工作作出重要部署,在这个背景下,质检总局带着党中央对贫困地区和困难群众的关心,带着质检系统干部职工的深情厚谊,带着落实党中央脱贫攻坚任务的责任,慰问礼县父老乡亲,调研定点帮扶工作。他说,时隔9年再次来到礼县,感受到礼县经济发展取得重大成绩,脱贫工作取得重大成效,但距离党中央要求和人民群众需求,脱贫工作任务仍很繁重,责任仍然重大,要切实加大力度,保证按期实现脱贫。

    支树平要求,要进一步坚定脱贫攻坚的决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置。习近平总书记对扶贫工作更是亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,反复强调脱贫攻坚,并在党的十九大报告中再次强调,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要坚定信心,广泛动员各界力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保礼县脱贫攻坚工作中一个都不能少,共同富裕道路上一个都不能掉队,绝不落下一个贫困村、一个贫困群众。要进一步拓宽脱贫攻坚的思路。认真学习领会习近平总书记精准扶贫思想,研究中央和省市脱贫工作部署要求,结合礼县实际,发挥组织优势、群众优势、政策优势、资源优势,做到有思路、有办法、有智慧,不断创造脱贫攻坚的有利条件。要进一步落实脱贫攻坚责任。带着责任支援,贴着职能支援,怀着感情支援。他特别强调,质检部门是主管质量的技术部门,要充分运用标准化、认证认可、检验检测、检验检疫等职能优势和技术优势,帮助礼县推动标准化建设,申请获得有机产品、绿色产品认证和地理标志产品,提高产品质量,扩大产品出口,推动产业发展,同时坚持扶危济困、帮扶困难群众,切实保障改善民生。

    支树平最后强调,定点扶贫24年来,质检总局与礼县结下了不解之缘,全系统要把礼县当家乡,把礼县人民当家人,把礼县的发展当作份内事,以实际行动与礼县党委政府一道落实党中央对脱贫攻坚的全面决策部署,与礼县人民群众一起早日步入全面小康。

    宋亮感谢质检系统的支持和帮助,表示要总结质检总局的扶贫经验,结合礼县实际,搞规模化、专业化、标准化生产,提高特色种植养殖水平,实现和国内外市场的高端对接,以质量提升助推礼县脱贫攻坚。

    经质检总局牵线,来自3个中药集散地的部分企业与礼县相关企业签订了供销合同。中国质检出版社携带价值10余万元的电脑、书籍、文体用品等,捐赠给援建的学校和受助村庄,把质检书香传到秦皇故里。

    质检总局办公厅、食品局、机关党委,国家标准委有关负责人陪同调研。(质检报刊社供稿)