北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>思想政治工作和精神文明建设

努力提升总局直属系统思想政治工作规范化制度化水平

  

今年的“两学一做”学习教育常态化制度化对思想政治工作提出了明确要求。习近平总书记在批示中指出,要把思想政治建设摆在首位”。中央的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中明确提出,“把思想教育作为首要任务”,要防止和克服“学习教育与思想工作实际两张皮”等不良倾向,注重把思想政治工作落到支部。刘云山在讲话中强调“把思想政治建设放在首位”、“切实把思想政治工作落到支部解决思想问题和解决实际问题相结合。赵乐际同志要求,要重点落实高校思想政治工作会议精神、要注重思想政治工作落到支部

总局历来高度重视思想政治工作。特别是201511月召开的总局直属系统第三次思想政治工作会议,以及会后印发的总局党组《意见》,进一步提升了各单位对加强和改进思想政治工作的重要性、必要性的认识,明确了直属系统思想政治工作的方向原则、任务内容、方式方法及组织保障等,对于进一步规范直属系统思想政治工作,努力把思想政治工作的政治优势转化为推动工作的动力,促进质检事业改革发展发挥了积极作用。

但另一方面,我们在工作实践中也感觉到,总局党组《意见》比较原则、宏观,对一些具体的工作制度、方法、内容等并未作出明确、有效的规范和说明,以致文件的贯彻落实操作性不强,缺乏比较刚性的约束力。基层单位也普遍反映希望出台更加务实管用、更具现实针对性和可操作性的文件,以进一步澄清认识、明确职责、健全制度、完善内容、创新方法,使思想政治工作的“软指标”变成“硬任务”“硬约束”,切实调动广大专兼职政工干部的积极性,进一步提升思想政治工作的有效性。

按照中央要求,结合总局几年来开展思想政治工作的实践和思考,适应形势发展的需要和基层的呼声,《关于落实<中共质检总局党组关于加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作的意见>实施细则》(以下简称《实施细则》)716日经质检总局第19次党组会议审议通过,719日以党组文件形式予以印发。《实施细则》是对《中共质检总局党组关于加强和改进新形势下的质检总局直属系统思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)的进一步深化和具体化,是针对总局直属系统思想政治工作现状,强化思想政治工作的战略地位、发挥“生命线”作用的而进行的一次“顶层设计”,也是不断增强总局直属系统思想政治工作的规范化、制度化、科学化的一次有益探索。

《实施细则》依据中央、中央国家机关工委和总局党组的有关文件精神和要求,特别是《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共中央印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》及五个配套制度文件,以及《中共质检总局党组关于加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作的意见》等5个规章制度,针对总局直属系统在思想政治工作存在的一些模糊认识和思想误区,诸如思想政治工作就是虚功、思想政治工作“没有手段”、思想政治工作是政工部门和政工干部的事、思想政治工作就是说教、思想政治工作就是党建,以及思想政治工作和业务工作“两张皮”、工作进展不平衡,重业务轻政工情况有所改善、思想政治工作者职业认同感自豪感不强等现象,着力把握认真贯彻中央、中央国家机关和总局有关文件精神,继承发扬思想政治工作的优良传统和宝贵经验,聚焦总局直属系统思想政治工作的目标任务,坚持问题导向抓好直属系统思想政治工作的薄弱环节,坚持统筹协调加强顶层设计和系统谋划这五项原则,从“加强领导、完善机制”、“健全制度、规范管理”、“突出重点、推动落实”、“创新方式、务求实效”等方面,对思想政治工作整体的工作体系、工作制度建设,以及具体的工作内容、工作方式进行了总结提炼,既总揽工作又突出重点。其中建立完善6大工作体系是加强和改进思想政治工作的工作基础,健全6项制度是思想政治工作进一步规范开展的保障,突出9项重点为思想政治工作提供了有力抓手,明确9种有效方法为思想政治工作注入了扎实推进的动力。这四部分内容相互之间密切联系,有机统一,相辅相成,构成一个有机联系、环环相扣的整体,共同服务于促进总局直属系统想政治工作实效性的提升,彰显思想政治工作“生命线”的时代价值。

《实施细则》的出台一是确保总局《意见》各项原则要求落地生根。尽可能抓住主要矛盾,厘清工作职责,作出详细规定,增强可操作性,引导各单位在实际工作中,解放思想,大胆探索实践,发挥“钉钉子”的精神,有重点有计划有步骤地推动《意见》中各项要求切切实实落到实处。二是发挥导向作用提升整体工作水平。可以说,《实施细则》是检查考核评价我们工作的一个标准,一个基本的要求。各单位以此为共同的起跑线,创新发展,领跑工作,统筹推进思想政治工作和日常业务工作的深度融合,提升直属系统思想政治工作整体水平。三是构建完善思想政治工作制度体系。总局党组《意见》对直属系统思想政治工作的方向原则、任务内容、方式方法及组织保障等基本问题都做出了规定,是进一步加强和改进思想政治工作的基础与依据。《实施细则》是《意见》之下的一个针对性、指导性、操作性、以及约束性都更强的规范性文件,两个文件相辅相成,共同为构建起系统化、配套化、规范化的思想政治工作制度体系服务。

在《意见》之后制定这样一个《实施细则》,是综合各方需求和质检工作实际的有益举措。接下来,对于思想政治工作各个工作环节,我们还会根据实际情况出台有关工作规范,继续构建完善思想政治工作制度体系。在理解操作层面上还需要大家共同思考,不断探索实践,结合各单位实际,有效解决本单位存在的实际问题,形成各具特色的实践经验和举措。(总局直属机关党委(政工办)董惠池