北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>司局介绍

机关纪委主要职能

     直属机关纪委领导总局机关和直属挂靠单位党的纪检工作,职责任务如下:

   (一)维护党章和其他党内法规,检查所属党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

   (二)协助部门党组,机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

   (三)对所属党组织和党员进行纪律和思想道德宣传教育,作出关于维护党的纪律的决定。

   (四)对所属组织和包括行政负责人在内的每个党员进行监督,检查党风廉政建设责任制的落实情况。

   (五)检查和处理总局机关和直属挂靠单位组织和党员违反党纪的案件,按照处分批准权限决定或改变对党员的处分。

   (六)受理对所属党组织、党员违反党纪行为的检举,控告和申诉,做好来信来访工作,保障党员权力。

    (七)加强直属机关纪委和纪检干部的自身建设,提高纪检干部的政治和业务素质。

   (八)承办上级交办的其他工作。