北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

甘肃检验检疫局关于开展学雷锋志愿服务活动

  

    201835日是第55个学雷锋纪念日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”,为弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力营造友善奉献、文明和谐的社会风尚,3月份甘肃检验检疫局组织开展了系列学雷锋志愿服务活动,现将相关情况报告如下:

  一、学雷锋志愿服务活动开展情况

  134日,我局团委组织青年志愿者在兰州万达广场参加了甘肃省“弘扬志愿精神助力脱贫攻坚”3.5学雷锋志愿服务活动启动仪式,现场志愿者们积极参加各项志愿服务活动,包括自愿献血、医疗卫生、“三献”宣传(献血、捐献干细胞、遗体捐献)、文明畅交通、垃圾分类、控烟禁毒、应急救援等。开展了绿色环保青年志愿者活动,在市区主干道开展“建生态文明城、筑绿色环保路”擦护栏等环保实践学雷锋活动,志愿者们合理分工,积极配合,在道路两侧形成了一道亮丽的风景。

  234日,我局保健中心团支部组织志愿者赴兰州新区中川镇华家井小学开展关爱儿童成长献爱心活动。志愿者服务队联合社会企业向华家井小学捐赠了1台多功能数码复合机和200本课外读物,与小学师生一起开展了读书联谊活动。

  335日,我局团委联合焦家湾街道办在东岗小游园组织开展了学雷锋志愿者服务进社区活动。志愿者结合出入境检验检疫业务,通过现场发放宣传材料、开展免费咨询的方式,向社区群众宣传介绍流感预防、传染病防治、出国体检、进出口食品选购、安全用电、进出境物品携带规定等相关知识。来自保健中心的医务工作者在现场免费为社区老人测量血压,耐心解答健康疑问,详细讲解慢性疾病预防和保健常识。活动期间,志愿者共向群众发放各类宣传资料200余份,为100余人提供了服务和咨询。

  435日,兰州机场办团支部在中川国际机场航站楼组织志愿者开展志愿服务活动,积极为旅客群众测量血压,提供卫生保健咨询,帮助行动不便旅客提行李,向出境旅客发放各类宣传资料、宣传国际旅行保健知识,告知旅客出境旅游时个人防护知识和禁止携带物品名录,特别是对前往新加坡、东南亚、日本的旅客重点普及中东呼吸综合征、登革热、甲型H1N1流感等疫情的预防措施。

  5、分支检验检疫机构也开展了丰富多彩的学雷锋志愿服务活动。一是酒泉检验检疫局在综合办公楼电子显示屏上滚动播放了“学雷锋树新风志愿服务在行动”宣传口号。并以“城乡洁净美化家园”为主题,开展了环境卫生整治志愿服务活动;以“文明劝导志愿行”活动为主题,开展了文明交通劝导志愿活动;以“便民利民志愿同行”为主题开展了现场公益宣传志愿服务活动,向群众发放《食品安全法》《进出口食品安全管理办法》《消费品质量安全知识系列宣传手册》以及艾滋病预防知识等公益宣传资料300余份。二是平凉检验检疫局志愿者服务队走入崆峒大道,开展了“热爱自然,爱护环境”主题志愿服务活动。志愿者们沿路捡拾人行道及绿化带中的纸巾、果皮、塑料袋等各种垃圾杂物,用实际行动带动身边的人,使更多的人树立环保意识,让“热爱自然,爱护环境”成为每个人的自觉行动。

  二、取得的成效经验

  雷锋教给我们的是“愿做一颗螺丝钉”的坚定信仰、“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭”的生存意义、“自己活着,就是为了使别人活得更美好”的助人乐趣。通过组织参与学雷锋志愿服务活动,我局广大青年志愿者们以实际行动传播了“我为人人,人人为我”的志愿服务理念,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬了和谐社会正能量,营造了良好的志愿服务氛围,展示了甘肃检验检疫局作为“全国文明单位”的良好形象。

  三、今后打算

  志愿服务是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,在以后的工作中,我局将继续引导带领广大青年志愿者们传承发扬“雷锋精神”,努力弘扬和践行社会主义核心价值观,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。一是推进志愿服务制度化。大力弘扬志愿服务精神,培育检验检疫志愿服务特色品牌,充分发挥局团委的牵头协调作用,加强对志愿服务工作统筹规划、协调指导、经验推广,持续推进志愿服务制度化,不断增强志愿服务队伍责任意识和奉献意识。二是打造志愿服务品牌化。围绕精准扶贫,充分发挥检验检疫自身优势,开展科学技术、移风易俗、卫生保健、食品安全等方面的志愿服务宣传活动。以“学雷锋纪念日”、“五一”、“五四”、“重阳节”、“十一”、“春节”等活动、节日为契机,开展形式多样的志愿者服务主题实践活动,积极打造示范性强、影响力大的检验检疫志愿服务品牌。三是积极支持鼓励广大志愿者参与到各项志愿服务活动中,努力在团结和引领广大青年参与志愿服务、传播志愿故事、崇尚志愿文化,弘扬志愿精神、助力脱贫攻坚等过程中发挥作用、做出贡献。