北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

广西检验检疫青年喜迎十九大先进事迹报告(五):南疆国检的弄潮儿

  

南疆国检的弄潮儿

  ——创建凭祥国检试验区纪实

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!我是凭祥局的邓敏,今天我汇报的题目是《南疆国检的弄潮儿》

  千年雄关,木棉绽放;熙攘的人群,拥挤的车流,微亮的晨曦拉开了一天忙碌的序章。这里是凭祥,祖国南大门上的一颗明珠。这里没有高楼大厦,却有着南疆热闹的边贸;这里没有沃野千顷,却汇集着全国最多的进出口水果;这里没有宜家家居,却经营着亚洲最大的红木家具市场……

  党的十八届三中全会提出“加快沿边地区开放开发步伐”,广西再次迎来了前所未有的发展机遇。凭祥作为广西第一大边贸口岸,每年贸易额突破700亿大关。但是边境贸易批次多、交易快、疫情疫病风险大,容易出现“一管就死,一放就乱”的局面。如何既有效监管又便利通关,成为检验检疫亟待破解的难题。广西检验检疫局党组顺势而为、大胆破题,提出在广西边境口岸探索建设“国检试验区”的构想,得到质检总局和自治区党委政府的充分肯定和大力支持。面对重重困难,凭祥检验检疫局主动承担了建设第一个国检试验区的任务,吹响了打造中国-东盟边境贸易国检试验区的第一声号角! 

  国检试验区从批复到建成,只有短短60天,时间紧,任务重,要求高,凭祥局党组统筹规划,积极争取广西局各业务处室的指导帮助,积极与地方党委政府沟通协调,最终,凭祥市委市政府同意拨付1200万资金支持国检试验区建设,这在凭祥检验检疫局的历史上前所未有。为确保试验区顺利建成,凭祥局各部门密切配合,齐心协力,把荒坡变平地,攻克了一个个难关,完成了一项项高标准、严要求的任务,创造了建设国检试验区的“凭祥速度”。

  凭祥青年文明号的队员主动请缨,成为建设国检试验区的主力军。在这里我很荣幸地跟大家分享国检人在建设试验区中挥洒汗水、无私奉献的点点滴滴。

  钟勇博士是凭祥局国家热带和亚热带水果重点实验室的负责人,也是国检试验区快速检测中心筹备组的组长。白天尘土飞扬、烈日炎炎,他却在工地里来回穿梭;晚上挑灯夜战,对图纸、做课题、鉴定昆虫……每天最早去实验室的是他,最后离开的也一定是他。钟博士虽然从不承认自己是拼命三郎,但是实验室里彻夜通明的灯光已说明了一切。

  “凭数据说话,靠技术执法”,为建立国检试验区快速检测中心的远程鉴定室,他翻阅了各种资料,研究了不同的技术标准,花费了无数心血,经过多方协调终于完成,实现了与先进地区实验室资源的实时共享,确保了检测数据的准确性和权威性。为更好的展示试验区的成果,他还不辞辛劳地跑到各个口岸去寻找所需标本,在荆棘丛生、蚊虫成群的树林里一待就是一整天。他的付出得到了回报,国检试验区揭牌时,悬挂在墙上的绚丽标本吸引了大家的驻足观摩。

  2016年的8月,是钟博士爱人的预产期。身为丈夫,他本应该在妻子身边陪伴照顾;可身为筹备组的一员,正是国检试验区建设的关键时期。他带着对妻子一次又一次的歉意,义无反顾地回到工作岗位,甚至在儿子出生时也没能陪伴在爱人的身边,成为了别人眼中“不负责任”的丈夫。贤惠的妻子看着日渐消瘦的丈夫不仅没有埋怨,反而还安慰他说:“你工作忙,我能理解,建设工地和实验室都需要你,你去吧”。妻子的一番话让这位坚毅的汉子眼泪夺眶而出。在家和国面前,他选择了国;在大爱和小爱之间,他选择了大爱!

  如果说钟博士是国检试验区的一颗璀璨的星星,那么,还有更多的星星在夜空闪烁,汇成一道耀眼的青春之光。

  庞洛军被我们戏称为“北斗星”,是“青年文明号”的一员,更是我们筹建团队的主心骨,他主要负责国检试验区建设过程中最复杂、技术含量最高的监控指挥中心。

  为更好的展现国检试验区的检验监管流程和六大中心实时监控画面,他不厌其烦的与调试人员、场站管理方及联检部门沟通协调,从装置摄像头到画面挑选,再到镜头调试,每一步都细致入微。迎检的前一天,他盘腿坐在监控指挥中心的地毯上,梳理着迎检的所有流程,直到确认没有任何疏漏,才起身回家,而此时天已微亮,回到家他根本顾不上休息,马上洗漱、着装、抖擞抖擞精神,准备迎接检查组的到来。这天上午十点,当他站在屏幕前完成讲解时,得到总局领导的啧啧称赞。

  然而,这一声声赞扬的背后,流淌着他日夜辛劳的汗水,隐藏着对父母深深的牵挂,饱含着对妻儿无尽的思念。为了完成任务他整整三个月没和家人团聚,170公里外的家,那么近却又那么远。

  钟勇、庞洛军只是任劳任怨、默默奉献的国检人中的一个缩影,他们身边还有许许多多年轻的国检人放弃城市的繁华与舒适,远离家庭的温暖和安逸,从踏上这片土地的那一刻,就把根深深的扎在了边疆。就是这样一批热血青年,他们不负重托,众志成城,经过无数个不眠夜的奋战,全国首个国检试验区终于从设想变成了现实!

  四月的凭祥草木葱茏,生机盎然。国检试验区的六大中心,以及创新工作机制、创新业务模式、创新通关便利化等举措源源不断地“溢出”、辐射到南疆大地。国检试验区运行半年来,货物通关速度缩短了一半以上,贸易量比过去同期翻了一番,客商增加了近一倍,改革的红利正在逐步显现。

  如今,国检试验区已成为广西检验检疫事业一张亮眼的新名片。在第五届中国-东盟质检部长会议上,获得11国质检部长的高度评价。质检总局通报了广西局探索建设国检试验区的情况,并要求全系统复制推广。自治区党代会、自治区经济工作会议、自治区“两会”都将国检试验区列入了会议主报告。而就在上个月刚刚结束的全国人大五次记者会中,质检总局支树平局长对着中外媒体,再次肯定了国检试验区对促进中国与东盟国家贸易便利化的引领作用。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,成绩属于过去,未来正等待我们去书写。百舸争流,千帆竞渡,站在新起点,我们要不忘初心、继续坚持广西局“一四六”工作思路,开拓进取、奋发有为,努力开创广西检验检疫事业发展的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。我相信,有我们“南疆国检的弄潮儿”的担当,祖国的南大门一定能够守好;我更相信,有你、我、他还有她的奉献,国检人一定能够谱写出动人的青春赞歌!