北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

广西检验检疫青年喜迎十九大先进事迹报告(四):青春之光闪耀国门

  

  尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好!我是来自钦州检验检疫局的戴懿,今天我向大家汇报的题目是《让青春之光闪耀国门》。

  有这样一群青年人,他们早出晚归,尽忠职守,辛勤地耕耘在检验检疫实验室一线;他们默默无闻,刻苦钻研,为的是每一份检测报告公正可靠。无需惊天动地,也不必光鲜亮丽,他们不过是检验检疫队伍中的普通一员,却因乘着“青年文明号”而倍感自豪——他们,就是钦州检验检疫局实验室青年文明号创号集体。

  在这个年轻而富有朝气的集体中,35岁以下青年同志16人,占比85%。其中中共党员6人,博士1人、硕士6人、高级职称2人。主要负责钦州辖区油品、化矿产品、煤炭、食品、农产品的检测、动植物产品检疫和科研技术攻关工作,致力于为地方经济社会发展把关服务。

  从2010年获评为自治区青年文明号开始,这个不到20人的团队充分发挥了青年人“敢想、敢干、敢闯、敢试”的特点,在钦州局乃至整个广西检验检疫系统深深烙下了“勇于开拓、创新有为”的印记。

  我不说,也许大家并不知道:10年前的钦州局闭塞、落后,曾经一位口岸查验单位的同志指着办公楼前吃草的牛群调侃到,你们检验检疫的工作环境真是原生态啊,边上班还可以欣赏“风吹草低现牛羊”的“美景”!办公环境尚且这样,更别说有个像样的实验室了。2008年一位刚毕业的研究生,通过公务员考试后来到局里考察,在办公综合楼前晃了一圈,连连摇头,最后连招呼都没打,头也不回的离开了……是的,起点低、条件差、一没实验用房,二没仪器设备,“一穷二白”就是当时整个钦州局的写照。

  上天从来都不怜悯弱者。2010年,北部湾吹响了开放开发的号角,中石油千万吨炼油、中粮百亿元粮油加工、中马钦州产业园毛燕进口加工等一大批省部级重点项目相继落户钦州。要顺应形势发展,钦州局必须做出改变,建设一支“检得了、检得出、检得快”的工作队伍,打造一系列国家级重点实验室检测平台迫在眉睫。经过从上到下的充分论证,以钦州局青年技术骨干为班底的实验室建设队伍应运而生。

  一切从“零”开始,似乎对这个没有经验、几乎没有现成资源的青年团队来说有些残酷。然而,青春的荷尔蒙加上年轻后发的优势时刻激励这群青年人迎难而上、砥砺前行。没有经验就到发达地区学习借鉴,没有实验室就拿旧的办公楼改造,人员不足就想方设法协调、引进……

  王皓是这个团队中的一名青年骨干,十余万字的《实验室建设工程项目可行性报告》就出自他手。要建设国家级重点实验室,必须通过总局甚至国家有关部委的审批,材料难度可想而知。理化专业毕业的他,成天埋头于文件和资料当中。最辛苦那段时间,白天跟着领导跑审批,晚上加班画图纸、写材料,每周辗转于四五个城市之间,两年下来,随身携带的笔记本电脑愣是被敲坏了好几个按键。实验室批文是拿到了,而年纪轻轻的他却已早生华发。

  团队中的杨波是个典型的东北汉子,辽宁人,石化专业博士, 2010年1月作为石化专业高级科技人才进入这个团队。杨博士看准了钦州石化产业的发展,毅然放弃了在北京的高薪就业机会,携家带口来到钦州。北方汉子初来乍到,饮食、生活等诸多不适应,尤其是南方的闷热与湿冷,对工作和生活造成了很大的困扰。但杨博士知难而进,挑起了学术带头人的大梁,带领实验室的同志们查资料、找文献、学经验,克服实验室零基础、底子薄、经费少、人才缺等实际困难,放弃了大量的休息时间。一步一个脚印,稳扎稳打推进实验室建设。杨波博士说道:“既来之,则安之,在这个工作岗位上就是要把自己的工作做好,不然心里也不会踏实!”受到他的感染,年轻同志们都积极参与到实验室体系运行、课题申请和科研制标中来。短短5年下来,实验室建立了一套完备的质量体系运行模式,在科研制标上完成国家级科研项目2项,获国家发明专利1项;省部级科研项目8项;地市级科研制标项目14项。在国内核心期刊发表科技论文26篇,拿到了地市级以上科学进步奖励12个……

  何日安是我们这个集体的“号长”,可以说,开展实验室建设工作以来,实验室就成了他的家,书本和仪器俨然成了他的亲人。领导给他在单位就近安排了宿舍,本来是想他工作之余方便照顾患有重病的母亲和年幼的儿子。然而,天天早出晚归的他,却把家里的担子全撂给了妻子。何日安何尝不想做一个好儿子、好丈夫、好父亲!但是他明白在重点实验室验收的节骨眼上,“小家”和“大家”之间必须有所取舍。次,家里操劳过度的妻子实在坚持不住病倒了,持续高烧不退。夜色沉沉,当何日安拖着疲惫的身子赶回时,看着沉睡的孩子,卧床不起的母亲和操劳过度的妻子,一种难以名状的感受充溢在胸口,堂堂的七尺男儿不禁失声痛哭……

  就这样,经过同志们无数个日日夜夜的辛勤付出和艰苦努力,青春和汗水换来了一个又一个好成绩: 2011年,赶在中石油钦州炼油厂投产前10个月,一座高起点、高标准的国家级石化检测重点实验室“拔地而起”; 2014年,实验室顺利通过国家“认证认可二合一”评审,扩检项目达784项,涉及石油、化矿产品、食品检测、动植物检疫等56个类别;参加国际比对、国内权威机构组织的300多项能力验证活动均获得满意结果;2016年,国家级食品燕窝保健品检测重点实验室在中马产业园落成并顺利开检。几年来,钦州局实验室总占地面积跃升到8100平米,仪器设备由原先的50余万、几台套增加到现在的5千多万、250台套,仪器设备由原先的50余万、几台套增加到现在的5千多万、250台套,形成布局科学合理、功能齐全、涵盖卫生检疫、动物检疫、植物检疫、食品检验、油品化矿产品检测5大专业领域检测体系,软件、硬件均达到了口岸业务发展需求。

  从最初的“一穷二白”到成功打造出两个“国家级重点实验室”,从当初的无人问津到如今的人才小高地,从初生牛犊不怕虎到迈向全国青年文明号。看似“异想天开”的任务,在这个年轻集体的努力下不断变成了现实。

  而实验室的青年同志们在这一平台上也得到了充分锻炼:杨波博士等5人分别荣获钦州市十大杰出青年、道德模范、广西检验检疫系统优秀共产党员等荣誉称号,更有数位德才兼备的年轻同志从青年文明号集体走上科级以上干部管理岗位。由于业绩显著,2014年,这个青年团队荣获广西青年文明号20周年集体成就奖并被团区委推荐参加了2014年广西青年文明号20周年巡讲活动;就在前不久,实验室团队又荣膺了2015-2016年全国青年文明号。可以说,他们以青春谱写了检验检疫爱岗敬业的动人乐章,用实际行动诠释了心中沉甸甸的国检梦!

  飘扬的党旗昭示着我们的使命,冲锋的号角督促着我们的步伐。“青年文明号”这支队伍早已踏上了征途,决心在“把关国门,服务社会”的道路上继续快马加鞭、破浪前行!亲爱的同志们,让我们继续以满腔热忱,钻研技术;让我们继续以青春之光,闪耀国门,为即将召开的党的十九大贡献力量、奉献青春!

  我的报告到此结束,谢谢大家!