北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

广西检验检疫青年喜迎十九大先进事迹报告(三):让青春在田野里闪光

  

 

  让青春在田野里闪光

  ——玉林出入境检验检疫局派驻贫困村北流市民乐镇贺平村第一书记覃军个人事迹报告

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!我是来自玉林检验检疫局的覃军。

  为积极响应广西检验检疫局的号召,2016年2月28日,我作为玉林出入境检验检疫局派驻贫困村精准扶贫工作人员,担任北流市民乐镇贺平村驻村第一书记一职。带着组织的嘱托,怀着青春的梦想,我开启了北流市民乐镇贺平村扶贫攻坚之路。

  贺平村距离北流城区有15公里,属大容山森林公园生态保护区的缓冲区。同时,贺平村也是“十三五”贫困村,有贫困户103户395人,贫困发生率14.18%。村集体缺乏支柱经济产业,集体经济非常薄弱。

  记得第一次与村干部接触的时候,村支书用不屑的眼光对我说:“看起来像个刚毕业的小孩,来这里不知道能做些什么”。这一句无心的话,让我感到有些尴尬。以前,总以为第一书记也是个小官,能够管理整个村的人,大伙儿都会听我的指挥,心里不由暗暗窃喜。但现实像盆冷水般劈头浇下,使我一下子清醒了过来。但是年青人不服输的性子又使我暗自下了决心:一定要“下得去、干得活、见成效”。

  然而,初来乍到,怎么让群众接受我,相信我呢?我想,只要把村民们当成自己的亲人,把村民的事当成自己的事去办,就一定能够获得他们的信任。白天,我跟乡亲们下田间;晚上,我组织召开村民会,和乡亲们聊家常、找路子。只要不用到镇里办事,我都是留在村里四处看看,熟悉每个贫困家庭的基本情况,耐心倾听村民们的想法。看到有的村民家里只有老人在,没办法做农活,我就帮着打扫猪圈,帮着收稻谷;走访时发现村民的孩子生病了,马上开车带着孩子到镇卫生院看病,还帮付了医药费......久而久之,村民们慢慢就把我当成了自己人,有什么话都愿意对我说,有什么事也愿意找我一起商量了。

  和村民熟悉以后,我便逐渐开展我的扶贫工作。我以改善基础设施为突破口,努力改变贺平村落后的面貌。我的社会关系不广,上级部门一个熟人都没有,为了寻求项目资金扶持,硬着头皮求了多少人,说了多少好话,已经记不清了。遇到一些态度不好,一问三不应,正眼瞧人的工作人员,还会被下逐客令:“你以为我就专门为你们村服务的吗?你是吃饱了没事干吗?整天往这跑,像狗皮膏药似的围着我们转,回去回去,没空搭理你!”

  为了让项目能够顺利落地,加班是家常便饭,有时甚至连双休日都要补材料写报告。终于,我的付出有了回报。短短一年来,我先后争取到了各项资金700多万元。新建了贺平小学综合楼,硬化了村屯道路,重建了宗亮河大桥,修建了村篮球场、舞台和活动中心,安装了太阳能路灯等等。看着贺平村有了这么大的变化,村民们都说:这个覃书记总是为我们着想,这是个很靠谱的小伙子。

  值得一提的是,每当我遇到困难的时候,“娘家人”玉林检验检疫局在精神上和工作上都给予我巨大的的鼓励和支持。局领导总是及时关心、询问扶贫工作上的进展,鼓励我一定要做出成绩、干出成效。局领导还多次带队到民乐镇进行调研,结合贺平村的实际情况,通过整合资源、筹资等方式捐款捐物,强化帮扶力度。有一次,局领导得知贺平村部分村屯道路因大雨导致路基坍塌,影响村民出行安全,立即筹措经费修缮了村屯道路,解决了安全隐患。每一次工作中遇到困难,局党组都高度重视,为我出点子、想办法。有了“娘家人”的支持,我的底气和信心就更足了。

  村里环境变美了,接下来,我趁热打铁,抓产业发展。我带领全体村干部一起往外跑,把目光投向市里的一些实力雄厚的民营企业,争取更多的技术和资金扶持。有一次,我和村干部到某果业公司寻求扶持,一开始公司老总提出:“可以合作,但村民要出一半的钱。”我恳切地说道:“老总,贫困村难呐,村民们手头紧。”老总有些为难,一开始拒绝了我们。为了表示我们的诚意,我三天两头就到公司里和老总恳谈,让老总深入了解村里情况,为他分析支持本项目获益的地方以及给公司带来的发展前景:“建好基地,村民能挣上钱,你们的货源有保障,双赢嘛!而且我保证,我们村种植所得的收成全部按协议留给你们。”经过我们的再三努力,公司老总最后答应免费提供100亩的果苗及技术支持。公司老总还开玩笑地对我说:“看你的执着劲,还好你不是追我债的!”

  一年来,我把青春种在黄色的土壤里,把汗水洒在烈日的田埂上,耕耘着父老乡亲的致富梦想。经过努力,向北流市宏润食品有限公司争取到了600多斤价值3万多元的优质谷种,建设完成了10亩产业扶贫基地种植香水柠檬,给103户贫困户发放蛋鸡苗3800多只,联合相关部门举行各种家政服务和农业技术培训班400多人次,对41户贫困户购买鸡苗、猪仔等给予每户“一户一产业”补助1500元。同时我还利用检验检疫局的技术支撑优势,向北流市乡村办申请了10万元村屯绿化专项资金用于购买沃柑、蜜丝枣等经济树苗给农户种植。在果苗发放仪式上,一些村民紧紧拉着我的手说:“覃书记,感谢你为我们争取了这么多果苗,我们一定好好种,争取早日收成……”那一刻,我感动地热泪盈眶;那一刻,乡亲们的情义让我热血沸腾。要知道,为了项目的顺利进展,这一年来我错过了儿子的家长会、亲子运动会,错过了与家人一起的时光。甚至儿子生病了,也未能在他身边好好照顾。家里一切大小事务全都靠妻子一个人打理。同时,我的身体由于工作任务繁重,休息严重不足,扶贫压力巨大,也慢慢有些吃不消了,胃病、颈椎病等病痛不断。短短几个月,我的体重迅速从120多斤降到100零几斤。可此刻,看到村民们幸福的笑容,我甘之如饴!“第一书记”的这条扶贫路,是一条亲民务实的路,是一条党群贴心的路,是一条让青春在基层闪光无悔的路!

  目前,贺平村已经形成了特色产业牛大力基地300亩、沃柑基地250亩,并逐步实现精准救助,完成危房改造38户,其中9户是贫困户,户均获得建房补助1.5万元,贫困户的生活、收入都得到了更多的保障,贺平村脱贫工作向前迈了一大步。2016年10月,我代表玉林市参与广西卫视“第一书记”节目的录制,在节目现场落实了扶贫项目资金400万元。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。我只是一名普通的共产党员,但我会牢记“舍小家为大家”的共产党人的宗旨;我只是一名年轻的检验检疫人,但我不会忘记“捧着一颗心来,不带半棵草去”人生信念;我只是一名驻村的第一书记,知道扶贫路上几多艰辛,但我依然砥砺坚守,怀着一颗感恩的心,牢记使命,铿锵奋进,在农村这片沃土上,用真心、真情、实干的工作激情谱写青春不悔的华丽篇章。

  最后,请允许我代表我们村3000多名乡亲,发出诚挚邀请——欢迎各位到北流市民乐镇贺平村,品牛大力酒、尝沃柑、赏容山美景!