北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

广西检验检疫青年喜迎十九大先进事迹报告(二):用青春书写国门卫士的忠诚

  

  尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好!我是来自卫检处的张彩玲,今天我向大家汇报的题目是《用青春书写国门卫士的忠诚》。

  有这么一群年轻人,他们毕业于医学专业,牢记着“健康所系性命相托”的誓言,义无反顾地加入了国门卫士的队伍;他们朝气蓬勃,充满热血,守卫着国家的安全,保护着人们的健康,把激情燃烧在国检一线,把青春奉献在国境口岸。

  近年来全球多种传染病疫情肆虐,从H7N9禽流感、西非埃博拉出血热,到韩国中东呼吸综合征,再到在美洲“爆炸性传播”的寨卡病毒病和非洲黄热病,面对不断“改头换面”的疫情,检验检疫的青年们临危不惧、勇挑重担,机场、海港、陆路关口到处都有他们忙碌的身影,外轮上、航班上、国际列车上、陆路通道上,到处都是他们挥洒青春汗水的舞台,他们用自己的热忱和激情,践行着国门卫士的担当,在口岸筑起了无形的钢铁长城。

  为进一步提升广西口岸传染病疫情防控能力,2013年初,广西局决定选派一名年轻的业务管理干部到总局卫生司挂职锻炼,卫检处郭枫正是最佳人选,可他的女儿当时还未满周岁,正是家里最需要他的时候。如果在这个时候离开,意味着将把照顾女儿的重担压在爱人身上,意味着将缺席女儿成长中很重要的一个阶段,意味着将把思念绵延在2000多公里的距离之外。但这位年轻的爸爸,始终不忘国门卫士的使命,最终怀着对女儿的依依不舍踏上了疫情防控之路。这一年,他错过了女儿的周岁生日,错过了女儿的蹒跚学步,错过了女儿的牙牙学语,错过了女儿生病时的照顾……在无尽的思念和愧疚中,他圆满地完成了工作任务,经过一年的锻炼,他带回了总局专业的业务管理思路和经验,使广西口岸传染病疫情防控能力不断提升。他认真践行了作为一名检验检疫人“保安全”的岗位职责使命,精湛的业务能力和谦逊慎微的作风得到了领导同事的交口称赞,2013-2015年年度考核结果均为优秀,获得“三等功”奖励。他的青春活力和敬业奉献的精神也感染了身边的同事们,卫检处连续三年获得“广西检验检疫系统先进单位”的荣誉称号。

  20155月,韩国暴发中东呼吸综合征(MERS)疫情,并有1例病例输入我国。南宁机场与韩国有直航航班,南宁机场办检验检疫青年都开启了“应急模式”,对来自韩国的人员和飞机,全面加强检疫查验。南宁机场办鲁骏飞,曾经做了5年临床医生,2013年加入了南宁机场口岸检疫一线青年队伍。610日凌晨0:30,韩国济州的航班抵达南宁机场,一名旅客进入旅检测温通道时,红外测温仪发出了刺耳的报警声,顷刻间旅检通道气氛变得紧张起来。鲁骏飞临危不乱,按防控要求立即开展医学排查和有关处置工作,最后将该疑似病例转送至指定医院。忙完所有的处置工作,已经是早晨8点了。炎热的夏季,穿着密不透风的防护服折腾了一宿,他感到有点眩晕,但,又有一架航班将要抵达,他未休息片刻,又精神抖擞地回到检疫查验岗位上迎接下一波旅客的到来。这样的工作场景,对于他来说,对于众多口岸检疫一线的青年来说,只是口岸传染病疫情防控工作中的一个缩影。曾有人问过鲁骏飞:医生收入比公务员高那么多,你在机场一线这么辛苦,后悔辞去医生工作吗?他摇摇头说道,“收入不是衡量自己价值的唯一标准,虽离开了临床,但我从未舍弃对生命的敬畏和对人们健康的维护”。是的,口岸检疫一线有众多的鲁骏飞,他们就是这样的,每一次完成对有症状人员排查和处置,他们都会感到欣慰,虽然辛苦,但觉得非常值得,因为自己又一次守住了国门,防止传染病传入,保护了百姓健康,不辜负自己的青春。

  2016年,寨卡病毒来袭,这种病毒对孕妇或计划怀孕的女性最危险,会导致胎儿流产、新生儿小头畸形甚至死亡。与我国山水相连的越南也出现了寨卡疫情,每天经水口口岸入境的越南人有数百人,疫情防控形势非常严峻。水口局驻守在口岸一线的林显玉同志,是一位幸福的孕妈妈。正当大家谈“寨”色变的时候,林显玉不仅没有退缩,还加大了医学巡查力度,严防死守,防止寨卡病例输入。家人担心不解,埋怨她“不懂事”:“寨卡这么厉害,你就不怕对宝宝有影响吗,还是让其他同事去吧。”她坚定地说:“说不害怕是假的,保护胎儿是一个妈妈的本能。但是,我既在这岗位上,我就要尽最大努力去防控疫情,防止病例输入,保护更多的孕妈妈。”在她怀孕期间,不仅工作没落下,守住了寨卡疫情防线,还检出了全国首例输入性K基因型流行性腮腺炎病例和广西首例输入性诺如病毒感染病例。由于口岸传染病疫情防控成效显著,水口局获得广西局通报表扬。这份沉甸甸的荣誉,见证了林显玉等陆路边境一线青年用青春谱写的华丽乐章。

  一花独放不是春,万紫千红春满园,刚刚提到的几位同志只是一个代表,口岸传染病疫情防控的每个青年都是模范!白天他们在坚持,夜半他们在守望。炎热的检疫环境,他们头晕脑胀;密不透风的防护服,他们满身皮疹;细化的口岸查验措施,他们忙碌不停;疫情感染的风险,他们心有余悸;长期的过度劳累,他们身体疲倦;合家欢聚的时刻,他们仍在坚守……没有抱怨,没有气馁,他们把对家人的思念化作工作的无限动力,把对公共卫生事业的满腔热忱化作开拓进取的精神状态,把保国卫民的责任与使命化作抵御疫情的坚定信念。

  疾风知劲草,危难见忠诚,我们检验检疫青年在疫情防控中愈加坚定信念,在疫情防控中愈加奋勇直前。有一种选择,叫无悔,有一种信念,叫坚定,有一种精神,叫奉献,我们用青春去书写国门卫士的忠诚!

  我的汇报完毕,谢谢大家!