北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

广西出入境检验检疫局举办广西口岸“青年文明号开放周”启动日活动

  

  719日,广西出入境检验检疫局、南宁海关、广西公安边防总队在东兴市联合举办广西口岸青年文明号开放周”启动日活动。

  启动仪式上,南宁海关蔡少琼副关长、广西检验检疫局机关党委尹小春副书记、广西公安边防总队政治部廖启流副部长和广西区直机关团工委谢萍书记联合按下启动球,宣布广西口岸青年文明号开放周正式启动。广西检验检疫局、南宁海关、边防总队青年文明号负责人代表,防城港团市委、东兴团市委相关负责人,以及特邀社会监督员、服务对象、媒体从业人员等60余人与进出境旅客现场见证启动仪式。启动仪式后,嘉宾与代表们参观了三家联检单位青年文明号创建成果展,观看了基层青年工作微视频,亲临其境体验了旅客入境通关流程,详细了解相关政策以及手续办理情况。随后,三家联检单位还召开青年工作交流会并签订了《深化团建青年工作合作备忘录》

  广西检验检疫局高度重视青年工作,始终把青年工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,通过“五抓”推动青年工作深入扎实开展。一是抓理念,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针和“和谐严明、规范高效、管理有序、创新发展”治局理念开展学习教育,坚定青年干部职工理想信念和四个意识;二是抓机构,在广西局机关党办专设群团科,并将广西局团支部升格为机关团委,在所有机构建立团组织,在人财物方面大力支持,确保青年工作顺利有效开展;三是抓制度,出台了《广西检验检疫系统关于加强新形势下群团工作的实施意见》《广西检验检疫系统青年文明号、青年岗位能手评选和管理办法》等等,确保青年工作有章可循有据可依;四是抓载体,坚持开展青年文明号、青年岗位能手评选和创建活动,成立青年志愿服务队、青年突击队,举办道德讲堂、岗位技能竞赛、先进事迹报告会、读书分享会、拓展训练、微视频评选、演讲比赛和文体活动等等;五是抓结合,把青年工作与检验检疫业务工作、扶贫攻坚、志愿服务等中心工作紧密结合,在全国首个国检试验区的建设、口岸重大疫病疫情防控、通关便利化实施、打破国外技术贸易壁垒、扶贫驻村第一书记等重要工作都活跃着青年干部职工的身影。

  目前全广西检验检疫系统有8个“全国青年号”、18 “自治区青年文明号”,多个基层团组织荣获“五四红旗团组织”、“十佳团组织”等多项荣誉称号,涌现出一批“青年岗位能手”“优秀团干”““优秀团员”先进模范,不少青年骨干走上了领导岗位、成为了技术专家,为检验检疫事业发展奠定了扎实的人才根基。