北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

关于开展“2017-2018年度质检系统全国青年文明号”创建工作的通知

在京各直属事业单位、各直属检验检疫局、各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门):

       根据全国青年文明号活动组委会《关于开展“2017-2018年度全国青年文明号”创建工作的通知》(青文字20171号)要求,现启动本年度质检系统全国青年文明号创建工作。现将有关事项通知如下:

     一、创建工作相关规范

        1. 严格基本条件。集体需符合201611月颁布的《青年文明号管理办法》(可在团中央官方网站查询)中规定的基本条件。集体需于2017930日前曾获全国青年文明号命名,或最近一届的省级青年文明号命名或复核认定。

        2. 把握规模与结构。按照团中央要求,全国青年文明号创建集体的数量应达到评选分配名额10倍以上。各单位原则上要将所有具备创建资格的文明号集体备案,报备率将作为总局最终评选时的重要依据。

        3. 完成创建报备。集体自上一届全国青年文明号网络报备截止日期(2015101日)起至本届全国青年文明号网络报备截止日期前(2017930日)完成网络报备并通过总局审核的,方正式成为本届全国青年文明号创建集体,获得参评本届全国青年文明号资格。没有报备或未按时报备的,一律无参评资格。

        4.强化过程管理。集体应严格按照行业所属或地方所属归口,选取一种途径进行报备,不可多途径申报,一旦发现多途径申报将被取消参评资格。

   二、创建工作重点内容

   以擦亮老品牌、焕发新活力为目标,更好适应质检工作、社会环境、青年特点的变化,着力创新和完善有形有力的政策机制、创建载体、执行规范等,通过抓实抓活创建过程,充分体现青年文明号服务质量强国、服务青年成才的创建功能。

       1. 开展主题创建活动。按照全国创建“青年文明号”活动组委会统一安排,开展“青年建功十三五·青春献礼十九大”主题创建活动。持续深化“青年文明号创新创效创优”活动,动员创建集体主动适应供给侧结构性改革的要求、质量强国战略的实施,以提升产品和服务质量为核心,开展创新创效活动,力争推出有形化、可推广的创建示范成果。广泛开展“青年文明号开放周”活动,把握“五四”青年节、“七一”建党日等节点,组织创建集体面向广大群众、行业内外,开展岗位体验、实地观摩、公开评议、文化倡导、政策宣传、公益服务等时间活动,展示质检改革新气象、弘扬职业文明新风尚。

       2.提高集体创建质量。强化集体创建的规范化、机制化建设,形成自转与公转互动互促的创建格局。推动集体创建有序运转,按照“有组织领导、有目标计划、有操作规范、有长效机制”的要求,建立健全创建工作执行规范,为集体提供明确、务实的实践指导。大力拓展青年文明号网上创建空间,动员集体加强“两微一端”建设,开辟联系服务群众的新平台、创造生动多样的职业文化“微作品”,扩大品牌影响、弘扬职业先进理念。

       3. 加强报备管理。青年集体参与全国青年文明号创建和评选必须在青年文明号网络协同办公系统(http://www.qnwmh.org:8017)完成报备工作。各单位应加强集体网络报备工作的组织实施,指派专人负责,做好工作衔接,把好创建源头,加强资格审核,确保信息真实准确,按时保质推进创建工作。

 

 

 

质检总局政工办   

2017522