北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>群团工作

质检总局直属机关工会第二次会员代表大会圆满召开

  为认真落实中央党的群团工作会议精神和习近平总书记关于工会工作的重要讲话精神,切实加强质检总局直属机关工会工作,根据《工会法》和《工会基层组织选举工作条例》的有关规定,经总局党组和中央国家机关工会联合会批准,53日到4日,质检总局直属机关工会第二次会员代表大会在天津召开。 

  本次会议共召开预备会、开幕式、选举会、分组讨论、主席团会等12场会议,共有274位会员代表,实际参会238名(其中因病因事请假36人)。总局党组副书记、副局长梅克保同志、中央国家机关工会联合会副主席谭清德同志和人事司、计财司、服务中心以及机关党委有关负责同志出席开幕式。会议全面回顾了第一届直属机关工会工作,差额选举产生新一届工会委员会和经审委,认真听取了会员代表对新一届工会的工作建议,安排部署了下一阶段的目标任务,形成了大会决议。 

  一、 选举概况 

  会议选举产生了质检总局直属机关工会第二届委员会和质检总局机关工会第一届委员会。主要如下: 

  1、     总局直属机关工会委员会 

  共选举产生委员25人,其中,主席为机关党委王伟达,副主席为办公厅俞晓丹、认监委金立萍、标准委李宣庆、计量院房庆。 

  2、     总局直属机关工会经费审查委员会 

  共选举产生委员5人,其中,主任为质检出版社张立新,副主任为标准化院史立武。 

  3、     总局直属机关女职工委员会 

  共协商产生委员12人,其中,主任为办公厅俞晓丹,副主任为机关党委李媛、特检院王玉洁、计量院刘颖。 

  4、     总局机关工会委员会 

  共选举产生委员11人,其中,主席为机关党委王伟达,副主席为法规司阎建伟、监督司彭军 

  5、      总局机关工会经费审查委员会 

  共选举产生委员3人,其中,主任为内审司臧南南,副主任为计财司王涛。 

  具体选举结果将按照法定程序,向总局党组和中央国家机关工会联合会专门报批。 

  二、主要特点 

  在认监委、标准委,总局机关各司局和各直属挂靠单位的大力支持下,在与会代表的共同努力下,会议严格遵守中央八项规定要求,内容充实,务实高效,圆满完成了各项任务,达到了预期目的,起到了统一思想、凝聚力量、增强活力、鼓舞士气的作用。会议从加强党的领导、严格依法办事和充分发扬民主等三方面,严格按照法定程序和全总的政策规定进行。同时,精心组织、严把程序、周密部署、强化宣传,努力做到“四个到位”。 

  一是领导重视,组织筹备到位。支树平局长、梅克保副局长亲自审定会议方案,多次对大会指导思想、主要任务,代表委员名额、构成比例、产生办法和委员候选人初步人选等进行审核把关,梅克保副局长亲临大会,对会议和新一届工会提出要求。成立大会筹备工作领导小组,由总局机关党委负责同志和第一届工会委员会有关同志组成,坚持跟进指导,定期召开会议,通过集体研究讨论,广泛征求意见,完善会议方案,做好部署督办,协调解决工作中遇到的问题。 

  二是严把程序,资格审核到位。在严把程序方面,提前拟定议程,周密安排会议内容,认真梳理12年来工会工作和经费使用情况,起草了工作报告、各类名单、选举办法、选票、代表分组、决议草案、选举报告草案等69份材料,做到法定程序不变、规定步骤不减、要求环节不少。在严格审查方面,及早印发通知,通过自下而上、充分酝酿的方法,逐级筛选、层层审查,在各单位党组织的领导下,各基层工会组织有序开展大会代表、委员候选人的选举和推荐工作。把委员资格审查关口前移,由机关党委牵头,会同人事司、机关纪委,对58名委员初步候选人进行了严格审核,并在直属机关全体会员中公示,严把了政治关口。
       三是周密部署,保障协调到位。鉴于选举工作的复杂性和特殊性,总局机关党委坚持谋划在先,统筹考虑,通盘安排。对文件材料、组织宣传、会务保障工作做好预案,对单定人、对人定责、对事定时,逐项落实,特别是采取两项新措施:一是整合新力量。划分12个团组,每组指定1名召集人、2名联络员,这36名同志既是会议代表,又是工作人员,承担着会议召集、思想动员、通知联络、监票计票、宣传照像等任务。会前对36名同志进行培训,明确责任分工,做到件件有着落、事事有人管。二是运用新手段。会前建立15个微信群,提高效率,增加互动。最新的乘车、分组、会议通知第一时间传达到每名会员,会员也可以方便地在群中交流互动,畅谈意见建议。 

  坚持“一切服务大会,一切服务代表”的原则,总局上下、各个部门,密切配合,通力协作,至始至终工作人员全程跟进,热情服务。会议中,全体工作人员坚守岗位,尽职尽责,在应对个别委员候选人酝酿情况变化、会议车辆遭遇高速堵车等事件中,以高度自觉的大局意识做好细致入微的思想工作,推动会议稳步有序开展。工作人员有担当、讲奉献,涌现了不少好人好事。有的同志主动退票,取消五一劳动节旅行计划,连续一个月加班起草会议材料;工作人员会前做好走场演练,对会议细节逐项排查,确保任务不漏、人员到位;会后加班计票统计,高效严谨地汇总每项数据,为大会提供了优质服务和有力保障,展现了总局直属机关各单位同志良好的精神风貌。 

  四是营造氛围,确保宣传到位。扎实做好宣传工作,把宣传作为通报情况、教育会员、凝聚力量、鼓舞人心的重要手段。会议期间,在质检两报刊发《忠诚党的事业 竭诚服务职工》文章,在总局网站、微信平台推送发布《质检工会工作十二年》、《致敬幕后》等材料,内容涵盖工作回顾、新闻热点、图片花絮等,以图文并茂的方式生动讲述工会工作、会议情况和亮点故事,与会代表积极点赞、主动转发、互动交流,短短两天,累计点赞超过2000次。在会员代表行使权力的庄严大会上,借助新媒体,让会场变得透明、会风变得清新,使会场内外的工会会员能更快、更好地了解、支持、参与到工会工作中,大家在讨论中,亮思想、寻思路、献良策,气氛浓烈,提出六方面30条建设性意见,形成了岗位建功要有作为、干部职工要得实惠、质检改革要求发展的新共识。 

  下一步,新一届工会将围绕“迎接十九大、服务十九大、贯彻十九大精神”这条主线,进一步学习贯彻中央精神,深入学习领会党组要求,建立新一届委员会工作制度和运转程序,对新当选的委员开展培训,将大会上的会员建议逐步完善到新一届工会的工作要点中,切实强化思想引领,推进和谐机关建设,团结动员干部职工为质检事业改革发展做出更大贡献。