北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>政策法规

中共质检总局党组关于加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作的意见

中共质检总局党组关于加强和改进

新形势下质检总局直属系统

思想政治工作的意见

        为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实质检总局第三次思想政治工作会议精神,做好新形势下党建思想政治工作,充分发挥思想政治工作统一思想、凝心聚力的重要作用,最大限度凝聚质检全体干部职工推进事业改革发展、实现中国梦的共识和力量,现就进一步加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作提出如下意见。

        一、思想政治工作是质检工作和队伍建设的生命线

   1.加强和改进质检思想政治工作的重要性。高度重视思想政治工作,是党的优良传统和政治优势。在革命、建设和改革的各个时期,我们党始终把思想政治工作作为教育群众、动员群众、组织群众、联系群众、团结群众的强大武器。在当前努力实现中国梦全面建设小康社会的改革发展时期,做好思想政治工作的任务更加重要和紧迫。质检系统是经济社会发展中的基础性、执法性、服务性部门。质检工作直接关系到国家安全、社会稳定和人民群众的健康安全,贯彻落实“四个全面”战略布局,进一步完善中国特色质检工作体系,坚定不移地走中国特色质检之路,必须发挥思想政治工作的导向、保障、教育、激励和调节作用,充分调动干部职工的积极性、主动性、创造性,凝聚起推动质检事业科学发展、和谐发展的正能量。

   2.加强和改进质检思想政治工作的必要性。当前,我国正处在改革攻坚期、社会转型期和矛盾凸显期,经济体制、社会结构、利益格局发生了深刻变革和调整,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强,不可避免地给干部职工的思想和行为带来深刻影响。同时,随着质检改革的深入推进,也带来了利益关系的调整和工作压力的增大,部分干部职工思想产生了困惑、迷茫和波动。这就要求我们围绕实现“三个转变”、建设质量强国的目标,充分认识加强和改进质检思想政治工作是维护改革发展稳定大局的需要,是凝聚共识推动质检中心工作的需要,是提高干部职工履职能力、发挥“党旗下质检人”作用的需要。

        二、质检思想政治工作要坚持正确的政治方向

   3.总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家工作大局,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,积极发挥思想政治工作铸魂、凝心、聚力、育人的作用,努力提高思想政治工作科学化水平,为培养和造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的质检队伍,为深化质检改革、建设质量强国提供强大的精神动力和思想保证。

   4.基本原则:

        ——坚持党性原则。思想政治工作具有鲜明的党性,是党的各项工作中的重要组成部分。要以科学的理论为指导,坚定党员干部为实现党在各个时期的目标而奋斗的自觉,提高政治鉴别力,始终保持正确的政治方向。

        ——坚持围绕中心服务大局。把思想政治工作贯穿于质检事业改革发展的全过程,始终坚持思想政治工作同业务工作同步规划、同步实施、同步考核、双轮驱动。在重大决策和部署中,把握正确的政治立场、政治方向;在具体工作的落实中,做好经常性的思想政治工作;在应对重大突发事件中,发挥好思想政治工作的应急动员组织作用。

        ——坚持以人为本。把推进质检事业发展与促进干部职工全面发展结合起来,既教育人、引导人、鼓舞人、帮助人,又尊重人、理解人、关心人、培养人,做到以诚待人、以情感人、以理服人、以智育人、以实际行动感召人,增强思想政治工作的亲和力、渗透力、感召力和说服力。

        ——坚持领导以身作则。坚持身教重于言教,各级领导干部要以身作则、率先垂范,以自身的模范行动为广大干部职工做出榜样;各级领导班子和班子成员要注重思想政治建设,坚持抓班子、带队伍,打造坚强有力的领导集体,营造团结向上的工作氛围。

        ——坚持人人做思想政治工作。建立健全党组(党委)统一领导、职能部门积极推动、业务部门各负其责、全体干部职工共同参与的思想政治工作机制,把各方面力量动员起来,把各方面资源整合起来,形成齐抓共管的“大政工”工作格局,使思想政治工作的作用最大化。

        三、质检思想政治工作要从实际出发明确任务和内容

   5.坚持用科学理论武装头脑,补干部职工精神之钙。深入开展马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系学习教育,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局学习教育,深入开展“中国梦”和“质量强国梦”学习教育,强化干部职工对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同,进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信,把个人的成长与国家的前途命运、质检事业的发展紧密相连,不断增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性。

   6.加强社会主义核心价值体系教育,培育良好的精神风貌。深入开展社会主义核心价值观学习教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,提高干部职工自觉践行社会主义核心价值观的能力。积极培育和践行质检系统核心价值观,抓好以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的思想道德教育,激发干部职工遵纪守法、明理守信、爱岗敬业的热情,塑造“人民质检、质检为民”的良好形象。

   7.强化形势任务教育,凝聚质检事业发展共识。广泛开展世情、国情、党情和形势任务教育,增强干部职工的大局意识、责任意识、忧患意识。深入开展中国特色质检之路的宣传教育,增强干部职工贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针的自觉性。以宣传改革、服务改革、保障改革和推动事业发展为重点,有针对性地做好思想政治工作,保障各项改革措施的顺利推进和实施。

   8.深化党风廉政教育,增强自我净化能力。严明党的政治纪律和政治规矩按照习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,主动接受纪律约束,坚持按照规矩办事认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入开展反腐倡廉教育廉政文化建设,提升党风廉政教育实效性,提高领导干部道德修养,引导广大干部职工廉洁从政,切实增强防范腐败风险的能力。

   9.服务干部职工成长成才,促进人的全面发展。注重人文关怀和心理疏导,引导干部职工树立正确的世界观、权力观、事业观,积极投身质检事业改革发展。尊重党员群众的主体地位和个体差异,主动反映干部职工的要求,及时回答思想困惑,做好一人一事的思想政治工作,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,多办惠及干部职工的实事好事,在解决实际问题中解决思想问题。加强质检文化和精神文明建设,加强离退休干部思想政治建设,弘扬创新精神、法治精神、担当精神,提高干部职工的能力素质,促进全面发展。

   四、质检思想政治工作要在实践中不断改进方式方法

   10.抓调查研究,在贴近实际上下功夫。开展干部职工思想状况调查,准确把握干部职工的所思、所想、所愿、所盼,及时发现和掌握思想动态、合理诉求、问题苗头,区别对待,有的放矢,分对象、分层次、分阶段地开展思想政治工作。

   11.抓载体设计,在增强实效上下功夫。结合形势任务的发展变化,广泛运用和大力改进宣传报道、展览展示、文化活动等传统思想政治工作载体,在继承中发展。适应现代社会传播方式和干部职工接受心理的新特点,开展形式多样的网络教育、宣传引导、在线学习,搭建干部职工乐于参与、便于参与的活动交流平台,畅通民意反映渠道,增强思想政治工作的互动性和实效性。

   12.抓典型宣传,在强化示范性上下功夫。把运用先进典型影响带动干部职工作为思想政治工作的重要手段,深入发掘、积极培育、大力宣扬先进典型事迹。坚持举办先进集体和个人事迹报告会,广泛开展“党旗下的质检人”学习宣传活动,用身边的人和身边的事教育引导广大干部职工,在全系统形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

   13.抓文明创建,在形成合力上下功夫。积极开展文明单位、示范窗口、工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等文明创建活动。广泛开展结对共建、扶贫帮困、捐资助学等公益活动,推进学雷锋志愿服务活动常态化、长效化。积极参与社会文明创建,拓展创建内容,提升创建成效。加强指导督查、经验交流,巩固扩大文明创建成果,打造“三个质检”良好形象。

   14.抓文化活动,在增强影响力上下功夫。坚持社会主义先进文化前进方向,以物质文化、行为文化、制度文化和精神文化的成果统一价值理念,凝聚精神力量。加强文化阵地、平台、队伍、品牌建设,讲好质检故事,唱响质检声音,不断提升传播力、影响力。积极组织文化交流、读书演讲、体育健身等群众性文化活动,努力满足干部职工多层次、多样化的精神文化需求,增强思想政治工作的吸引力、感染力和凝聚力。

   五、质检思想政治工作要有强有力的保障

   15.加强组织领导。党组(党委)书记、单位部门主要负责人要认真履行第一责任人职责,重要工作亲自部署,重要活动主动参加;其他班子成员要履行好“一岗双责”和齐抓共管的职责。落实有关规定,不是部门党组(党委)成员的机关党组织专职书记或者副书记,列席本部门党员领导干部民主生活会和党组(党委)以及行政负责人召开的有关会议。

   16. 加强队伍建设。直属系统各单位应按照党内有关规定,配备一定数量的专兼职党务政工干部。要把党务政工工作作为培养干部、锻炼干部的重要岗位,选拔德才兼备的优秀中青年干部充实到党务政工干部队伍中来。加大党务政工干部与其他岗位干部的轮岗交流力度,对表现优秀的党务政工干部要注意关心培养和重用。要加大培训力度,坚定宗旨意识,提高综合素质,增强创新精神,提高做好思想政治工作的能力。

   17.加强支持保障。落实中央关于“基层党组织的活动经费,列入行政经费预算,保障工作需要”的要求,为思想政治工作各项活动提供经费保障,确保思想政治工作有序开展。加大思想政治工作阵地建设力度,传统阵地与现代阵地建设有机结合,思想理论与文化设施阵地建设有机结合,在增强时代感,加强针对性、实效性和主动性上下功夫。

   18.加强理论研究。针对社会主义市场经济条件下人们价值取向多元的新特点,顺应信息网络深刻改变思想舆论环境的新趋势,面对深化质检改革带来的新考验,不断加强思想政治工作理论研究,坚持开展优秀政工论文评选表彰工作,调动干部职工参与思想政治工作理论研究的积极性,深化对新常态下思想政治工作规律的认识。

   19.加强群团建设。认真贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和总局有关群团工作的要求,加强党对群团工作的领导,发挥群团组织在群众工作中的纽带和桥梁作用。工青妇等群团组织要在机关党委(政工部门)统筹协调下,分别做好职工、青年和女职工的思想政治工作。

        各直属检验检疫局、认监委、标准委、各直属挂靠单位党组(党委)要结合实际认真贯彻落实本意见的精神,制定具体措施,细化工作目标,在实践中不断丰富完善加强和改进思想政治工作的思路、途径和举措,进一步推进思想政治工作的制度化、科学化,扎扎实实把质检思想政治工作不断推向深入。