北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>反腐倡廉工作

“全面从严治党成效卓著”的全景展现
——十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读(一)

以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的种种问题和弊端,把全面从严治党摆上战略布局,以前所未有的决心勇气力度推进管党治党,采取一系列开创性和突破性的重大举措,为党和国家事业取得历史性成就提供坚强政治保证。五年风雷激荡,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

党的十九大审查通过的《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》,总结了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十八届中央纪委和各级纪委全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,阐述了十八届中央纪委从全面从严治党实践中得出的深切体会,并提出了今后五年的工作建议。为帮助大家更好学习领会工作报告的精神实质和精髓要义,本报即日起推出三篇系列解读,敬请关注。

“成效卓著”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对过去五年全面从严治党工作的高度评价,也是广大党员干部群众的切身感受。

十八届中央纪委向党的十九大的工作报告,从10个方面对五年来的纪律检查工作进行了回顾,系统总结了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十八届中央纪委和各级纪委忠实履职,助力全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的创新实践和取得的历史性成就,全景展现了全面从严治党波澜壮阔的历程,是对十九大报告“全面从严治党成效卓著”这一重要论断的佐证和阐释。

实践充分证明,全面从严治党是我们党的自我革命,党中央把全面从严治党摆上战略布局英明正确。只有全面从严治党,才能把全党凝聚起来,统一思想、统一行动,确保党中央的大政方针和决策部署落到实处,不断增强人民群众对党的信心、信任和信赖。

忠诚履职,开创纪检工作全新局面

工作报告回顾部分总结的每一方面成效都来之不易、弥足珍贵,无不得益于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,无不得益于各级党组织和广大党员的共同努力,无不得益于人民群众的积极支持和广泛参与,无不得益于纪检监察机关和纪检监察干部的辛劳与智慧。

工作报告回顾部分坚持用事实和数据说话,具体而客观地展现了十八届中央纪委和各级纪委推进全面从严治党的创新性实践和开拓性探索,展现了十八届中央纪委坚决维护党中央权威和集中统一领导的责任担当。

——忠诚履行党章赋予的职责,聚焦中心任务,监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

——锲而不舍落实中央八项规定精神,兑现党的庄严承诺,回应群众期盼,赢得党心民心。

——抓住管党治党“牛鼻子”,以强有力问责推动落实主体责任和监督责任。

——巡视实现一届任期全覆盖,发现问题、形成震慑,成为全面从严治党的利剑。

——把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,实践监督执纪“四种形态”,净化党内政治生态。

——坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

——织密国际追逃“天网”,占据道义制高点,决不让腐败分子躲进避罪天堂。

——转职能转方式转作风,以创新精神推动纪检监察体制改革,完善党和国家监督体系。

——实践探索在前、总结提炼在后,依规治党、扎紧笼子,实现制度建设与时俱进。

——坚持打铁还需自身硬,培养严实深细作风,建设忠诚干净担当的队伍。

“忠诚履行”、“锲而不舍”、“强有力问责”、“坚决遏制”、“决不让”……这些出现在10个方面小标题中的词语,铿锵有力、掷地有声,展现的是永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,生动再现了十八届中央纪委开创纪检工作全新局面的坚强决心和顽强意志。总结部分的每一段话,字字体现着铁一般的担当,句句折射出铁一般的信念。

五年来,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人;各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起,处理党员干部25.6万人;组织制定修改11部党内法规;制作播出《永远在路上》《巡视利剑》等系列电视专题片……不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。

回望五年的波澜壮阔,可以清晰地看到全面从严治党取得重大成效,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,树立起忠诚干净担当的价值导向;纪律建设全面加强,人民群众对作风建设成效交口称赞;腐败蔓延势头得到有力遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党在革命性锻造中浴火重生,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

在坚持中深化,在深化中坚持

五年来,全面从严治党的每一步发展,都伴随深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在坚持中深化、在深化中坚持,实现了从宽松软到严紧硬的深刻转变,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的局面。

工作报告回顾部分如实记录了十八届中央纪委牢固树立“四个意识”,坚定旗帜方向,紧盯目标任务,正风肃纪反腐,坚决遏制腐败蔓延势头,严肃党内政治生活,完善党内监督体系的步伐……每一步都踏石留印、抓铁有痕,步步深入、久久为功。

比如,从提出“把纪律挺在法律的前面”的理念,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,到随着实践发展,把握“树木”与“森林”关系,提出监督执纪“四种形态”,再到将管党治党创新成果固化为法规制度,修订党纪处分条例、党内监督条例,制定监督执纪工作规则,使纪律真正成为管党治党的尺子,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”的拓展。这几次理念和制度创新,既是思想认识的飞跃,也是对管党治党规律认识的深化。

鲜明的问题意识是工作报告的一个特色。工作报告谈问题开门见山,直指要害,很多宝贵经验直接源于对问题的思考和回应。

比如,针对工作发散有余、聚焦不足问题,明确职责定位,深化“三转”,克服越位、缺位、错位现象。贯彻党中央决策部署,回归党章本源,找准职责定位,中央纪委监察部参加议事协调机构由125个减至14个;依靠组织制度创新,在不增加建制编制的前提下,组建中央纪委组织部、宣传部、党风政风监督室、国际合作局,增设纪检监察室,设立纪检监察干部监督室。

形势在不断变化,认识也在不断深化。一些重要理念在实践中不断深化、拓展,对实践产生深远影响。

比如,伴随管党治党实践发展,政治巡视定位越来越清晰、指向越来越精准。十八大后,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”发现问题,解决了任务宽泛、内容发散问题;坚持党纪严于国法,紧紧围绕严明纪律,着力发现管党治党宽松软问题;聚焦坚持党的领导、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,检查“四个意识”牢不牢、落实党的路线方针政策是否坚决,落实意识形态责任是否到位,推动形成良好党内政治生态。

这些经验源于五年来全面从严治党的生动实践,体现了对管党治党规律性的认识在不断深化。

以人民为中心,厚植党执政的政治基础

工作报告始终贯穿一条主线:以人民为中心。五年来,十八届中央纪委和各级纪委始终以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为检验标准,从人民群众反映强烈的突出矛盾和问题入手,深入推进全面从严治党,赢得了党心民心,厚植了党执政的政治基础。

民心向背是最大的政治。腐败是党执政面临的最大威胁,严重侵蚀党的执政基础,人民群众深恶痛绝。党中央深化对反腐败斗争形势的认识,在1993年以来一直沿用“依然严峻”基础上,增加“复杂”二字,强调反腐败才能兴党兴国,从治标入手,为治本赢得时间、赢得民心,逐步迈向了标本兼治。

几年来,各级纪委从人民群众反映最强烈的问题抓起,从人民群众最不满意的地方改起,深入推进全面从严治党。

——由浅入深、由易到难,锲而不舍落实中央八项规定精神。纪检监察机关从治理公款大吃大喝、公款旅游、公款送礼等奢靡之风入手,紧盯公款购买赠送月饼、贺卡、烟花爆竹等问题,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变。

——创新方式方法,实现党内监督与群众监督相结合。中央巡视组受理信访159万件,与干部群众谈话5.3万人次。

——惩治群众身边的腐败,为脱贫攻坚提供有力保障。中央纪委开展专题调研,召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,部署专项整治,重点对25个省区市263个问题督查督办,通报曝光42起典型案例。

……

“全面从严治党是十八届党中央工作的最大亮点。”“十八届中央纪委工作报告充分展现了党中央深入推进反腐败斗争的决心、意志和力度。”……干部群众对全面从严治党的竭诚拥护,愈发显示出全面从严治党的伟大与正确。

国家统计局问卷调查结果显示,人民群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2016年的92.9%。

在充分肯定成绩的同时,报告也强调要保持冷静清醒,深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。

打铁必须自身硬。各级纪委和广大纪检监察干部肩负着维护党的章程和党的纪律的重任,必须牢固树立“四个意识”,自觉地坚持和发扬十八届中央纪委的好做法好经验,不松劲、不停步、再出发,按照十九大新部署新要求,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。(来源:中国纪检监察报)