北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>反腐倡廉工作

深圳龙岗检验检疫局“心频道”开启职工心理关爱之旅

 深圳龙岗检验检疫局

“心频道”开启职工心理关爱之旅

为了深入践行“人本、崇检、创新、和融”的深圳国检文化理念,关爱干部职工的心理健康,深圳龙岗检验检疫局组建了“心频道”职工心理关爱小组,精彩纷呈的活动不仅关注干部职工心理诉求,更化解了干部职工心理压力,逐步建立起人文关怀和心理疏导的长效机制。

以调查和倾听关注心声。关爱小组首先开展了全局干部职工思想动态问卷调查。真实了解干部职工当前在思想、工作、生活等方面的现实状况和思想动态。共发放和收回问卷90份,占全体干部职工比78%,涵盖领导干部、一般职工、非编职工;针对生活方面的压力问题,举办“我家里的那点儿事”谈心沙龙。让干部职工们围坐一堂,聊一聊生活中的各种不如意,说一说家家难念的那本经,通过倾述和倾听,让大家舒缓心理的压力。问卷调查和谈心活动比较真实地反映了本单位干部职工的心理基本状况,职工心理关爱小组筛选出高危人群,并开展帮扶、谈心,有效干预和疏导了部分心理危机。

以优秀传统文化滋养心田。开展“国检人学国学”主题活动,打造以国学为主题的国检文化长廊,通过体味国学之博、之深、之美,增强干部职工对中华民族传统文化的认同感,通过探寻国学智慧,体悟修身,提高自身道德修养;大力弘扬“家”文化,启动“爱家讲堂”,邀请干部职工畅谈对家的解读,干部职工热爱质检事业、热爱这个“家”的点滴分享深深打动每一位人;邀请职工家属开展“大手拉小手,国门是我家”、“文明我做主,生态伴你行”等活动,强化职工家属对质检工作的认知和认同,牢固树立干部职工同呼吸、共命运、心连心、齐发展的责任意识;将爱家温情注入,想法设法为群众解决工作和生活中遇到的问题,建立困难职工档案,慰问生病职工、产后女职工及家庭困难职工;母亲节开展插花赠花活动,端午节开展“包粽子、送温暖”活动、六一儿童节开展“国检宝宝诗词大会”,不断营造相亲相爱一家人、不离不弃胜至亲的温情家文化氛围。

以文体娱乐活动放松身心。组织开展马峦山、龙城公园登山活动,激发干部职工们对大自然的热爱,定期或不定期组织乒乓球、羽毛球、篮球、瑜伽、诗朗诵、掼蛋比赛活动,并组织与外单位开展相关联谊和球类比赛,让干部职工在体育锻炼、娱乐、社交中获得心理成长,建立自信,以开放积极的心态,找到幸福感,从而更好地投入学习、工作和生活。

“心频道”职工心理关爱小组将关爱传达到每一位干部职工、每一个家庭,让关爱成为职工们自我成长的滋养。龙岗检验检疫局将继续坚持以尊重人、关爱人、发展人、完善人为核心的队伍建设理念,关爱小组的节目将更加丰富精彩和值得期待。(曾卉寇文娟)