北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>理论学习

学习十九大精神 打造空港经济发展的红色引擎

  党的十九大对党和国家事业发展作出了战略部署,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务上来,以党的十九大精神指导我们的工作,“为学之实,固在践履” 对于我们空港检验检疫人来说,就是要以确保国门安全、聚焦供给质量为重点,紧紧围绕加强沿海强局建设、促进京津冀协同发展,以十九大精神和新的发展理念为指导,改革创新,全面认真地谋划机场检验检疫未来发展思路、战略目标和实现路径,奋力谱写河北检验检疫发展新篇章。

  一、坚持辩证思维,抓住发展主要矛盾

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一科学论断蕴含丰富,体现了中国特色社会主义进入新时代呈现的新特征,面临的新任务和新挑战,空港检验检疫的发展要紧扣社会主要矛盾的历史性变化,以广大人民群众从量的需求到质的追求,社会发展从量的增长提升为质的增长为出发点,找准主要矛盾,以解决京津冀民航协同发展大背景下,河北民航事业高速发展与检验检疫自身发展不平衡不充分之间的矛盾做为工作出发点,突出抓重点、补短板、提能力,切实提升国门安全保障的能力和服务民航经济的水平,有效提高发展质量和效率效益,更好地满足河北民航经济快速发展的需要。这既是党的十九大精神赋予机场检疫人的实践意义,也是机场办事处广大干部职工应有的政治担当和历史使命,更是我们的奋斗目标。

  、坚持党的领导,把握发展正确方向

  一是始终坚持党全面领导。党的十九大明确提出:“坚持党对一切工作的领导”。在基层坚持党的全面领导,就是要把全面从严治党落到实处,以开展“两学一做”学习教育为基础,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代新方位新特点新征程和新使命等新内涵,更加突出政治性,紧贴十九大精神的最新要求。确保党对机场办事处的政治领导、思想领导和组织领导的有机统一,充分发挥领导核心和政治核心作用,把党的政治建设放在首位,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,奋力谱写建设新时代沿海强局新篇章。二是要坚持集体领导,严格执行民主集中制,坚持保国门安全,建设沿海强局,服务京津冀民航协同发展战略不偏离,坚持改革创新、提质增效、推动发展不偏离。三是要抓住领导干部这个“关键少数”,严格履行“一岗双责”,锻造政治过硬的党委班子。使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,带领基层党员干部走好冀检人赶考路,为推进新时代河北检验检疫事业发展提供坚强政治保证。

  三、丰富新时期总局“十二字”方针内涵,谱写发展的新篇章

  学习贯彻党的十九大精神,就要紧密联系空港检疫工作实际,对标党的十九大提出的奋斗目标和战略安排,把党的十九大精神落实到京津冀协同发展的战略部署上,落实到具体行动中,抓重点、提能力、抓落实。

  抓重点。坚持以京津冀协同发展思路为引领,认真研究京津冀民航协同发展中检验检疫部门的功能定位,紧紧围绕保障国门安全维护安全稳定大局、全力支持河北民航发展这个主线,主动研究对接京津冀民航协同发展石家庄机场发展功能定位,不断构建完善口岸公共卫生体系、国门生物安全体系,口岸食品安全治理体系,同时切实提升服务精细化、贸易便利化水平,打造优质营商环境,更好地服务民航发展、服务雄安新区建设、服务京津冀协同发展国家战略。

  提能力。坚守公共卫生安全、国门生物安全、口岸食品安全“三个底线”,努力实现“把关规范化、服务精细化、管理品牌化”,打造人民满意服务型冀检品牌。把关规范化。以确保“国门绝对安全”为最高追求,全面扎实提升口岸核心能力建设,扎实推进口岸动植检规范化建设,进一步提升行政执法、风险分析工作水平,进一步加快口岸信息化建设,创新和完善技术执法手段。巩固安全基础,建立长效机制,形成文件体系,保障石家庄空港国门安全,为石家庄空港安全稳定发展创造和谐环境。服务精细化。以人民满意为出发点,努力改善营商环境,严格压缩通关时限,深化互联网+政务信息应用。加大政策扶持力度,以电子和生态农业发展为切入点,推动石家庄机场国际快件业务和跨境电商直邮业务开展。探索进境水果指定口岸建设。加大智慧口岸建设,应用新技术打造便捷、快速的旅客入出境环境。管理品牌化,促进河北机场非航经济发展向“从管理要效益”转变。丰富航空食品“同线同标同质”“A级餐饮示范区”品牌文化,深化品牌内涵,研究细化品牌落地举措,打造具有石家庄航空口岸具有检验检疫特色的知名品牌。针对机场办事处青年干部多的特点,打造特色鲜明的机场青年文明号品牌,打造履职尽责的敬业先锋、打造把关服务的奉献先锋、打造和谐共建的文明先锋。建立科学有效的激励保障机制,塑造具有个性特点的干部个人品牌。

  抓落实。以勇于当担的精神,改革创新的勇气和魄力,狠抓工作落实。根据机场办事处发展要求,优化调整组织结构,合理调配人员,实施流程再造,整合资源,激发办事处内在动力,释放干事创业活力,使工作流程顺畅、工作效率提高、工作质量提升。加大设施设备投入。根据办事处业务发展实际需要,加大检验检疫基础设施设备投入,特别是新技术应用方面的投入,有效提升办事处技术执法把关能力。打造高素质干部队伍。按照习近平总书记提出的“20字”新时期好干部标准培养干部,打造一支能干、实干、会干的高素质干部队伍。注重培养具有专业能力和专业精神的干部,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部提供干事创业的平台,打造推动河北检验检疫事业发展的中坚力量。(石家庄机场办事处 张毅)