北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>理论学习

驳以行政命令代替思想政治工作

 

 

随着社会经济的发展,且由于多元文化的冲击,新时期的思想政治工作面临着各种各样的考验,特别是在全面从严治党的大环境下,一些现象性的问题,如果任其长期发展,容易影响全面从严治党的深层拓展和延伸,比如以行政命令代替思想政治工作,其简单、直接、呆板,就在很大程度上弱化了党的功能,削弱了党的作用,更有甚者损害了党的形象,挫伤了党员群众的积极性,为我们在加强思想政治工作上敲响了警钟。

一、原因剖析

之所以会出现以行政命令代替思想政治工作的现象,究其原因有四:

一是党组织思想政治工作弱化。有的党组织,对党的工作不重视,以至于思想组织建设落后,党的工作开展不起来、落实不下去,党组织发挥不了应有的作用,使得思想政治工作跟不上形势发展、跟不上工作节奏,效用影响弱化,因此无奈只能以单位建设做党的建设的说辞,以行政命令代替思想政治工作。

二是党组织书记能力素质不高。一些党组织书记,对党的建设重视不够,对思想政治工作的重要性及作用意义等方面认识不足,抓党的建设、开展思想政治工作能力素质不高,没思路、缺招法、欠灵活,不知道干、不会干的情况比较严重,能力素质的缺失,导致思想政治工作开展不了、效果不好,久而久之,思想政治工作渐行渐远,行政命令因其简单易行逐渐占据了主导。

三是党组织工作的独立性较差。思想政治工作要与中心工作充分结合,才能有效发挥出重要作用,这是定律。但有部分党组织,以单位建设、行政工作代替党建和思想政治工作,导致党建和思想政治工作完全依附于行政工作,党的一些工作优势、效用完全发挥不了作用,形成不了影响,思想政治工作越来越淡化,一些很好的思想政治工作方法也逐渐消失在人们的思想意识深处。

四是工作制度细化不够。目前我们党在思想政治工作方面的一些制度,大体规定的都比较宽泛,很多地方为我们开展思想政治工作留了充足的自由活动空间,但这些空间却在一定程度上养成了部分单位开展思想政治工作的惰性。单以谈心制度为例,没有明确每年、或者每半年、乃至每月开展谈心的次数、方式、内容等,这些不具体的规定,给党组织开展谈心活动以很大的余地,导致一些单位往往满足谈过了,谈心的时间、内容、频次具理想效果皆有差距,甚至出现以工作交流代替谈心等情况。由此可见,没有更为细化具体的制度,也是导致行政命令代替思想政治工作的一条重要原因。

二、对比分析

行政命令和思想政治工作份属两个不同领域的不同概念,但都围绕中心工作而行,目的都是保证中心工作顺利圆满。在开展中心工作的过程中,行政命令和思想政治工作都有各自优势。总的来看,行政命令必须执行,有其指向的明确性和坚决性。思想政治工作同样不可或缺,相比于行政命令,思想政治工作的优势在于鼓动、感化、造势,更为灵活、更具力量且影响深远,绝不能单纯以行政命令代替思想政治工作。

一是对比行政命令的机械性,思想政治工作更为灵活。行政命令,一般比较简单直接,难免在下达、执行过程中有其机械的一面,甚至在个别时候可能显得粗暴,所以行政命令容易造成思想上的抵触、反感等情况,需要有良好的职业操守和思想修养来保证行政命令的执行。思想政治工作则不然,与行政命令相对比,思想政治工作不拘泥于任何形式,讲求的是通过影响人的思想来教育人、感化人,只要能达到目的,可以用各种各样的方式、从多个不同角度,说服教育党员群众做好某件事,使人们主动、自觉地投入到工作中,执行指示命令,因而就更容易渗透,更吸引人,也更易于人们接受。

二是对比行政命令的单一性,思想政治工作更具力量。行政命令即为命令,肯定有其作用和力量,但是这种作用和力量多为表面上的作用力量,既单一、又单纯,一般只在某个领域和某项工作中发生作用,产生力量。思想政治工作因其工作领域的范围之广、交叉性之大,决定了其作用和力量的广度与深度,一方面,我们为完成某项工作而作思想政治工作,工作完成后,思想政治工作力量还会继续保留,因其对人思想的作用影响,作用力量还将对以后的工作产生效用;另一方面,思想政治工作善于挖掘人们潜在的能力,深处的力量,可以激发人的很多潜能,从而使一些难以完成的任务在精神支撑、思想鼓舞之家完成,力量之大有时超乎想象,而且时间越长,思想政治工作的力量就越容易显现。

三是对比行政命令的局限性,思想政治工作影响深远行政命令是行政工作发出的命令,主要为完成某项工作发出,目的性相对单一,其作用意义也基本在该项工作的范围之内,工作完成后,行政命令即止,效用也随即消失。但思想政治工作不同,在完成某项工作过程中,我们开展思想政治工作,例如以谈心工作为党员群众加油鼓劲,在沟通中帮助他们很好地开拓工作思路、解决后顾之忧、丰富方法手段等等,这些工作的影响是深远的,在一定程度上,可以更好地巩固党在党员群众中的地位,让党员群众可以放心以党为后盾毫无压力地建功立业;可以有效调动党员群众的积极性,并且这种积极性基本可以持续很长时间;而且,思想政治工作,主要是做人的思想的工作,可以有效帮助党员群众树立正确的世界观、人生观、价值观,可以引导党员群众形成良好的事业心、责任感,这些方面的影响甚至可以左右一名党员群众的一生。因此,我们必须不断强化思想政治工作,绝不能以任何形式来代替。

三、对策建议

思想政治工作,作为我党在长期的革命实践中总结出来的成功经验,作用意义巨大,必须高度重视。解决好以行政命令代替思想政治工作的问题,要从抓思想认识入手、从抓能力素质入手,从抓方法技巧入手,从抓制度细化入手,全方面、多角度推动思想政治工作上台阶,只有思想政治工作上台阶、高质量,充分展示思想政治工作的强大优势和作用,才能树立思想政治工作的强大地位,才能有效避免为行政命令所代替的情况发生。

一是要进一步夯实思想政治工作地位。要把思想政治工作摆在重要位置,作为各级党组织开展党建工作的重要内容,驰而不息的抓紧抓牢、抓实抓好。要通过工作提醒、任务推动及绩效考核等手段,不断提高各级对加强思想政治工作的认识高度、重视程度,树立思想为重、思想为大的意识,有效提升思想政治工作在各项工作中的地位,提高思想政治工作参与中心工作的比重,切实把开展好思想政治工作演变成为一种自上而下的思想自觉和行动自觉。

二是要进一步提升思想政治工作能力。要加强思想工作方面的培训,通过培训提升各级领导干部乃至广大党员群众做好思想政治工作的能力,为推动形成人人做思想工作大格局奠定坚实的素质基础。要区分领导干部、专兼职党务干部和普通党员群众三个层次,以专题办班交流、参观见学等多种手段,通过理论灌输、演示教学、典型引路等多种方式,普及推广思想政治工作,强化各级领导干部以及广大党员群众开展思想政治工作的能力,使得人人会做思想工作、人人能做思想工作成为一种常态。

三是要进一步丰富思想政治工作手段。既要巩固好传统的方法手段,又要不断挖掘开拓新的手段、新的阵地。要以教育四落实(时间、场地、人员、内容)为重点,不断强化基层思想政治阵地建设,建好用好老阵地;要利用展板、海报等传统的宣传工具,不断变换形式、增加内容,使老的宣传阵地焕发新的青春;要不断挖掘谈心谈话等老的思想政治工作手段的方式方法,特别是在当今社会思想纷杂、思潮涌动情况下,更要不断拓展谈心、丰富谈心,发挥老的思想政治工作手段在现实工作生活中的新作用;要全面利用网络资源,把网站媒体、微信圈、朋友圈作为思想政治工作的研究方向、作用手段,充分挖掘利用网站和微信开展思想政治工作的方式方法,打造新型的思想政治工作阵地。

四是要进一步细化思想政治工作制度。要着眼实际,主动研究,在我党各项规章制度基础之上,细化制定符合现今形势发展、符合单位实际的,操作性、实效性强的思想政治工作制度。一方面,要细化完善思想政治工作制度,重点在于内容上的明确、频次上的明确、方式的明确,使基层开展思想政治工作有依据、可操作;另一方面,要细化完善思想政治工作考核制度,完善奖惩机制,明确考核及奖惩的内容及方式等,以责任倒逼的方式,鼓励推动基层开展思想政治工作,确保思想政治工作在基层顺利开展,全面落地。(天津检验检验局 吕彦明、检科院 周晓娟 )