北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>理论学习

思想政治工作中的方法论

思想政治工作中的方法论

 

“说”和“教”是思想政治工作的传统手段和基本方法,目的是感化人、激励人、团结人,有明确的意识形态属性和政治需求。在当前中国经济社会转型的关键期,面对新形态新形势新挑战,思想政治工作在积极探索方式方法研究和创新的基础上,更应追本溯源,强本固基,从方法本源上加强研究。促进说与教的与时俱进,对于改进和提升思想政治工作具有重要意义。

一、“说”和“教”是思想传播的有效途径

人们的认识、立场、观点等都不是大脑里凭空出现的,而是在外界事物的产生、发展过程中形成,并不断发展变化的。要做好人的思想工作,主要的途径是思想传播,通过说和教等方法途径,把理论、观点、立场等由外而内植入到人们的心里,让人们实现从不知道到认知、从不认可到认同的转化,进而指导行动和实践。

说和教是思想传播的原始方法,也是思想政治工作的基本方法。不同于固化、缺乏生机的文字书籍,也不同于伴随科技进步出现的电话、广播、电视、网络等多媒体传播,说和教的词性本就是动词,是传播者面对面地、生动地进行思想的表达和演绎,是思想由内而外产生的动态行为,对受众产生着直接、直观、深刻的作用。

思想政治工作是人的工作,面对每一个具体的人,思想和情感的差异显著,问题错综复杂,仅仅通过书籍、多媒体等的阅读获取信息,从而改造思想,不能满足做好“一人一事”思想政治工作的实际需求。用好说、教等方法,是做好思想政治工作最基础、最主要、最有效的方法。就如哲学的起源是思辩,思想政治工作的本质是交流。我们应该提升的是政策路线的解读能力,有针对性的传播能力,有效的让受众接受的能力,而行之有效的实现途径离不开“说”与“教”。不忌讳、不异化“说教”,需要的是认识“说教”的本质和内涵。

二、正确理解“说”和“教”的内涵

(一)说

春秋战国时期,百家争鸣,儒家、道家、法家等各家学派通过“说”,向外发表意见、展开论战、传播思想;近现代,老一辈无产阶级革命家通过“说”,做政治工作、群众工作,激励人们为革命事业奋斗终生;在社会主义建设时期,特别是改革开放以来,做思想政治工作同样离不开“说”。

说,用话来表达意思或思想。表面上用到的是口和舌,但由于是面对面进行,对于听者,不仅听到了说的内容,还看到了说话者的表情、肢体动作,甚至还能感受到对方的情绪、气场。因此,说的效果,不仅在于说的内容怎么样,还在于怎么说,怎么让人听明白、听进去。《史记》提到“三寸不烂之舌,强于百万之师”,《三国演义》中也有“诸葛亮舌战群儒”的典故。“怎么说”很多时候比“说什么”更影响说的效果。

思想政治工作当中的“说”,主要体现在读文件、作报告、谈心谈话等工作中。这些工作看似简单,却是党员领导干部基本功的体现,考验着他们的业务水平和综合素质。实际工作中,宣传理论照本宣科,说的不清楚、不明白;分析现象就事论事,说的不深刻、不深入;化解矛盾机械死板,说的没感情、缺乏感染力等现象都还存在。一方面原因是施教者政治理论素养不高,缺乏心理学等方面的专业背景,做工作欠缺科学的方法和技巧;另一方面是对“说”的能力培训不够,水平参差不齐。

(二)教

教,传授思想使之教化的意思。孔子通过教来向三千弟子传授儒家的观点、思想等。苏格拉底、柏拉图、亚里士多德师徒三人通过教,实现哲学思想的传承和发展。教也是我们党进行政治理论教育的主要方法,从革命战争时期开始设立的抗大、党校等,在思想政治工作中发挥了无可替代的作用。

培训、讲座、党课等都是教的传授形式。这些教育活动,既保证了政治理论传播的完整性,也在一定程度上保障了学习的时间和效果。但从干部职工的对这些活动的反响来看,仍存在着理论脱离工作生活实际,无法跟上形势发展,难以指导实践等问题。究其原因,还是当前“教”的方法、“教”的内容不接地气,没有与时俱进,导致人们对教的效果产生怀疑,影响了思想政治工作的开展。

说,然后使之教化。说和教,都是方法论,但存在一个递进的逻辑关系。说教相互依存,只说不教,为“假把式”;只教不说,是哑剧。说,侧重感染力,赢得信任,获得认同;教,更注重理论性,强调让受教育者接受理论并进一步用理论指导行动,付诸实践,这不仅对教者的理论水平、教授能力等提出了比说更高的要求,还对理论的正确性、创新性、实践性等提出了要求。

三、以“说”和“教”的创新赢得思想政治工作卓越成效

对于思想政治工作而言,做“好”不是目标,立足说和教的基本方法,推陈出新、与时俱进进行改进,把工作做到卓越才是最终追求。

一是善于“说”和“教”。党员领导干部是思想政治工作的主要责任人,要高度重视,营造氛围,说好道理,解好疑惑,把说、教作为基本能力,做到说的通、讲的明、懂得了;要以上率下、言传身教,以自身的优秀品格作榜样,身体力行作表率。政工干部是思想政治工作的具体策划和执行者,要努力强化理论学习、专业技巧和工作能力,提升说教的成效,做好思想政治工作的调研和创新。普通干部职工是思想政治工作的对象,也是工作的主体。通过加强理论学习和思考,坚定正确的观点、立场,抵御外界不良思想的侵蚀,实现思想问题的自我纯化。学有所悟、学有所感,然后以理说人、以理悦人,从教化自身做起,把正确的思想传播给身边人,营造“人人都是思想政治工作者”的良好氛围。

二是提升“说”和“教”的内涵。政治理论是思想政治工作的基础。思想政治工作要取得效果,必须要让政治理论进入人的精神世界,以先进的、积极的思想观念和价值观影响、改变干部职工,最终让思想转化为干部职工具体的行动。这需要思想政治理论不再“高高在上”,而是贴近社会、贴近生活、贴近干部职工,关注大家关切的政治问题、社会问题、工作问题和存在的思想困惑,掌握干部职工的思想动态、价值需求、心理规律。要赢得干部职工的认同与接受,把握思想关切,解决思想困惑,理论研究和创新是重中之重。在牢牢把握政治正确的基础上,通过质检工作实践寻找理论发展的动力。特别是在当前质检事业改革发展的关键时期,面对不断出现的新形势、新问题、新矛盾,要用工作的新鲜元素和鲜活案例丰富、更新质检系统思想政治工作的内涵,使原本“高大上”的理论言之接地气,教之有情感,让干部职工觉得亲切,容易接受。

三是“说”和“教”的载体要有机结合。文化建设和精神文明建设是融情入理、实践理论、营造氛围的两大阵地。一方面要加强文化阵地和品牌建设,抓住干部职工多样性的兴趣爱好,通过组织书香质检、文化沙龙、体育竞赛等文体活动,强化文化影响和熏陶的作用,满足干部职工精神需求,增加干部职工对组织的向心力和凝聚力。另一方面要加强精神文明建设工作,组织文明出行、志愿服务、扶贫帮困等社会实践活动,让干部职工在亲身体验中检验理论、理解理论、认同理论,使干部职工内心深处得到洗涤和升华。用心营造、用情温暖、增加认同、身体力行,这是说和教的有效载体。

四是“说”和“教”的规律要把握得当。任何事物都有一定的尺度,事物的变化都有它的规律。思想政治工作也不例外。在尺度的范围内,说或教的时间和次数不够,不能实现思想传播的效果;时间过长、次数过于频繁,三天一学习、五天一集中,容易引起党员群众的反感,甚至厌恶,过犹不及,适得其反。因此规律的把握尤为重要。每个单位都要根据人员组成情况、业务工作情况,摸索适合的思想政治工作规律,合理安排学习教育,开展经常性的教育活动。同时,在说、教的内容和方式上,也要注重把握好继承和创新的关系,不能一味标榜创新,也不能墨守成规,要积累思想政治工作的生动案例和理论研究成果,持续提高面对新形势、新常态各种矛盾的解决能力。

方法论是认识、改造事物的根本方法。以说、教等传统方法为突破口,着力改进和创新思想政治工作,是提升工作成效的有效途径,需要深入的探索,创造性的实践。(宁波检验检疫局 金红阳、代码中心 张金铭、认可中心 刘   )