北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>理论学习

做什么与怎么做——将质检总局直属系统思想政治工作进行到底

    《关于落实〈中共质检总局党组关于加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作的意见〉实施细则》(下称《实施细则》)是总局从战略意义、实务操作两个层面制定的基本文件,对落实落细全系统思想政治工作有着重要意义。《实施细则》第三章、第四章主要回答了质检系统思想政治工作做什么、怎么做两个问题。作为国家派驻管理全国综合质量工作的部门,质检系统思想政治工作要处理好四种关系,完成四大任务,遵循四大方法。

        一、引导全体质检人听党话、跟党走。质检系统思想政治工作的根本任务,就是要解决全体质检人的政治立场问题,增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要用理论武装头脑,深入开展党的基本理论和路线方针政策教育,增强政治认同、思想认同和情感认同。要加强理想信念教育,牢固树立共产主义信念、中国特色社会主义理想和质量强国梦,增强道路自信、理论自信和制度自信。

        二、引导全体质检人在质检、爱质检,干好党领导下的质检事业。听党话、跟党走在质检领域的具体体现,就是团结全体质检人干好党领导下的质检事业。质检人在质检,精神状态不一,有为谋生的、有当职业的,也有谋事业的。质检系统思想政治工作的基本任务,就是要点燃干部职工心中那团火,激发他们的使命感和责任感。当前,质检系统提出“人民质检、质检为民“抓质量、保安全、促发展、强质检“以质取胜、保国安民“党旗下的质检人”等口号,对“质检走什么路”作出战略回答。但我们在战略思考上还不够系统,需要进一步通过质检文化建设,深度融合价值理念,系统思考“我是谁“从哪里来“往哪里去”等哲学命题,进一步赋予质检工作意义感、唤起质检人使命感。

        三、坚持联合整合融合,强化合心合力合作,锻造一支质检铁军。质检系统由八个部分组合而成,历史、体制、业务各有特点,特别是当前质监管理改革形成了条块结合、各地不一的格局,合而不和、统而不通的问题仍局部存在。在这些不通、不和、不顺的痛点,思想政治工作应该发挥同化、融合、缓和的作用。既要靠文化建设,用统一的价值体系、制度行为、外在形象来强化共性。又要靠群团建设发挥桥梁纽带作用,搭建沟通联络平台,加强非正式沟通,不断营造和谐和气的家园氛围。

        四、做一个自省自信自强的质检人。思想政治工作既要关注大的面,更要注重小的点。每一个质检人的思想品德、文明程度、精神状态是全系统思想状态的基础,思想政治工作要在其中发挥两方面作用。一是要加强思想道德建设、引导人向善向上,重点是坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。二是要加强廉政教育,防止人向恶。重点是要深入开展反腐倡廉教育和廉政文化建设,严明政治纪律和政治规矩,认真开展警示教育,增强拒腐防变能力。

        要转变人的思想,凝聚人的共识,需要科学有效的方式方法。《实施细则》立足质检实际,提出四大方法。一是集中学习与自我教育相互结合。既要通过授课、讲座、报告、宣讲等方式开展集中学习,又要推动民主讨论、平等交流、思想互动等个人自学和群众互学模式。二是经常性思想工作和一人一事思想工作相互补充。要把工作做到平时、做到前面,关注干部职工心理健康和思想动态,多办惠及干部职工的实事好事,在解决实际问题中解决思想问题。三是文化熏陶和信息辅助文武兼备。既要用质检文化来构建核心价值体系,统一全系统理念、言行和形象。又要用信息技术来提升思想政治工作效率,增强影响力和互动性。四是榜样引领和预防教育正反兼备。既要树立正面典型,形成比学赶超的浓厚氛围。又要树立反面案例,增强警示和震慑作用。《实施细则》还特别指出,要发挥党支部在思想政治工作中的作用,将神经末梢和细胞单位的先进示范性延伸到群众中去,更加高效地做好质检系统思想政治工作。(宁波检验检疫局 孙蕾蓉)