北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>理论学习

健全制度是做好思想政治工作的重要保障

 

        2007611日,支树平局长在全国质检系统第二次思想政治工作会议强调要有力地保障思想政治工作,要在队伍的保障、物质的保障和制度的保障上下力气。其中,制度是根本性的,要做好新形势下的质检思想政治工作,必须要有健全的制度,形成长效的机制。按照这一要求,《关于落实〈中共质检总局党组关于加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作的意见〉实施细则》(以下简称《实施细则》)第二章,将思想政治工作的内容融入到制度建设中,使其在某种程度上制度化,是新形势下思想政治工作的重要课题。

        一是健全工作例会制度,确保思想政治工作落实落细。200311月、20076月、201511月,质检系统先后召开三次思想政治工作会议,对全系统思想政治工作进行全面总结工作和部署任务。《实施细则》第二章第七条对今后一段时期的思想政治工作例会的主要任务、召开的时间提出明确要求。在总局层面上,每5年一次的全国质检系统思想政治工作会议,有助于紧密结合质检事业改革发展过程中面临的新形势新情况,有针对性的确定思想政治工作的重点和方向,适应政治、经济、文化的发展,服从党的中心工作。从基层单位来看,每年召开一次思想政治工作例会,是加强经常性思想政治工作的重要形式,能够掌握基层人员思想状况,准确把握基层的思想脉搏问题。

        二是健全工作培训制度,提升思想政治工作能力水平。“打铁先要自身硬”,要提高政治思想工作的成效,必须要提高政工干部队伍的能力素质。当前,质检系统思想政治工作队伍在整体上兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为质检事业发展做出了重要贡献,但面临新形势新挑战,这支队伍在能力素质上仍然存在较大差距。《实施细则》第二章第八条,对全系统思想政治工作的培训对象、培训费用、培训方式等提出了具体要求,提出要把政工干部的工作培训纳入单位年度干部学习培训计划,采取请进来、走出去的方式,用好红色教育基地、党校资源等,多渠道加强政工干部的培训,努力建立一支作风过硬、政治合格、敬业奉献的思想政治工作队伍。

        三是健全理论研究制度,增强思想政治工作有效性针对性。思想政治工作是一门科学、一门艺术,它有自己的内在规律和特点。当前,质检系统进入了改革发展的关键时期,思想政治工作面临很多挑战,因此研究新形势下质检系统思想政治工作实效性存在的问题以及应对的方法已成为一个崭新的课题。《实施细则》第二章第九条明确,建立总局直属系统思想政治工作交流平台和载体,鼓励和支持各直属单位相互开展经常性的研讨交流活动。近年来,总局政工办围绕党和质检事业改革发展大局开展,先后组织了干部职工思想状况调查和分析、思想政治工作的方式方法创新等5个课题组,每年开展一次思想政治工作论文征集评比,积极研究探索思想政治工作的普遍性规律与质检行业特征,增强思想政治工作先进性和针对性,提高思想政治工作水平。

        四是是健全学习教育制度,适应思想政治工作新要求新挑战。当今世界人工智能、云技术、大数据等新技术新手段层出不穷,加强学习教育是提升思想政治工作水平的重要途径。《实施细则》第二章第十条对建立学习型组织和学习型机关提出具体要求,在“互联网+”时代背景下,要进一步强化“育人先育己”的榜样意识,强化“给人一杯水、自备一桶水”的求知精神,不断把学习当成一种职责使命、一种终身追求,不但提高学习能力,让学习成为生活方式、让研究问题成为工作方式,提高思想政治工作的艺术和水平,不断增强思想政治工作的时效性和影响力

        五是健全思想状况调查制度,赢得思想政治工作主动权话语权。毛泽东同志说过,没有调查就没有发言权。《实施细则》第二章第十一条明确,对思想状况调查的对象、主要内容和主要方式提出了具体要求。近年来,质检事业实施了了许多改革,从目录表调整到减免收费,直属事业单位改革等,总局直属系统定期开展思想状况调查,对群众存在的意见、出现的不满情绪、产生的非理性心理进行及时的疏解。完善思想状况汇集反映机制,及时了解党员干部思想动态。通过把思想工作做到心坎上,消除认识上的“疑点”,解开思想上的“疙瘩”,行胜于言,通过问题的解决来赢得信任、赢得支持。

        六是健全谈心谈话制度,增添干部职工温暖感幸福感。思想政治工作说到底是做人的工作,而人都是有思想,思想又是在不断发展变化的。《实施细则》第二章第十一条对谈心谈话的对象、方式、目的等进行明确。思想政治工作者必须及时了解掌握干部群众的思想动向,把思想工作及时跟上去。通过小型的、分散的、个别的、随时的教育疏导手段,小中见大、见微知著,一把钥匙开一把锁。这种对谈心谈话制度的熟练运用和实践,及时关注和解决群众的利益诉求,真正把思想政治工作做到干部职工的心坎上。 (江苏检验检疫局 陈怀瑾