北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>理论学习

加强领导完善机制 建立健全总局直属系统思想政治工作体系

  

思想政治工作有没有一个好的运行机制,效果大不一样。新形势下开展质检思想政治工作,加强领导、完善机制至关重要,既是加强与改进思想政治工作的需要,更是增强思想政治工作生机活力的需要。

一、完善思想政治工作体系,形成齐抓共管的工作格局

思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。这是对思想政治工作地位和作用的高度概括和形象比喻,“生命线”包含着引导、保证、服务的涵义。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央结合国内外的新形势、新变化、新动向,作出了一系列有关思想政治工作的重要部署,提出许多新观点、新论断、新要求,不仅丰富了思想政治工作理论、推进思想政治工作的科学化,而且促进了思想政治工作实效性的提升,更加彰显了思想政治工作“生命线”的时代价值。

各级党组(党委)要把思想政治建设摆在首位,作为一把手工程来落实。习近平总书记强调要“把思想政治建设摆在首位”;中央“两学一做”方案中也明确要“把思想教育摆在首位”。《实施细则》提出思想政治工作是“一把手工程”,不仅是对重要性的高度概括,更是对落实好“把思想政治建设摆在首位”的实践总结。“一把手工程”关键在“一”,是做好工作的总开关,既指位置重要,必须摆在第一位,也指领导重视,一把手要负总责;重点在“把”控有度,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,要守土有责、守土负责、守土尽责;难点在行家里“手”,既要抓得上手,也要放得下手。把思想政治工作作为“一把手工程”来落实,利于政令畅通,利于工作推进,利于效率提升。

形成党政工团齐抓共管的大政工格局。要坚持党组(党委)牵头、齐抓共管的原则,形成“党组(党委)全面领导、政工部门协调推进、基层单位具体负责”的工作机制。毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“思想政治工作,各个部门都要负责任。共产党应该管,青年团应该管,政府主管部门应该管,学校的校长教师更应该管”。各个部门齐抓共管,才能形成合力,达到工作预期目的。

二、建立责任体系,把思想政治工作落到支部

建立健全思想政治工作责任制。《组织工作条例》第三十七条规定:“中央国家机关各部门要完善党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、司局长(行政负责人)‘一岗双责’的党建工作格局。”《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》和五个配套制度文件中也明确指出,“党组(党委)书记、单位部门主要负责人要认真履行第一责任人职责,重要工作亲自部署,重要活动主动参加;其他班子成员要履行好‘一岗双责’和齐抓共管的职责。”《实施细则》对此进一步作了明确,要求各单位(部门)主要负责人和班子成员要履职尽责,齐抓共管,及时有效地做好思想政治工作。

把思想政治工作落到支部,并以文件的形式予以明确。中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中明确:“要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。”《实施细则》强调把思想政治工作落到支部,并以文件的形式予以明确,是希望通过文件的规范、制约作用,改变一些单位口头上讲齐抓共管,实际上又都不管的“脱档漏空”状态。

三、健全组织机构体系,有效履行思想政治工作职能

工作机构是具体实施思想政治工作的组织系统和部门,担负着思想政治工作的设计、实施、检查、总结、评估等各项任务,直接决定和影响着思想政治工作的效果。《组织工作条例》第十一条明确“机关基层党组织根据工作需要,本着精干高效和有利于加强党的工作的原则,设置办事机构,配备必要的工作人员。”根据“三定方案”,结合质检工作实际,《实施细则》明确了“各直属局、认监委、标准委、直属单位设立政工处或党委办公室,直属局各分支机构设立政工科、或者在相应综合部门设立政工岗,具体履行思想政治工作职能。”从多年工作实践,特别是近年来组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等来看,建立健全强有力的思想政治工作机构,设立专门负责部门、配备专兼职工作人员非常必要,也十分需要。

四、完善政工队伍体系,加大政工队伍建设力度

关于政工专职干部配备,《组织工作条例》第二十九条规定:“机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的1%2%;机关工作人员较少或者直属单位和人员较多的部门,可以适当增加比例”。关于政工干部交流,《组织工作条例》第三十三条规定:“本着有利于优化结构、增强活力、相对稳定、合理流动的原则,有组织、有计划地安排机关党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流”。建立一支精干高效、“专兼结合”的思想政治工作队伍,使思想政治工作延伸到基层,覆盖住全局,这是做好工作的关键。但如何在政策允许的范围内配齐配强政工队伍,并建设好这支队伍,需要实践探索。对干部的培养管理组织人事上有着严格的规定与要求,党的有关政策和组织人事规定必须严格遵循,思想政治工作要发挥模范带头作用,要有更高的觉悟和行为表现。

五、建立绩效考评体系,提升思想政治工作效果

任何工作都有一个效益问题。思想政治工作只讲投入,不讲产出;只讲过程,不讲结果,效益评估无从谈起,就会影响工作的开展,挫伤干部的积极性。因此,建立绩效考评机制以推进思想政治工作,势在必行。一直以来,系统上下对此作过许多有益的实践探索:在总局机关党委指导下开展思想政治工作绩效测评体系课题研究;在党建中引入质量管理体系,加强工作督查;在工作效益评估上,坚持精神成果与物质成果、近期效益与长期效益、个体效益与群体效益、定性分析与定量分析的统一,等等。在此基础上实施奖惩激励政策,克服干与不干、干好干坏一个样的现象,进一步增强做好思想政治工作的责任感。做到奖惩分明,加大表彰,能够有力地促进开展思想政治工作的积极性和有效性,形成“重视思想政治工作、认真做好思想政治工作、全员开展思想政治工作”的浓厚氛围。

六、建立经费保障体系,夯实思想政治工作基础

建立思想政治工作的经费保障机制,是指增加必要的经费投入,改善条件,从而更好地发挥思想政治工作的服务保证作用。《组织工作条例》第十一条“机关基层党组织活动经费,列入行政经费预算,保障工作需要”。《中央国家机关基层党组织党建活动经费使用管理办法》规定:“各部门机关党委按财政预算编报要求,研究制定本部门下年度党建活动分项预算额度,拟定重要党建活动计划,商财务部门确定所属基层党组织经费额度,报部门党组(党委)批准后列入部门预算或党费预算,并严格按预算执行,专款专用”。《实施细则》明确要求,一方面,要加大经费保障力度,确保思想政治工作有序有效开展;另一方面,要强化思想政治工作经费的使用、监督与问责,按照中央八项规定、党费、审计等各项规定,确保使用规范、公开、透明、合理,对违纪违规的行为,坚决依纪依法严肃处理。(上海检验检疫局 王孝彬)