北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>工作动态

不忘初心,牢记使命
做让党放心、人民信赖的纪检监察干部
——质检直属系统纪检监察业务培训班开班

为迅速、准确和深入理解贯彻党的十九大精神,加强质检直属系统纪检监察干部政治思想建设,进一步增强履行监督职责能力,更好地落实新形势下中央和总局党组关于推进全面从严治党、从严治检的决策任务部署,1023日至29日,质检直属系统纪检监察业务培训班在中国纪检监察学院举行。各直属检验检疫局、两委、直属挂靠单位纪检监察部门(含派驻纪检组)有关负责同志共120多人参加了培训。

总局直属机关纪委高度重视办好此次培训班,提前谋划,提早介入,多次与中国纪检监察学院有关部门沟通,积极争取培训名额,在计划80人培训的基础上,增加了45个计划外培训名额,进一步满足了各单位纪检监察干部培训需求,扩大了参训覆盖范围;合理设置培训课程,为期7天的封闭式培训,紧凑地安排了党的十九大报告辅导、纪检有关制度条例解读、信访举报、取证谈话、实践运用“四种形态”、派驻工作思考、民族文化理解和保密教育等10余节课程,进一步突出培训的思想性和针对性;着力加强纪律保证,为树立良好学风,确保学习培训效果,在整个培训期间,对全体学员遵守政治、学习、廉洁和生活等方面纪律作出了细致具体的规定,要求端正学习态度,树立学员意识,自觉实现“三个转变”。

培训期间,正逢党的十九大胜利闭幕,十九届一中全会选出了新一届中央领导机构。全体学员认真收看了新一届中央领导机构与中外记者见面会的电视直播,第一时间聆听了习近平总书记的重要讲话,会后,各党小组及时组织人员围绕深入学习党的十九大精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实履行好监督执纪问责职责进行了认真地讨论,对照“四个合格”,每个党员严肃认真开展了党性分析。大家心情十分激动,畅所欲言,谈感想,谈体会,交流在具体开展纪检监察工作的经验体会。

参加培训的学员纷纷表示,本次培训班正逢党的十九大胜利闭幕之际,办得非常及时,课程安排紧凑,内容充实实用,并且为大家交流纪检监察工作思路和工作方法提供了良好的平台。

大家认为,当前,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,质检直属系统各单位全面从严治党、从严治检工作依然任重道远,纪检监察干部要做到:一要牢固肩负党内执纪监督的使命,必须始终对党忠诚,不忘初心,牢记使命,提高思想政治水准和把握政策能力,做敢于担当的表率,让党放心,让人民信赖;二要认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,对标中央和总局党组要求,为全体干部职工树起严格自律的标杆;三要结合质量强国建设,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,运用好监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,继续深入落实中央八项规定精神,推动质检直属系统各单位全面从严治党、从严治检向纵深发展并取得实效,不断向组织和全体干部职工交出优异的答卷。