北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>工作动态

质检总局直属系统思想政治工作推进会在广州召开

81日至2日,质检总局政工办在广州召开了直属系统思想政治工作推进会,重点研究探讨贯彻落实《关于落实<中共质检总局党组关于加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作的意见>实施细则》(以下简称《意见》《实施细则》)的有关情况。部分直属局、直属单位分管领导及直属系统各单位政工部门负责人共77名代表参加了会议。质检总局直属机关党委常务副书记、政工办主任袁长祥发表讲话,广东检验检疫局党组书记、局长施宗伟在会上致辞。

袁长祥在会议总结时作重要讲话,对贯彻落实会议精神提出了具体要求。一是落实全面从严治党必须做好思想政治工作,党中央、总书记要求“把思想政治建设摆在首位”,“两学一做”常态化制度化要求把思想政治工作作为“三会一课”的重要内容切实落实到支部,总局党组高度重视,自2015年质检总局直属系统第三次思想政治工作会议以来,先后出台了《意见》和《实施细则》作为思想政治工作的指导性文件。二是务必增强做好思想政治工作的责任心,有责任心、工作认真负责,冷板凳也会坐热,反之没有责任心,热板凳也会坐冷,各级政工干部应该有担当,把思想政治工作当作事业,努力完成组织交给的任务。三是提倡开展思想政治工作理论研究,包括研究政策机制、工作现状、突出问题等,通过研究提供工作思路,形成研究成果,并通过多种方式呈现研究成果。四是勇于创新勇于提高,质检系统思想政治工作和检验检疫事业其他各项工作一样都需要创新,拥有创新精神、创新意识,才能不断提高工作质量、提升能力水平。五是要开展下一步具体工作,要向党组(党委)专题汇报,召开一次党组(党委)会议,专题研究本单位思想政治工作,结合“两学一做”常态化制度化要求,以实际行动推动贯彻落实总局《实施细则》。目前系统内已初步形成做好思想政治工作的良好氛围,各单位高度重视思想政治工作队伍建设,专兼职政工干部呈现出数量大、类型全、年轻化、交流力度较大等特点;2016年起总局政工办组织开展思想政治工作五个方面的课题研究,不仅解决今后主要工作的方向、提炼经验做法,也培养出一批政工人才,使我们更加有条件做好思想政治工作。袁长祥强调,做好思想政治工作要与全面从严治党相结合,要与党的事业及中心工作相结合,要与质检事业改革发展及完成重点工作相结合。他指出,要加强党员干部"四个意识",加强专职政工干部自身建设,提高做好思想政治工作的政治觉悟,正确理解思想政治工作,增强做好思想政治工作的自豪感、责任感、认同感、成就感,按照政治过硬、素质全面、作风优良的要求,着力建立一支政治上靠得住、能力上跟得上、作风上过得硬的质检政工队伍。

施宗伟在致辞中指出,做好国家的事关键在党,办好广东局的事关键也在党。侯建国书记对广东局提出“四个出经验”的要求,其中“在党的建设方面出经验”排在第一位。广东局坚决把党建抓在手里,把思想政治工作放在心上,抓好落实。广东局试点创建党建云系统,通过大数据整合,在云端对党建活动进行实时记录,突出“两学一做”常态化要求,提高党建和思想政治工作成效。

各与会代表深入学习并交流研讨贯彻落实《实施细则》的具体措施,观摩了广东检验检疫局“宣传好典型传播正能量”先进典型事迹展览、“宣传好典型 传播正能量”音乐诗会。这次会议是认真落实习近平总书记关于“把思想政治建设摆在首位”指示的实际行动,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,体现了深化和实化《中共质检总局党组关于加强和改进新形势下质检总局直属系统思想政治工作的意见》的具体成效。